Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures ! Découvrez une version revisitée des classiques spaghettis, combinant la fraîcheur de la courgette et la tendreté du poulet pour un plat équilibré et plein de saveurs.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette recette, assurez-vous d'avoir les ingrédients suivants :
- Spaghetti
- Courgette
- Filet de poulet
- Crème fraîche
- Citron (zeste et jus)
- Huile d'olive
- Ail
- Parmesan râpé
- Sel et poivre
Préparation des Ingrédients
Coupez la courgette en deux dans l'épaisseur, puis en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. Coupez les tomates cerises en deux. Recoupez le poulet en plus petits dés. Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Cuisson des Spaghetti
Faites cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions sur l'emballage, jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson des pâtes par personne, puis égouttez-les.
Préparation du Poulet et des Légumes
Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet, la courgette et l'ail 2 min. Salez et poivrez. Versez ensuite les tomates cerises et faites revenir le tout 6-8 min ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Préparation de la Sauce
Ajoutez le beurre ainsi que ½ cc de zestes et ½ cc de jus de citron par personne et prolongez la cuisson de 1 min.
Mélange des Pâtes
Versez enfin les spaghetti, l'eau de cuisson réservée et la moitié du fromage râpé dans la sauteuse. Remuez 1-2 min.
Service
Servez les pâtes au poulet dans les assiettes. Déchirez les feuilles de basilic avec les mains.
Variantes et Astuces
- Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des champignons grillés & un peu de piment d'Espelette ou de paprika fumé.
- Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des pousses d'épinards dans la sauce crémeuse. Bonus: c'est un apport en plus pour vos 5 fruits & légumes / jour !
Recette alternative : Courge Spaghetti Crémeuse au Poulet avec Noisettes Grillées
Ingrédients :
- ½ pièce(s) Courge spaghetti tranchée (Peut contenir: Céleri)
- 1 pièce(s) Filet de poulet (Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)
- 65 ml Crème liquide (Contient: Lait (contient du lactose))
- 10 pincée(s) Noix de muscade
- Poivre et sel selon le goût
Instructions :
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
- Pesez la courge, et coupez-la en quartiers. Ôtez lez filaments s’il en reste, puis faites cuire la courge (avec sa peau) dans la casserole 20-25 min ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement. Ajustez le temps de cuisson de la courge selon votre goût : réduisez le temps de cuisson de quelques minutes si vous la préférez al dente.
- Pendant ce temps, ciselez l'ail et l'oignon. Hachez grossièrement les noisettes. Coupez le poulet en dés.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faites-y dorer les dés de poulet sur tous les côtés 3-5 min, jusqu'à ce qu'ils ne soient plus rosés à cœur et dorés à l'extérieur. Salez et poivrez. Réservez hors du feu dans un bol.
- Dans la mĂŞme sauteuse, faites revenir l'oignon 2-3 min Ă feu moyen-vif. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 min.
- Une fois la courge cuite, égouttez-la puis effilochez la chair à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir des filaments ressemblant à de fins spaghetti (ne conservez pas la peau).
- Ajoutez la crème liquide, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes pour que la sauce épaississe légèrement.
- Ajoutez les spaghettis de courge et le poulet dans la sauteuse. Mélangez délicatement pour bien enrober les spaghettis et le poulet de sauce.
- Servez immédiatement, garni de noisettes grillées hachées.
Valeurs Nutritionnelles et Scores
Voici un aperçu des valeurs nutritionnelles et des scores pour certaines variantes de cette recette :
Recette | Calories (kcal) | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Fibres (g) | Nutri-score | Green-score |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Pasta Alfredo au poulet | 889 | 46 | 76 | 40 | 3 | C | C |
Pâtes & poulet crémeux à l'italienne | 758 | 25 | 81 | 54 | 4 | A | C |
Spaghetti au poulet & légumes poêlés | 729 | 26.38 | 80.33 | 44.67 | - | - | - |