Spaghetti aux Herbes : Une Recette Italienne Simple et Savoureuse

Voici une recette dont vous vous dîtes ai-je vraiment besoin d'une recette ? Très facile à préparer, le choix des herbes n’est pas figé. Vous utilisez ce que vous avez; mais attention, car certaines herbes peuvent avoir un parfum très fort. On retrouve cette manière de faire un peu partout dans en Italie.

Ingrédients et Préparation

Commençons par la préparation des pâtes fraîches, une étape qui apporte une touche authentique à votre plat :

  • Verser la farine et le sel dans un saladier, faire un puits et y verser les oeufs et l'huile d'olive.
  • Mélanger avec les mains et pétrir, ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte bien lisse.

Former les Spaghetti

  • Prendre un petit morceau de pâte et le passer dans la machine à pâte en commençant par le cran le plus élevé (dans lequel je le passe 5 fois en repliant la pâte) et en allant jusqu'au cran 6.
  • Terminer par le rouleau à spaghetti.

La Sauce aux Herbes : Un Festival de Saveurs

La clé de ce plat réside dans sa sauce parfumée aux herbes fraîches. Voici comment la préparer :

  1. Commencer par couper les gousses d'ail en fines lamelles, hacher l'échalote, les faire revenir dans un trait d'huile d'olive avec les piments entiers.
  2. Ajouter la marmite de bouillon de poule et verser l'eau.
  3. Effeuiller dans le bouillon les herbes fraîches.
  4. Puis ajouter la crème, cuire la sauce durant environ 10 minutes à feu doux le temps qu'elle épaississe un peu.

Variante Pesto aux Herbes

Pour une version plus intense, vous pouvez préparer un pesto aux herbes :

  1. Pelez l’ail.
  2. Faites chauffer sur feu doux l’huile d’olive dans une casserole haute.
  3. Faites-y cuire 20 mn les gousses d’ail entières.
  4. Une fois qu’elles sont bien dorées et confites, ajoutez le piment séché, puis faire cuire 2 mn.
  5. Mettez ce pesto dans un saladier et agrémentez-le du zeste de citron et du parmesan.

Cuisson des Pâtes et Assemblage

La cuisson des pâtes est cruciale pour un résultat parfait :

  1. Mettre une grande casserole d'eau froide à cuire.
  2. Une fois que les premières ébullitions apparaissent, jeter dedans une grosse poignée de gros sel.
  3. Couvrir un instant.
  4. Puis jeter les spaghettis dedans.
  5. Remuer un peu les pâtes afin qu'elles se détachent bien entre elles.
  6. Selon leurs grosseurs compter 8 à 10 minutes, mais le mieux est de suivre l'indication sur leur emballage (ici 8 minutes).

Une fois les pâtes cuites, mélangez-les délicatement avec la sauce de votre choix. Si vous optez pour le pesto, ajoutez les pâtes égouttées dans le saladier et mélangez avec le pesto.

Conseils et Astuces

  • Vous pouvez utiliser les herbes de votre choix, et soigner si vous le souhaitez la présentation en garnissant les pâtes au final d'herbes fraiches.
  • Hachez toutes les herbes.
  • Chauffez 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
  • Ajoutez le pain et cuisez quelques instants et arrosez d’un peu de jus de citron.
  • Retirez le pain de la sauteuse et mettez-le dans un saladier.
  • Versez dans le saladier 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 15 gr d’herbes.
  • Cuisez les pâtes suivant les indications sur le paquet moins 1 minute en ajoutant dans l’eau 1 feuille de laurier et 5 gr d’herbes.
  • Pendant la cuisson des pâtes, ajoutez dans 80 gr d’huile d’olive les herbes restantes avec un peu de jus de citron et mélangez.
  • Faites sauter à feu moyen durant une trentaine de secondes.
  • Servez immédiatement.

Une Variante Santé : Sauce Tomate à Faible Indice Glycémique

Pour une option plus légère et saine, découvrez cette sauce tomate à faible indice glycémique :

Il y a fort longtemps j'utilisais une recette de chef italien pour faire mes pâtes en sauce tomate. Joie des déménagements je perdis la recette. En lisant le livre 100 recettes à faible indice glycémique des éditions Marabout je retrouvais complètement cette recette. Ni une ni deux je me lançais. Je retrouvais immédiatement le bonheur de cette sauce enrobante, le bon goût de tomates avec un je ne sais quoi qui fait que l'on plonge avec gourmandise sa fourchette pour une nouvelle bouchée. Petit plus de l'avoir "re"découverte dans ce livre c'est le plus santé confirmé. Complètement tendance une recette à faible indice glycémique avec seulement 434kcal par personnes en sus.

Ingrédients clés :

  • 500g de tomates pelées (J'utilise les tomates en boîte Cirio qui existent en version bio elles existent pelées entières en quartiers, en dés ...)
  • 150 ml de vin rouge ( l'alcool disparaît à la cuisson mais le goût du vin influence le goût de votre sauce.

Préparation :

  1. Ecrasez vos gousses d'ail avec le plat du couteau.
  2. Emincez votre branche de céleri.
  3. Faîtes chauffer l'huile d'olive dans votre cocotte ou sauteuse.
  4. 20 minutes ont passés, Ajoutez vos herbes.

De plus, à présent j'ai des enfants et c'est un vrai bonheur de faire cette recette notamment le soir après une longue journée de travail. C'est facile, faît maison, gourmand, "light" rapide et plaît à tous.

Tableau Récapitulatif des Étapes Clés

Étape Description
Préparation des pâtes Mélanger la farine, le sel, les œufs et l'huile d'olive, puis pétrir.
Formation des spaghetti Passer la pâte dans la machine à pâte en réduisant l'épaisseur progressivement.
Préparation de la sauce Faire revenir l'ail et l'échalote, ajouter le bouillon et les herbes.
Cuisson des pâtes Cuire les spaghetti dans de l'eau bouillante salée.
Assemblage Mélanger les pâtes cuites avec la sauce.

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