Inspirée de la cuisine chinoise, cette recette de sauté de porc à la sauce soja reprend tous les codes de la gastronomie asiatique : une sauce savoureuse, une viande fondante et des arômes venus d'ailleurs.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple à base de nouilles et de porc parfumée au gingembre.
Ingrédients:
- Viande de porc hachée: 450 g
- Gousse(s) d'ail: 2 pièce(s)
- Piment(s) rouge(s): 1 pièce(s)
- Nouille(s) chinoise(s): 100 g
Préparation du Sauté de Porc à la Sauce Soja:
- Émincer le filet de porc en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur environ. Mettre dans un plat creux.
- Peler les gousses d'ail avant de les piler. Mélanger à la sauce soja et arroser les morceaux de porc de cette préparation. Laisser mariner 15 minutes environ, puis égoutter et éponger. Garder la marinade.
Cuisson du Sauté de Porc à la Sauce Soja
- Chauffer l'huile dans une sauteuse et ôter l'excédent avec du papier absorbant.
- Faire revenir les lamelles de porc à feu vif pendant 5 minutes, en les remuant avec une cuillère en bois. Ajouter un peu de sel, du poivre, le gingembre et la marinade.
- Remuer bien et faire cuire encore 5 minutes. Servir très chaud.
Sauté de Porc aux Germes de Soja et Nouilles
Ce sauté de porc aux germes de soja cuit au wok est rapide et facile à préparer.
Ingrédients:
- Filet de porc: 400 g
- Nouilles chinoises: 150 g
- Germes de soja (en conserve): 90 g
- Carottes: 2
- Oignon: 1
- Ciboulette: 3 cuillères à soupe
- Sauce soja: 2 cuillères à soupe
- Vinaigre de vin: 1 cuillère à soupe
- Fécule de maïs (Maïzena): 1 cuillère à soupe
- Huile de colza: 2 cuillères à soupe
- Huile de tournesol: 2 cuillères à soupe
- Sel: 2 pincées
- Poivre: 1 pincée
Instructions:
- Couper la viande en fines lamelles. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire dorer la viande à feu vif.
- Baisser le feu, ajouter les oignons et les carottes. Saler, poivrer et faire mijoter 10 min environ.
- Verser dans la sauteuse les germes de soja égouttés, le vinaigre et la sauce de soja. Laisser mijoter 5 min.
- Ajouter la fécule de maïs délayée dans 2 c. à s. d’eau et remuer. Dès que la sauce est liée, verser dans le plat de service.
Valeurs Nutritionnelles pour 100g:
- Valeurs énergétiques: 165 Kcal / 690 Kj
- Matières grasses: 8,6 g (dont Acides gras saturés: 0,5 g)
- Glucides: 8,3 g (dont Sucre: 1,2 g)
Porc au Caramel : Une Touche Sucrée-Salée
Une recette sucré salé venant tout droit de la cuisine asiatique. Cette préparation conjugue avec délice le fondant du porc et la douceur caramélisée, pour un résultat qui éveille les sens. Originaire du Vietnam, le porc au caramel est devenu un plat incontournable de la gastronomie mondiale.
Ingrédients:
- Filet mignon: 400 g
- Riz: 300 g
- Oignon: 1
- Gingembre râpé: 1 c. à soupe
- Sucre: 50 g
- Sauce soja sucrée: 30 ml
- Bouillon de volaille: 50 cl
- Cannelle: 3 pincées
- Muscade: 3 pincées
- Poivre: 2 pincées
- Sel et poivre: 1 pincée
Préparation:
- Faites chauffer l'eau. Émincez l'oignon, coupez le filet mignon en petits cubes et réservez.
- Dans une poêle, ajoutez 5 cl d'eau et le sucre. Laissez-le fondre en remuant régulièrement le caramel.
- Une fois le sucre transformé en caramel, ajoutez le bouillon et mélangez pour dissoudre le caramel.
- Une fois le caramel dissout, rajoutez la viande et l'oignon coupé en gros morceaux. Laissez réduire environ 25 minutes afin d'obtenir un viande enrobée de caramel. Servez avec du riz.
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