Le rôti de veau au lait Lactel demande peu de préparations et offre pourtant un maximum de gourmandise. Il convient parfaitement pour un dîner ou un repas du dimanche en famille ou entre amis. Envie d’épater tous ceux que vous aimez avec un plat familial et gourmand ? Savoureuse alternative au traditionnel rôti de bœuf, ce rôti de veau moelleux et juteux fera à coup sûr l'unanimité.
Cette belle recette de rôti de veau sera parfaite, servie avec un verre de vin blanc et accompagnée d’une purée de pommes de terre maison ou d’une poêlée de légumes printaniers, tels qu’haricots verts, pois gourmands, carottes et champignons. Pris en compte dans un menu complet, il est parfait entre une salade ou soupe de légumes et une tarte aux fruits, de la classique tarte aux pommes à l’élégante tarte au citron meringuée.
Quelques mots sur le veau
La viande de veau se distingue par sa tendreté et sa texture fondante. Elle se déguste sous différents morceaux (escalope, ris, jarret, langue, tendron...) et fait partie des viandes dites maigres (pauvre en matières grasses et riche en protéines). Le rôti de veau, lui, peut être constitué à partir de plusieurs pièces de viande de choix, à savoir : l'épaule, le carré ou la poitrine.
De la fameuse blanquette aux paupiettes, en passant par le veau marengo et l'osso-buco, il existe une multitude de recettes traditionnelles à base de veau. De quoi savourer cette viande délicieuse de nombreuses façons en découvrant les spécialités typiques de la France et d'ailleurs !
Savoir associer les goûts est essentiel en cuisine. Cela permet de proposer un plat gourmand aux saveurs qui se complètent et s'équilibrent. Ainsi, la viande de veau est idéale avec le marron, les champignons de Paris, le poivron et le pruneau. Elle se marie également parfaitement avec le cidre.
Conseils pour la cuisson du rôti de veau
La cuisson du rôti de veau est très importante pour obtenir une viande moelleuse et délicieuse. Envie de Bien Manger vous donne ses conseils pour enrichir votre carnet de recettes. Alors, sortez votre couteau et vos meilleurs ustensiles pour cuisiner !
Le rôti de veau au four
La cuisson la plus à la mode est celle du rôti de veau au four. Pour cela, sortez votre rôti de veau en avance afin qu’il soit à température ambiante. Déposez votre rôti dans un plat sur un lit d’oignons, de champignons et assaisonnements de votre choix. Versez un filet d’huile d’olive, du thym, du romarin, un verre de vin blanc ou d’eau. Pour plus de saveur, vous pouvez également ajouter un cube de bouillon ou un fond de veau. Deux options de cuisson s’offrent à vous. Faites cuire le rôti à 180°C pendant 45 minutes ou à 80°C pendant 2 heures. Le secret est de l’arroser régulièrement pour que la viande ne dessèche pas. Nous vous proposons le rôti de veau au beurre salé ou le rôti de veau aux olives et aux lardons.
Le rôti de veau à la cocotte
Vous pouvez également cuire votre rôti de veau à la cocotte ou, si vous n’en avez pas, à la casserole. Faites chauffer votre cocotte avec un filet d’huile d’olive dans lequel vous ferez revenir des oignons, de l’ail et des morceaux de lardons de porc. Ensuite, déposez votre rôti et faites-le dorer sur chaque côté. Ajoutez un verre de vin blanc ou d’eau, un cube de bouillon et assaisonnez à votre convenance avec des herbes de Provence, du sel et du poivre. Laissez mijoter le rôti de veau pendant 45 minutes. Accompagnez de la garniture de votre choix. Navets, pommes de terre, carottes, champignons… seront des alliés de choix pour un plat super gourmand pour votre famille ou vos amis.
Pour la cuisson en cocotte, nous vous proposons le rôti de veau aux oignons confits ou le rôti de veau aux morilles sauce foie gras. Pensez également à préparer des rôtis de veau caramélisés au miel et au thym. Un véritable délice !
Recette facile du rôti de veau à la cocotte
Voici une recette simple et savoureuse pour préparer un rôti de veau à la cocotte :
Ingrédients :
- 1 rôti de veau (dans la noix) de 1,2 kg environ
- 1 oignon
- 1 carotte
- 60 g de beurre
- 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 petite branche de thym, quelques brins de persil plat)
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de fond de veau (frais ou préparé avec une tablette de concentré)
- 200 g d’olives vertes
- sel et poivre du moulin
Instructions :
- Demandez à votre boucher de barder la noix de veau, c’est-à-dire de l’envelopper d’une fine bande de lard gras, et de la ficeler. Pelez l’oignon et la carotte et coupez-les en petits dés.
- Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte à feu moyen, posez-y le rôti et faites-le dorer de tous côtés en le retournant plusieurs fois.
