Recettes Faciles de Pâte Brisée et Idées de Tartes

Maîtriser la base de la pâte brisée est un atout incontestable pour tout apprenti culinaire. Cette recette constitue le fondement de nombreuses tartes salées et sucrées. Suivez attentivement les étapes, et vous obtiendrez une pâte brisée parfaite à tous les coups.

Ingrédients pour une Pâte Brisée Réussie

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre doux
  • 5 cuillères à soupe d'eau froide
  • 1 pincée de sel

Ustensiles Nécessaires

  • Saladier
  • Rouleau à pâtisserie
  • Film alimentaire

Préparation Étape par Étape

  1. Commencez par tamiser la farine directement dans un saladier.
  2. Coupez le beurre en petits dés et ajoutez-le à la farine. Du bout des doigts, sablez le mélange pour intégrer le beurre.
  3. Incorporez l'eau froide progressivement, sans travailler la pâte excessivement. Formez une boule homogène.
  4. Enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant utilisation.

Pour une pâte brisée encore plus croustillante, vous pouvez remplacer une partie de l’eau par de la vodka : l’alcool s’évapore à la cuisson, ne laissant aucune saveur mais contribuant à une texture divine !

Conseils et Astuces

  • Si votre pâte s’effrite ou se casse lorsque vous l’étalez, il est possible que vous ayez mal dosé la farine, et que la pâte en contienne plus que nécessaire.
  • Une pâte à tarte trop friable peut également être due à un pétrissage excessif (vous avez alors trop travaillé la pâte).
  • Quelle que soit la raison du problème, pas de panique, vous allez pouvoir y remédier en hydratant la pâte avec les doigts.
  • Lorsque votre fond de tarte ne cuit pas après 30 minutes de cuisson, le problème provient sans doute de la température de votre four, qui n’est pas suffisamment élevée. Vous devez faire chauffer votre pâte à une température minimale de 200 degrés, après avoir préchauffé le four pendant une bonne dizaine de minutes. Si le problème persiste, il est possible que votre pâte soit trop humide.
  • Vous pouvez précuire votre pâte à tarte minute Francine avant de la garnir.

Idées de Tartes Salées

Une pâte brisée, une garniture, un four et le régal est dans le moule : on trouve difficilement plus simple et plus gourmand que la tarte salée. Découvrez nos meilleures recettes de tartes salées à servir en plat principal ou en entrée, accompagnées d'une petite salade verte !

  • L’inévitable tarte flambée au lard fumé, ou flammenkuche.
  • La traditionnelle tarte aux blettes, poulet et jambon de grand-mère.
  • La tarte au rocquefort et brocoli.
  • La tarte aux épinards et noix mise sur le fromage de chèvre.
  • La classique au Beaufort.
  • La tarte fine au camembert et poireaux.
  • La tarte fondante au poireau ou sa cousine au chou.
  • La surprenante tarte salée au potiron !
  • Une jolie tarte au thon, associée à des champignons et paris et des tomates.
  • Tarte au Beaufort.

Saviez-vous que les courges d'automne se cuisinent également en tartes salées ? Pour le plus grand bonheur des gourmands, d'ailleurs, la preuve avec la tarte salée au potiron ! Simple et rapide, cette recette de saison combine nutrition et réconfort en enfermant le légume entre pâte feuilletée et appareil crémeux. Parfumée d'estragon et de noix de muscade, mais aussi truffée de dés de jambon, cette irrésistible tarte fondante fait même craquer les enfants.

Idées de Tartes Sucrées

La pâte à tarte minute Francine vous permet de réaliser de très nombreuses recettes sucrées et salées (ou sucrées/salées !). Vous pouvez donc aussi bien utiliser votre pâte pour cuisiner des quiches, tourtes et tartes salées que pour préparer des tartes sucrées, notamment de succulentes tartes aux fruits.

Ils n'ont fait qu'1 bouchée de ma tarte aux mirabelles.

Les Pâtes à Tartes Prêtes à Dérouler

Notre gamme de pâtes à tartes prêtes à dérouler TARTE EN OR HERTA® vous accompagnent chaque jour dans vos recettes. Pâte feuilletée, brisée ou sablée, vous avez le choix selon votre envie du jour !

Dès l’apéritif, les pâtes à tarte prêtes à dérouler TARTE EN OR® vous permettent de créer des bouchées croquantes et croustillantes qui étonnent et régalent vos convives. Des roulés, des feuilletés, et même des gressins et des dips !

Pour des desserts originaux et croustillants, la pâte à tarte est aussi un incontournable. Grâce à elle vous ajoutez du « crunchy » à de nombreuses recettes simples qui deviennent encore plus gourmandes : fondant ou mousse au chocolat crunchy, omelette norvégienne crunchy, mais aussi les traditionnelles galettes, tartes Tatin ou autres feuilletés, craquez pour nos recettes !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 250 grammes
Beurre doux 125 grammes
Eau froide 5 cuillères à soupe
Sel 1 pincée

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