Huile de Coton Alimentaire : Composition, Bienfaits et Utilisations

L'huile de coton est une huile végétale extraite des graines des capsules de coton. Elle est principalement utilisée pour la consommation, notamment dans la conception des produits de boulangerie et des snacks. Découvrons ensemble sa composition, ses avantages et ses diverses applications.

Composition Nutritionnelle de l'Huile de Coton

Avec 900 kcal pour 100 g, il s'agit d'un aliment extrêmement calorique, qui constitue une source de lipides. Cette huile végétale est riche en acide gras essentiels et en acides gras mono-insaturés. Elle a une composition proche de l’huile de palme.

Adaptée à Différents Régimes Alimentaires

  • Sans Gluten : Cet aliment ne contient pas de gluten. À ce titre, il convient aux personnes intolérantes au gluten, c'est à dire les malades cœliaques. Il convient également aux personnes qui présentent une sensibilité au gluten.
  • Sans Produits Laitiers : Cet aliment ne contient pas de produits laitiers. Il convient aux personnes intolérantes au lactose. Cette intolérance est la conséquence d'un déficit en lactase, l'enzyme qui permet aux enfants de digérer le lait maternel. La production de lactase diminue plus ou moins avec l'âge, après la phase d'allaitement, ce qui explique qu'une grande part de la population adulte présente des difficultés plus ou moins marquées à digérer le lactose. Le lactose est un sucre qui fait partie de la famille des FODMAPs (Fermentable Oligo-, Di-, and Monosccharides, And Polyols), ce qui signifie qu'il fermente dans le système intestinal si il est mal digéré. Il provoque alors un inconfort digestif, des gaz ou encore des diarrhées. Cet aliment ne contient pas non plus de caséine. Cette protéine du lait, difficile à digérer, est pro-inflammatoire et est très mal supporté par certaines personnes.
  • Régime Végétalien : Cet aliment est compatible avec le régime végétalien. Popularisé par le mode de vie vegan, le végétalisme est un mode alimentaire qui exclue toute nourriture issue d'une source animale. Cela inclue bien sûr la viande, mais aussi tout aliment provenant, directement ou non et entièrement ou non, de l'exploitation animale, comme par exemple les œufs ou le miel. Le végétalisme est plus rectrictif que le végétarisme et le pescetarisme.

Bienfaits de l'Huile de Coton pour la Santé

L’hypercholestérolémie est l’un des plus importants facteurs de risque de maladies cardiovasculaires. D’où la nécessité de la prendre en charge de façon précoce et de la contrôler au quotidien au moyen d’exercices physiques et d’une alimentation saine. Et s’il était possible de gérer les taux de cholestérol en consommant de l’huile de coton ?

A l’instar de l’hypertension artérielle, l’hypercholestérolémie (taux élevé de cholestérol dans le sang) représente un facteur de risque vasculaire majeur modifiable. En excès, le LDL-cholestérol (plus connu sous le nom de « mauvais cholestérol », tend à s’accumuler dans la paroi artérielle et à favoriser le développement de la plaque d’athérome. Quant au HDL-cholestérol (ou « bon cholestérol), il est associé à taux élevé à une diminution du risque vasculaire. Il est possible de prévenir et de traiter l’hypercholestérolémie. Des objectifs thérapeutiques précis ont d’ailleurs été définis en fonction du profil du patient (nombre de facteurs de risque vasculaire associés et existence de pathologies cardio-vasculaires ou d’un diabète). La prise en charge de l’hypercholestérolémie repose avant tout sur des règles hygiéno-diététiques (surveillance de l’alimentation et activité physique régulière).

  • Action sur la peau : L’huile végétale de coton a une action bénéfique sur la barrière hydrolipidique de la peau. Elle l’aide à se régénérer. Cette huile est riche en oméga 6. Elle nourrit donc la peau et aide à lutter contre la sécheresse cutanée. L’huile végétale de coton est sèche et soyeuse au toucher.
  • Propriétés antioxydantes : Dans la littérature médicale, ses pouvoirs antioxydants sont loués. Des études tendent à mettre en avant son action sur les maladies rénales, dont elle freinerait l’avancée. Elle aiderait aussi à réduire l’accumulation des triglycérides, des acides gras liés au cholestérol.

