Recette Facile de Rôti de Veau en Cocotte

Envie d’épater tous ceux que vous aimez avec un plat familial et gourmand ? Préparez un délicieux rôti de veau en cocotte, un plat familial savoureux et facile à réaliser. Savoureuse alternative au traditionnel rôti de bœuf, ce rôti de veau moelleux et juteux fera à coup sûr l'unanimité. Idéal pour un dîner convivial, servez-le avec des pommes de terre rôties ou des légumes de saison.

Pourquoi Choisir un Rôti de Veau pour une Cuisson en Cocotte ?

Le rôti de veau se prête parfaitement à une cuisson en cocotte, qui lui permet de conserver toute sa tendreté tout en s’imprégnant des saveurs des légumes de saison. Ce mode de cuisson lente favorise un plat parfumé et savoureux, idéal pour un repas réconfortant. Le rôti de veau est une viande douce et savoureuse, qui se marie parfaitement avec la sauce tomate maison et le basilic frais. La cuisson rapide en cocotte minute permet de conserver toute la tendreté du veau tout en enrichissant sa saveur grâce à la sauce.

Ingrédients Nécessaires

  • 1 rôti de veau (dans la noix) de 1,2 kg environ
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 60 g de beurre
  • 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 petite branche de thym, quelques brins de persil plat)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de fond de veau (frais ou préparé avec une tablette de concentré)
  • 200 g d’olives vertes
  • Sel et poivre du moulin

Préparation du Rôti de Veau en Cocotte

Étape 1: Préparation Initiale

Demandez à votre boucher de barder la noix de veau, c’est-à-dire de l’envelopper d’une fine bande de lard gras, et de la ficeler. Pelez l’oignon et la carotte et coupez-les en petits dés.

Étape 2: Dorure du Rôti

Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte à feu moyen, posez-y le rôti et faites-le dorer de tous côtés en le retournant plusieurs fois.

Étape 3: Cuisson en Cocotte

Ajoutez les dés de légumes, le bouquet garni, salez, poivrez et laissez cuire doucement 5 min. Versez ensuite le vin blanc et le fond de veau, faites démarrer l’ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire très doucement 1 h 30 en retournant de temps en temps le rôti et en l’arrosant avec le jus de cuisson. En fin de cuisson, mettez un plat de service à chauffer.

Étape 4: Préparation du Rôti

Sortez le rôti de la cocotte, retirez la ficelle, la barde et coupez-le en tranches. Disposez celles-ci sur le plat de service.

Étape 5: Préparation de la Sauce

Raclez bien le fond de la cocotte avec une spatule et versez le jus de cuisson dans une casserole en le filtrant à travers une passoire. Ajoutez les olives et laissez cuire quelques minutes à feu modéré pour concentrer cette sauce. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Étape 6: Finition et Service

Retirez la casserole du feu. Égouttez les olives avec une écumoire et disposez-les autour des tranches de rôti.Faites chauffer une cocotte avec l'huile et faites-y dorer le rôti sur toutes les faces.

Conseils et Astuces pour un Rôti de Veau Moelleux

  • Pour une viande bien tendre, demandez à votre boucher une pièce de veau fine et tendre telle que de l’épaule ou la noix de veau.
  • Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur quelques minutes avant de la préparer.
  • Vous pouvez la saupoudrer d’un peu de bicarbonate de soude que vous étalerez du bout des doigts afin d’attendrir au mieux votre morceau de veau.
  • Enfin, suivez attentivement les étapes de la recette et les temps de cuisson pour obtenir un rôti de veau bien tendre.
  • Pour une cuisson bien homogène, sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes avant de lancer la cuisson du rôti de veau.

Accompagnements Suggérés

De nombreux accompagnements sont possibles pour cette recette de rôti de veau. Vous pouvez choisir des féculents comme des tagliatelles, des pommes de terre ou une portion de riz. Vous pouvez aussi préparer des légumes verts comme les haricots qui se marient très bien avec cette viande. Vous pouvez également cuire vos pommes de terre ou légumes directement dans votre cocotte avec la viande après les avoir épluchés. Pour aller plus loin, vous pouvez préparer un risotto ou encore un tian de légumes pour faire plaisir à vos invités.

Quel Vin Servir avec un Rôti de Veau ?

Le rôti de veau, avec sa chair tendre et délicate, se marie avec des vins subtils qui ne dominent pas ses saveurs. Un choix parfait pour souligner la finesse du veau : un chardonnay, qui apportera une belle rondeur et des notes beurrées ou noisetées, ou encore un Riesling sec. Un vin rouge est aussi une bonne option si vous servez votre rôti avec une purée de pommes de terre maison : un Pinot Noir de Bourgogne ou d’Alsace, avec ses notes de fruits rouges et sa faible tannicité, sera un excellent choix.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Cuisson

Ingrédients Quantité
Rôti de veau 1,2 kg
Oignon 1
Carotte 1
Beurre 60 g
Vin blanc sec 10 cl
Fond de veau 10 cl
Olives vertes 200 g
Étape Durée
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure 30 minutes

TAG: #Recette #Cocotte #Roti

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