Les grillades au barbecue en été sont un plaisir attendu avec impatience. Cependant, pour beaucoup, griller au barbecue peut se transformer en une aventure complexe. Entre les problèmes d’allumage et les viandes qui collent inexorablement à la grille, le barbecue peut parfois laisser un arrière-goût amer.
L'importance d'une Grille Propre
Une grille, c’est comme un ami pour la vie. Prendre soin d’elle, c’est garantir une grille qui perdure et qui vous aide à cuire vos plus belles grillades. Que la grille de votre barbecue soit en acier inoxydable ou en fonte, un bon entretien est la meilleure solution pour empêcher que la viande ne colle.
En effet, des résidus de viande ou de légumes, des morceaux de graisse ou de sauces accumulées peuvent gâcher votre expérience. Il est donc crucial de nettoyer régulièrement votre grille.
Conseils pour le Nettoyage de la Grille
- Prenez le temps de nettoyer votre grille après chaque barbecue et de donner un coup de brosse avant vos nouvelles grillades.
- Brossez votre grille directement après le barbecue lorsque la grille est encore chaude ou durant la phase de préchauffage de la grille. L’important est de le faire quand la grille est chaude, cela facilite grandement le nettoyage.
Le Pré-chauffage du Barbecue
Que vous soyez adepte du barbecue à charbon ou du barbecue au gaz, la phase de préchauffage est importante. Elle permet de chauffer la grille de votre barbecue et de lui apporter la température nécessaire pour bien griller les aliments, dès le départ !
En effet, une grille directement posée et utilisée ne sera pas assez chaude pour saisir les morceaux de viande. En revanche, une grille qui aura atteint sa température optimale vous permettra de griller et de saisir suffisamment pour pouvoir retourner la viande sans problème.
Conseil : Profitez du moment du préchauffage pour brosser la grille avec une brosse en acier ou laiton.
Une grille bien chauffée permet de saisir et surtout, d’éviter de retourner le morceau de viande à plusieurs reprises. En effet, une viande doit être retournée qu’une seule fois.
Huiler la Grille avec du Sopalin
Dernière astuce pour éviter de coller sa viande sur la grille de cuisson est d’huiler la grille. Pour cela rien de plus simple, prendre des feuilles de sopalin et l’imbiber généreusement d’huile.
Alternatives au Papier Cuisson Traditionnel
Le Papier Cuisson Réutilisable
Fabriqué en fibre de verre lisse, le papier cuisson réutilisable est tout aussi pratique que le papier cuisson traditionnel. Il est résistant, durable et conçu pour résister à de fortes températures (jusqu’à 260°c). Ce « papier » souple peut également s’enrouler pour prendre moins de place dans vos placards.
Le Tapis de Cuisson en Silicone
Avec ou sans rebord, parfois même avec des motifs pratiques intégrés pour faciliter la disposition des aliments (comme par exemple des petits cercles pour les macarons), le tapis de cuisson en silicone deviendra vite indispensable à vos séances de pâtisseries ! Comme le papier cuisson réutilisable, son revêtement est anti-adhésif et il se nettoie facilement à la main ou même au lave-vaisselle.
Autres Alternatives Écologiques
- Beurre et farine : Si vous avez un moule en métal sur lequel la nourriture a tendance à adhérer, n’hésitez pas à le « chemiser », c’est-à-dire à enduire ses parois de beurre puis de farine pour le rendre anti-adhésif.
- Cire d’abeille alimentaire : Pour l’utiliser dans la cuisson de vos pâtisseries, il faut d’abord la faire chauffer au bain-marie. Ensuite, on l’applique en fine couche sur les moules ou la plaque de cuisson à l’aide d’un pinceau.
- Feuilles comestibles : Choux, blettes, salade, consoude, ou encore feuilles de bananier sont autant de feuilles que vous pourrez utiliser, sans risque pour la santé !
Utilisation du Sopalin en Cuisine : Astuces et Précautions
Les rouleaux essuie-tout peuvent effectivement être utiles dans la cuisson de certains aliments au micro-ondes. Le sopalin peut, par exemple, servir pour cuire de façon astucieuse les tranches de bacon : vous superposez deux feuilles sur le plateau, puis vous placez vos tranches de viande dessus avant de les recouvrir d’une autre couche de sopalin. Vous pouvez également vous en servir pour réchauffer vos aliments ou restes de nourriture au micro-ondes. Enfin, on utilise aussi beaucoup le sopalin pour absorber l’excédent d’huile des aliments frits.
