Et si on s'offrait une petite gourmandise ? Ce quatre-quarts marbré me rappelle mon enfance et les délicieux goûters confectionnés par ma maman. Ne passez pas à côté, il est très facile à réaliser. Cerise sur le gâteau, le « fait maison » est incomparable en termes de goût et de nutrition par rapport à ce que l'on peut trouver dans le commerce !
Qu'est-ce qu'un Quatre-Quarts ?
Comme son nom l’indique, l’appellation « quatre-quarts » repose sur un principe mathématique simple : chacun des quatre ingrédients (œufs, sucre, farine, beurre) qui entre dans la recette de ce gâteau représente exactement un quart du poids total.
Variations Gourmandes
Cette recette est tellement simple qu’elle se prête facilement aux variations. Les amoureux de chocolat souhaiteront peut-être renforcer son côté chocolaté relativement discret. Libre à vous de faire évoluer la liste des ingrédients pour combler les gourmands. Remplacez le chocolat en poudre par 150g de chocolat noir et vous séduirez à coup sûr les fans de chocolat ! Envie de nouveautés ?
Recette du Quatre-Quarts Marbré au Chocolat
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de chocolat pâtissier
- 150 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel ou sel fin
- Quelques bâtonnets de chocolat Weiss de chez Day by day pour le dessus (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un récipient mélangez le sucre, les œufs, le beurre fondu. Ajoutez la farine, la levure, le sel.
- Fouettez les oeufs entier et le sucre. Ajoutez la farine en pluie avec la levure et le cacao en poudre.
- Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer équitablement aux 2 préparations.
- Verser la moitié de la pâte dans un second récipient et ajoutez le chocolat en poudre.
- Beurrer un moule à cake.
- Verser successivement une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, etc. Versez la pâte dans le moule. Si vous en avez déposez les bâtonnets de chocolat sur le dessus.
- Enfournez pour 35 minutes environ (plus ou moins selon les fours et la taille du moule utilisé!).
- A la sortie du four, laissez tiédir puis démoulez.
Recette Alternative avec Cake Factory
Ingrédients :
- 200 g de Farine
- 200 g de Sucre
- 3 Œufs
- 150 g de Pépites de chocolat
- 200 g de Beurre mou
Préparation :
- Mélanger le beurre avec le sucre. Puis ajouter la farine.
- Séparer les jaunes et les blancs des œufs, mélanger les jaunes à la préparation.
- Ajouter à la préparation les pépites de chocolat.
- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
- Verser la préparation dans le moule antiadhésif et enfourner sur P6 programme manuel, 30 minutes à 240 degrés.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Cake Factory)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 200 g |
Sucre | 200 g |
Œufs | 3 |
Pépites de chocolat | 150 g |
Beurre mou | 200 g |
Rarement gâteau n’a duré aussi peu. Des parts généreuses pour commencer puis un deuxième service illico presto. Ce quatre quart là n’a pas fait long feu.