- Ajoutez les dés de légumes, le bouquet garni, salez, poivrez et laissez cuire doucement 5 min. Versez ensuite le vin blanc et le fond de veau, faites démarrer l’ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire très doucement 1 h 30 en retournant de temps en temps le rôti et en l’arrosant avec le jus de cuisson. En fin de cuisson, mettez un plat de service à chauffer.
- Sortez le rôti de la cocotte, retirez la ficelle, la barde et coupez-le en tranches. Disposez celles-ci sur le plat de service.
- Raclez bien le fond de la cocotte avec une spatule et versez le jus de cuisson dans une casserole en le filtrant à travers une passoire. Ajoutez les olives et laissez cuire quelques minutes à feu modéré pour concentrer cette sauce. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
- Retirez la casserole du feu. Égouttez les olives avec une écumoire et disposez-les autour des tranches de rôti.
Quels accompagnements avec un rôti de veau ?
Un grand nombre de légumes, de pâtes et de céréales peuvent se servir avec un rôti de veau au lait. Vous pouvez en effet prévoir un gratin dauphinois traditionnel Lactel, des haricots verts sautés, un risotto aux champignons ou encore des pâtes fraîches à la crème.
De nombreux accompagnements sont possibles pour cette recette de rôti de veau. Vous pouvez choisir des féculents comme des tagliatelles, des pommes de terre ou une portion de riz. Vous pouvez aussi préparer des légumes verts comme les haricots qui se marient très bien avec cette viande. Vous pouvez également cuire vos pommes de terre ou légumes directement dans votre cocotte avec la viande après les avoir épluchés. Pour aller plus loin, vous pouvez préparer un risotto ou encore un tian de légumes pour faire plaisir à vos invités.
Nos meilleures recettes à base de veau
Vous aimez particulièrement la viande de veau et vous avez envie de la cuisiner plus souvent en variant les morceaux (escalope, paupiettes, tendron...) ? Il vous suffit de vous attarder sur notre sélection de recettes pour trouver de nouveaux plats gourmands.
Les incontournables
Parmi les recettes délicieuses, que vous ne pouvez pas rater, figurent bien entendu la célèbre blanquette de veau et son onctueuse sauce poulette. Servez-les avec un riz vapeur ou des tagliatelles fraîches pour rencontrer un vif succès auprès de vos convives. Retrouvez aussi par les plats traditionnels : les paupiettes de veau, petits pois et carottes, la côte de veau aux morilles, le jarret de veau braisé au cidre, aux pommes et aux échalotes confites...
Les originales
Vous êtes plutôt à la recherche de plats qui sortent de l'ordinaire pour épater vos proches ? Essayez le sauté de veau façon Nantua, qui mélange les saveurs des crustacés et de la viande. Découvrez également les brochettes de ris de veau, marmelade de citron et crème de safran, ainsi que le crumble de veau aux poires et au poivre long. Vous pouvez aussi cuisiner la viande de veau dans un hachis parmentier, dans des feuilletés ou encore dans des croquettes.
Tableau des temps de cuisson et températures
Méthode de Cuisson | Température | Temps de Cuisson |
---|---|---|
Four | 180°C | 45 minutes |
Four | 80°C | 2 heures |
Cocotte (Mijotage) | Feu doux | 45 minutes à 1h30 (selon la taille) |
Nos idées de plats savoureux pour le repas du soir
Il est parfois complexe de consacrer beaucoup de temps à l'élaboration d'un dîner, notamment après des journées de travail bien remplies. Il n'est pas simple non plus d'avoir toujours des idées. Rassurez-vous : Envie De Bien Manger vous accompagne au quotidien en vous proposant un grand choix de plats faciles et rapides à faire. Parcourez dès maintenant nos recettes pour le repas du soir. Profitez notamment des fruits et légumes de saison pour préparer des plats savoureux et bon marché.
- Au printemps, vous pouvez concocter une cuisse de dinde au four et sa jardinière de légumes. Vous pouvez aussi prévoir des lasagnes de saumon aux asperges vertes ou une quiche au poulet et aux petits pois Président.
- En été, place aux salades gourmandes et aux tartes froides. Faites-vous plaisir avec une salade de pâtes au thon, aux tomates et à la tomme de brebis ou avec une tarte aux tomates, aubergines et à la chapelure persillée.
- En automne, pensez aux veloutés et aux gratins. Craquez pour le velouté de potimarron aux girolles et pour un gratin de penne au brocoli et au Râpé 3 Saveurs Président.
- En hiver, les plats réconfortants s'invitent dans vos menus : gratin de macaronis au Président le Bleu, croque à la fondue de poireaux Président, tarte aux pommes de terre et au comté...
Nous vous présentons également de nombreuses recettes sucrées, comme le gâteau au yaourt et le gâteau au chocolat de grand-mère.