Voici une recette très simple qui se révèle succulente quand on a de bons produits. Pour cette recette de Rôti de porc à la sauge, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Ingrédients
- Pommes de terre à chair ferme
- Vin blanc sec
- Feuilles de sauge
Préparation
Cette année, tout est en avance, on a déjà des pommes de terre nouvelles, des oignons tiges, de la sauge au jardin.
Étape 1 : Préparation de la viande
- Piquez le rôti de 3 gousses d'ail épluchées, coupées en 2 et de feuilles de sauge.
- Salez, poivrez.
Étape 2 : Cuisson en cocotte
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte allant au four et faites-y dorer le rôti sur chaque face à feu vif.
- Dans une cocotte, faites revenir le rôti sur toutes ses faces dans un peu d'huile.
- Ajoutez 3 gousses d'ail en chemise et couvrez la marmite.
- Déglacez la cocotte avec un peu d'eau et le vin blanc.
- Écrasez les gousses d'ail dans le jus pour le rendre onctueux et parfumé.
Étape 3 : Préparation des légumes
- Lavez les oignons et émincez-les.
- Grattez la carotte et coupez-la en rondelle.
- Faites-les revenir dans du beurre avec un peu de sel et quelques feuilles de sauge.
- Ajoutez le vin blanc, une tige de sauge et une feuille de laurier.
Étape 4 : Cuisson au four (Variante)
- Je dégraisse le carré et je manchonne (dégage) le haut des os.
- Je taille l’ail en bâtonnets que je pique dans le carré en pratiquant des petites entailles.
- Je mélange dans un bol la moutarde, le miel et les feuilles de sauge concassées.
- Je fais chauffer l’huile et le beurre dans la cocotte sur feu moyen et j’y fais revenir brièvement les oignons coupés dans la longueur. Je réserve.
- Je dispose le carré dans la cocotte, partie charnue dessus et je badigeonne généreusement le dessus avec le mélange. Je sale et poivre.
- Je taille la carotte en fines rondelles et les ajoute avec les oignons autour du carré. Je laisse mijoter quelques minutes sur le feu.
- J’enfourne sans le couvercle à four préchauffé à 220°C et laisse cuire 30 min.
- Puis, je sors la cocotte, ajoute le vin blanc et le thym frais.
- Je poursuis la cuisson pendant 1 heure, à 200°C, en arrosant régulièrement.
- Je sors la viande de la cocotte et la laissez reposer quelques minutes.
- S’il reste suffisamment de jus, je le laisse réduire sur le feu jusqu’à la consistance souhaitée.
Conseils supplémentaires
La sauce est excellente, merci pour cette recette! Avec du thym au lieu de la sauge, 3 jus de citron et un cube de bouillon de volaille !
