Rouelle de Porc au Cidre à la Cocotte Minute : La Recette Marmiton

Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Peu répandue de nos jours, la rouelle est pourtant un vrai délice lorsqu’elle est bien cuisinée - à basse température et toujours avec une garniture. C’est de cette façon que la viande offre une chair moelleuse et tendre. Facile à préparer et accompagnée de pommes de terre fondantes, ce plat séduira vos papilles.

La rouelle de porc se présente sous la forme d’une tranche ronde, épaisse et contenant un os en son centre. Offrant une chaire maigre particulièrement juteuse, elle est autant savoureuse que bénéfique pour la santé.

Plusieurs modes de cuisson pour sublimer la rouelle de porc

Plusieurs modes de cuisson vous permettent de sublimer ses saveurs.

  • Barbecue : La rouelle de porc est particulièrement savoureuse quand elle est cuisinée au barbecue. Notre astuce : pensez à arroser régulièrement votre viande avec la marinade.
  • Four : La rouelle de porc peut également être cuite au four. Badigeonnez vos tranches (des 2 côtés) de moutarde ou de marinade puis déposez votre viande dans un grand plat sur un lit d’oignons émincés. Ne retournez jamais votre viande pendant la cuisson. Notre astuce : arrosez régulièrement la rouelle avec le jus de cuisson.
  • Cocotte : La cuisson à la cocotte doit être réalisée à basse température.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de rouelles de porc
  • 8 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d'huile
  • 25 g de beurre salé
  • 20 g de farine
  • 75 cl de cidre doux
  • 1 c. à s. bombée(s) de moutarde
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier

Préparation

Préparation : 15min
Cuisson : 2h1

  1. Piquez la rouelle de porc avec l'ail épluché et coupé en morceaux.
  2. Faites revenir la viande dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec les oignons épluchés et coupés en lamelles. Faites dorer de tous les côtés. Ajoutez le cidre.
  3. Saupoudrez de thym et ajoutez 2 feuilles de laurier, salez et poivrez. Laissez cuire à feu très doux pendant 2 h. Remuez et retournez la viande tous les quarts d'heure.
  4. Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez 8 pommes de terre lavées et coupées en morceaux (pas trop gros). Elles cuiront dans le bouillon au cidre.
  5. Préparez un roux : faites fondre dans une casserole 25g de beurre, ajoutez ensuite 20g de farine et mélangez bien. Laissez refroidir.
  6. Lorsque la rouelle est cuite (après 2 heures), versez doucement dans la casserole 1/2 louche après 1/2 louche le bouillon, sur la préparation beurre-farine et mélangez bien.
  7. Enlevez la viande et les pommes de terre de la sauteuse et réservez-les au chaud.
  8. Versez le contenu de la casserole dans la sauteuse puis ajoutez une grosse cuillerée à soupe bombée de moutarde, mélangez bien et laissez cuire une minute.
  9. Versez la sauce sur la rouelle de porc et les pommes de terre.

Conseils et Astuces

Pour une cuisson tendre, je conseille 1h35 à feu doux sans passer le plat au four. À mon avis, il y a un peu trop de farine à la fin, mais sinon impec, la viande est devenue tendre avec le cidre, juste le point négatif à la fin.

Excellente recette, sauce veloutée (si vous voyez que ça colle au fond de la cocotte, rajoutez un peu d'eau). Une autre fois, j'ajouterai une pomme ou 2, cool avec une bonne purée de pomme de terre. À faire avec du veau également, je pense. Merci pour cette recette !

Recette faite à l'autocuiseur par manque de temps. 30 min dans un 1er temps puis j'ai ajouté les pommes de terre coupées en quartier et nouvelle cuisson 10 min. Viande très tendre, sauce goûteuse, bref recette à garder !

Recette très appréciée de tout le monde. Rien changé aux ingrédients. Mais par contre j'ai cuit en cocotte minute doucement. La viande fondait en bouche et il restait pas mal de sauce que j'ai un peu épaissi avec de la sauceline. Merci pour cette recette que je referai avec plaisir.

TAG: #Porc #Cocotte

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