De plus en plus populaires, les MCT (triglycérides à chaîne moyenne) sont des graisses extraites de l’huile de coco qui recèlent de multiples vertus. La poudre de MCT est extraite de la noix de coco, qui est riche en acides gras caprylique C8 et acide caprique C10.
Qu'est-ce que l'Acide Caprylique ?
L’acide caprylique est un acide gras saturé à chaîne moyenne, possédant 8 atomes de carbone. Un chimiste français, Jules Bouis, aurait découvert l’acide caprylique. Son nom ferait référence à sa présence dans le lait de chèvre.
L'acide caprylique est un acide gras à chaine moyenne (8 atomes de carbone) que l'on retrouve en abondance dans l'huile de noix de coco. Il est souvent utilisé en nutraceutique en association avec des ingrédients dédiés à la régulation et à l'équilibre du microbiote intestinal.
De manière générale, les triglycérides à chaine moyenne sont connus pour leur rapidité d’absorption, ce qui en fait un intérêt supplémentaire en santé naturelle.
Acide Gras C8 - Acide Caprylique
L’huile de coco est composée d’environ 5 à 9% d’acide caprylique. C’est cet acide qui peut se métaboliser de façon rapide afin d’être utilisé comme source d’énergie. L’acide caprylique est également utilisé afin de calmer certains troubles gastro-intestinaux.
Acide Gras C10 - Acide Caprique
L’acide caprique compose 6 à 10% de l’huile de coco. Ses propriétés aident à la perte de graisse et au développement musculaire.
Bienfaits de l'Acide Caprylique pour la Santé
L’acide caprylique présente des propriétés bénéfiques pour l’organisme, notamment pour le système intestinal. Les bienfaits de l’acide caprylique ne se limitent pas à ses propriétés antifongiques; il contribue également à maintenir une flore intestinale équilibrée et à favoriser une digestion saine.
En matière de santé intestinale, les bienfaits de l’acide caprylique se révèlent particulièrement utiles pour lutter contre la candidose. L’acide caprylique candidose est un acide gras saturé à chaîne moyenne qui a des propriétés intéressantes pour l’organisme.
Certaines bactéries ou champignons réagissent mal face à l’acide caprylique. Les bienfaits de l’acide caprylique vont au-delà de son action antimicrobienne. Il est aussi très connu pour lutter contre la prolifération bactérienne et fongique.
En santé naturelle, l’acide caprylique aurait également des propriétés intéressantes, notamment pour lutter contre les infections bactériennes cutanées ou l’acné, et de prévenir les problématiques associées (inflammations…).
Action Antifongique
Des recherches montrent que l’acide caprique et l’acide caprylique peuvent être des ingrédients intéressants et efficaces pour le traitement des infections fongiques opportunistes, notamment à Candida albicans. Une autre étude a montré la propriété antifongique de l’acide caprylique sur Candida albicans, en particulier son activité fongicide. Les résultats sont intéressants.
Cet acide présenterait une des propriétés fongistatiques et fongicides les plus efficaces de tous acides gras saturés (possédant un nombre pair d’atomes de carbone). Une dernière étude a montré la sensibilité de Candida albicans face à plusieurs acides gras.
D’avoir une activité fongicide sur ce micro-organisme pathogène, intéressant pour prévenir les candidoses ou pendant la durée de traitement du Candidose Instestinale. L’acide caprylique, avec ses nombreux bienfaits pour la santé intestinale, se révèle être un allié précieux dans la lutte contre la candidose, notamment la candidose intestinale.
Utilisation et Sources d'Acide Caprylique
Bien souvent, la supplémentation en MCT est utilisée afin de soutenir l’élaboration d’un régime cétogène (Keto). En effet, selon une étude sur 4 jours, l’apport en huile MCT sous différente dose, induit un niveau plus accru en corps cétoniques. Ces derniers permettent de libérer de l’énergie rapidement disponible en utilisant les graisses du corps.
Grâce à la production de cétones, une bonne source d’énergie pour le cerveau, l’huile MCT aide à améliorer les fonctions cognitives.
Il est aussi très connu pour lutter contre la prolifération bactérienne et fongique.
CaprylActif® de Nutrixeal : Un Complément Alimentaire à Base d'Acide Caprylique
Présent naturellement dans certains aliments comme la noix de coco, l'acide caprylique est un acide gras à chaîne moyenne (TCM), traditionnellement utilisé contre la prolifération des champignons.
À la différence des produits concurrents, CaprylActif® n'utilise pas de caprylate de magnésium, forme de magnésium non autorisée dans l'Union européenne. Instable aux pH gastriques, le caprylate de magnésium est notamment susceptible de précipiter sous forme de sels de magnésium dans l'estomac et de provoquer des désordres digestifs en réagissant avec les acides gastriques. Cet inconvénient est totalement évité avec le caprylate de sodium, utilisé par Nutrixeal dans CaprylActif®, très bien toléré au plan digestif.
De plus, CaprylActif® est enrichi de fibres végétales issues d'acacia, afin de faciliter la métabolisation et l'absorption de l'acide caprylique au niveau intestinal.
Composition de CaprylActif®
Chaque gélule de CaprylActif apporte :
- 360 mg d'acide caprylique (caprylate de sodium), dont 50 mg de sodium
- 260 mg de fibres douces végétales d'acacia
Ingrédients : Aucun autre ingrédient. Complément alimentaire conforme à la charte qualité Nutrixeal. Fabriqué en France
Conseils d'utilisation : Prendre 1 à 3 gélules par jour au cours des repas (important).
Autres produits complémentaires de Nutrixeal
- Probiopur®: contribue à l'équilibre de la flore intestinale.
- Lactoferrine: aurait des vertus anti-microbiennes et anti-infectieuses, bénéfiques pour la flore intestinale des nourrissons.
- IxeaBoost® Immunité: inclut vitamine C, zinc chélaté, vitamine D3 et quercétine pour booster les défenses naturelles.
- Candidapur®: offre, en plus de l’acide caprylique, des actifs hautement qualitatifs: extrait de feuilles d’olivier, extrait de lapacho et extrait de pépins de pamplemousse, qui contribuent à l’équilibre microbien des organes et des tissus.
Tableau Récapitulatif : Acide Caprylique et Huile de Coco
Composant | Pourcentage dans l'huile de coco | Bienfaits |
---|---|---|
Acide Caprylique (C8) | 5-9% | Métabolisation rapide en énergie, calme les troubles gastro-intestinaux |
Acide Caprique (C10) | 6-10% | Aide à la perte de graisse et au développement musculaire |
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