Courgettes Grillées à l'Huile d'Olive : La Recette Parfaite pour le Barbecue

Découvrez un plat d’accompagnement parfait pour votre barbecue. Simple et très simple à réaliser, cette recette vous permettra d’apporter un légume pour accompagner et savourer vos grillades, et cela quel que soit la viande que vous aurez choisie. La courgette est un excellent accompagnement pour apporter fibre et saveur à votre barbecue.

Voici une recette rapide à réaliser qui ne vous demandera que très peu de temps de préparation effectif.

Ingrédients

  • 4 Courgettes
  • 1 Huile d’olive extra-vierge
  • 1 gousse d'ail
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Commencez à préparer les courgettes grillées, lavez les courgettes et coupez les extrémités.
  2. Coupez les courgettes en fines tranches, d’environ 3 ou 4 millimètres d’épaisseur, en essayant d’obtenir des tranches de même épaisseur pour une cuisson uniforme, utilisez ainsi un couteau bien aiguisé ou faites-le avec une rapeuse.
  3. Faites chauffer le barbecue.
  4. Lorsqu’il est chaud, placez-y les tranches de courgette et faites-les cuire pendant quelques minutes, en les retournant pour qu’elles soient cuites uniformément des deux côtés.
  5. Lorsqu’elles sont cuites, placez-les sur un plat de service, assaisonnez-les de sel et de poivre.
  6. Si vous avez un presse-ail, écrasez la gousse d’ail et récupérez le jus pour le mettre dans un bol. Si vous n’avez pas de presse-ail, hachez la gousse très finement.
  7. Ajoutez quelques cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge dans le bol avec l’ail et mélangez avec une fourchette pour bien émulsionner.
  8. Versez ensuite l’huile aromatisée à l’ail sur les courgettes fraîchement cuites et encore chaudes et laissez-les s’assaisonner pendant une demi-heure avant de les servir.
  9. Couvrez les courgettes grillées avec du film alimentaire.

Variante : Courgettes Grillées au Fromage Frais et Pignons

Il fait beau de nouveau, je vous propose donc une recette estivale, idéale pour accompagner vos pique-niques ou barbecues : des courgettes grillées au fromage frais et pignons!

Ingrédients

  • des courgettes (jaunes, blanches ou vertes, au choix)
  • du fromage de chèvre frais

Préparation

  1. Après avoir quadrillé les courgettes à l’aide d’un couteau, badigeonnez-les d’huile d’olive et ajoutez du sel.
  2. Faites-les cuire au four à 200°C chaleur tournante pendant 12 minutes environ puis ensuite sous le grill du four, pendant 5-7 minutes à 220°C pour qu’elles soient grillées.
  3. Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur.
  4. Disposez les courgettes sur une plaque de cuisson.
  5. Enfournez pour environ 10-12 minutes.
  6. Quand les courgettes sont prêtes, disposez-les dans un plat.
  7. Ajoutez dessus le fromage en morceaux, les pignons, les zestes du citron, la menthe.
  8. Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive.

Autres Idées de Recettes de Courgettes au Barbecue

  • La recette des courgettes marinées grillées au barbecue
  • La recette des rondelles de courgettes mozzarella au barbecue
  • La recette des courgettes en papillote au barbecue
  • La recette des brochettes de courgettes japonaises au barbecue
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Recette des Courgettes Marinées Grillées au Barbecue

Ingrédients :

  • 3 courgettes
  • ail
  • échalote
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • persil
  • sel, poivre

Étapes de préparation :

  1. Lavez puis coupez les courgettes en 4 lanières épaisses dans le sens de la longueur.
  2. Épluchez l’ail et l’échalote. Rincez-les puis émincez-les finement. Mettez-les dans un saladier.
  3. Ciselez le persil et ajoutez le au saladier.
  4. Versez les moutardes ainsi que l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez le tout.
  5. Badigeonnez les lanières de courgettes avec cette marinade, et faites les griller au barbecue pendant 20 minutes.

Recette des Rondelles de Courgettes Mozzarella au Barbecue

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 3 boules de mozzarella
  • 1 pot de pesto

Étapes de préparation :

  1. Épluchez les courgettes et coupez-les en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur.
  2. Déposez les rondelles sur la grill du barbecue et faites cuire la première face.
  3. Pendant la cuisson de la deuxième face, ajoutez une tranche fine de mozzarella d'un diamètre légèrement plus petit que la courgette et déposez une petite cuillère à café de pesto au centre. La mozzarella va fondre doucement et se mélanger au pesto.

Recette des Courgettes en Papillote au Barbecue

Ingrédients :

  • 3 courgettes
  • sauge
  • vin blanc (environ 2 cuillères à soupe par papillote)
  • crème fraîche
  • sel, poivre

Étapes de préparation :

  1. Coupez les courgettes en dés et placez-les dans un saladier avec le vin blanc.
  2. Ajoutez 2 cuillères à café de crème fraîche. Rajoutez de la sauge (à remplacer par d'autres aromates selon vos goûts). Salez et poivrez.
  3. Enroulez les courgettes dans du papier aluminium et faites-les cuire 20 minutes au barbecue à même la braise.

Recette des Brochettes de Courgettes Japonaises au Barbecue

Ingrédients :

  • 1 courgette
  • 100 g de comté
  • 8 feuilles de shiso (ou de roquette)
  • 4 cuillerée à soupe de sauce yakitori
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame toasté
  • graines de sésame

Étapes de préparation :

  1. Lavez les courgettes et coupez-les en 16 fines lamelles (de préférence à la mandoline).
  2. Lavez les feuilles de shiso. Coupez-les en deux.
  3. Coupez le comté en 16 rectangles de 3 cm de longueur.
  4. Sur chaque lamelle de courgette, déposez 1/2 feuille de shiso et un rectangle de comté. Roulez la courgette en recouvrant la garniture. Renouvelez l’opération pour le reste des ingrédients. Enfilez deux rouleaux de courgette sur chaque pique en bois.
  5. Dans un bol, mélangez la sauce yakitori et l’huile de sésame.
  6. Faites chauffer le barbecue. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les brochettes de sauce puis faites-les griller 5 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Saupoudrez de graines de sésame et servez sans attendre avec le reste de sauce.

Recette des Courgettes Chèvre Miel au Barbecue

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 1 tomme de chèvre fraîche
  • miel de lavande
  • fleur de menthe ou des feuilles à défaut
  • poivre

Étapes de préparation :

  1. Lavez puis ôtez les extrémités des courgettes. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur puis en petits tronçons.
  2. Déposez-les sur la grille du barbecue.
  3. Déposez sur chaque tronçons de courgettes une tranche de tomme de chèvre, puis une petite cuillère à café de miel.

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