Utilisations de l'Huile de Coton

L'huile de coton raffinée est extraite des graines de coton. Une huile légère et savoureuse avec une douce note de noisette, idéale pour des légumes rissolés et les vinaigrettes. La principale qualité de l'huile de graines de coton est sa résistance aux hautes températures qui lui permet de conserver toutes ses propriétés et sa saveur, même après plusieurs utilisations, c'est la raison pour laquelle les industries alimentaires de qualité l'emploient. Parfaitement adaptée aux fritures, elle est également appréciée dans les sauces, les marinades, les vinaigrettes et les mayonnaises.

L’huile de coton est particulièrement indiquée pour concevoir des cosmétiques maisons. Elle fait des merveilles avec ses propriétés adoucissantes et émollientes. Elle est encore appréciée pour son pouvoir revigorant sur la peau. L’huile végétale de coton n’exhale aucun parfum. Attention, il est important de vérifier la qualité de l’huile végétale de coton pour un usage cosmétique. Elle ne doit pas contenir de gossypol car c’est un ingrédient toxique. L’huile végétale de coton est particulièrement conseillée pour les peaux sèches et sensibles. Ses propriétés nourrissantes et adoucissantes corrigeront ces désagréments. Elle est encore indiquée pour les peaux matures qui recouvreront de leur souplesse.

Origine et Histoire du Coton

Originaire d’Inde, le coton est cultivé essentiellement en Asie, mais aussi aux États-Unis d’Amérique, dans les climats chauds et humides. Dans les régions où poussent naturellement le coton, les archéologues ont découvert que l’utilisation du coton à l’usage vestimentaire remonte à plusieurs millénaires. Ainsi, ce sont des fragments de coton qui ont été retrouvés dans des grottes au Mexique, remontant à 7 000 ans. Des traces de coton coloré ont été détectées sur la côte du Pérou, datant d’il y a 5 000 ans. Enfin, en Inde, la culture de la plante est avérée depuis au moins 3 000 ans.

Hérodote rapporte même ce fait dans son Histoire : « Là-bas (en Inde), il y a des arbres qui poussent à l’état sauvage, dont le fruit est une laine bien plus belle et douce que celle des moutons. Malheureusement l’histoire de cet or blanc végétal a été liée à l’esclavage, notamment aux Amériques. A la veille de la guerre de Sécession, les États-Unis produisaient 80 % du coton mondial, grâce à la main d’œuvre des esclaves noirs. Les États du Sud avaient pour la plupart bâti leur fortune sur le commerce des fleurs de coton.

Le Cotonnier : Botanique

Le cotonnier est issu de la famille des Malvacées, au sein de laquelle nous trouvons l’hibiscus, le tilleul, la guimauve, les gigantesques baobabs et les délicieux cacaoyers. En latin, le cotonnier revêt plusieurs noms en fonction de la variété : Gossypium barbadense, Gossypium herbaceum, Gossypium hirsutum. La plante se présente sous la forme d’un arbuste dont la taille varie entre un et deux mètres de haut. Le cycle de vie du cotonnier est fabuleux. Il fait partie des rares plantes qui offrent des boutons, une floraison et une fructification sur la même période. Les fruits se présentent sous la forme de capsules. Lorsque l’une des capsules s’ouvre à maturité, elle laisse apparaître des fibres blanches sous la forme d’une boule blanche.

L’écorce de l’arbre est emménagogue, c’est-à-dire qu’elle stimule le flux sanguin au niveau de la région pelvienne et de l’utérus. Les graines du cotonnier sont galactogogues, elles contiennent des substances qui augmentent la sécrétion de lait.

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