Si toutes ces techniques sont pratiques, elles ne constituent pas pour autant une bonne idée en matière d’écologie. Vous l’aurez deviné, le sopalin n’est pas vraiment le meilleur allié du zéro déchet.
Nettoyage et Entretien du Barbecue Électrique
Le barbecue électrique est un appareil de cuisson facile à nettoyer, bien plus qu’un charbon ou gaz ! Généralement, l’ensemble des pièces composant le barbecue sont démontables. Pour autant, il y a quelques précautions à prendre.
Étapes de Nettoyage
- La première chose à faire est le nettoyage de la grille de cuisson puisqu'elle se fait idéalement à chaud. Cette action consiste à retirer tous les résidus alimentaires.
- Après avoir nettoyé la grille de cuisson, il faut passer aux autres parties, qui se font elles à froid. Pour continuer le nettoyage de votre barbecue électrique, assurez-vous que celui-ci soit bien éteint et débranché.
- Les parties électriques et la résistance sont des pièces assez délicates. Il est donc recommandé de les retirer avant de nettoyer les autres pièces du barbecue.
- Les parties électriques, dont la résistance et les tiges de connexion, sont à nettoyer avec beaucoup de précaution.
- Toujours avec une éponge humide et du vinaigre, nettoyez d’abord le couvercle. Pour la cuve du barbecue, utilisez l'éponge ou un grattoir afin d'éliminer les résidus les plus incrustés.
- Une fois que le nettoyage de l’intérieur du barbecue est terminé, il reste le bac à graisses situé sous la cuve. Si vous ne le videz pas régulièrement, vous risquez un débordement de ce bac et risquez de devoir recommencer le nettoyage. En plus, certains résidus peuvent s'enflammer.
- Ne négligez pas le nettoyage de l’extérieur du barbecue (cuve, couvercle, châssis). Il est particulièrement important avant une longue période d'inutilisation, comme l’hivernage. Cette action va prévenir l’apparition de rouille et de moisissures.
- Séchez consciencieusement les éléments nettoyés à l’aide d’un chiffon microfibre ou d’un papier absorbant. Remontez ensuite chaque composant à sa place.
Le Rôle du Sopalin dans l'Entretien Général
L'essuie-tout est très utile pour nettoyer tout type de surface, mais aussi pour conserver les légumes, cuire du bacon et absorber les graisses de cuisson pour une cuisine plus saine.
- Conserver les légumes : Il suffit de tapisser le bac à légumes du réfrigérateur avec des essuie-tout pour absorber l’humidité et empêcher les fruits et légumes de pourrir.
- Filtrer l’huile de cuisson : Le papier essuie-tout est excellent pour filtrer l’huile de cuisson et des frites. Il suffit de poser une feuille ou deux sur le récipient.
Nettoyage d'une Plancha
Matériel Nécessaire
- Une spatule pour gratter et éliminer les résidus les plus faciles
- Une boule inox (ou paille de fer) pour enlever les résidus alimentaires les plus difficiles
- Un produit dégraissant pour vous aider à dégraisser la plaque et faciliter le nettoyage
- Un chiffon / microfibre / sopalin pour essuyer la surface de cuisson
Nettoyage à Chaud
- Mettez les brûleurs sur leur puissance maximale, puis versez un peu d’eau à température ambiante sur la plaque.
- Utilisez la spatule, et frottez votre plaque.
- Rajoutez de l’eau jusqu’à ce que vous avez gratté et retiré l’intégralité des traces de cuisson de la plaque.
- Évacuez ensuite cette eau sale avec la spatule en direction du récupérateur de graisses.
- Pulvérisez un produit dégraissant sur la plaque et laissez poser quelques instants.
- Ajoutez un peu d’eau et frottez votre plaque avec une boule en inox.
- Retirez cette eau avec un chiffon, une microfibre ou du sopalin.
Nettoyage à Froid
- Disposez un peu de produit dégraissant (du produit vaisselle peut suffire) et de l’eau tiède sur la plaque froide.
- Raclez à présent avec votre spatule, ou une boule inox.
- Si le nettoyage est compliqué, vous pouvez ajouter du bicarbonate de soude avec de l’eau, et laissez-le poser quelques minutes.
Nettoyage du Dessous d'une Poêle Carbonisée
Ingrédients Nécessaires
- Bicarbonate de soude
- Liquide vaisselle
- Sel
- Vinaigre blanc
- Quelques feuilles d'essuie-tout
Étapes
- Retournez votre casserole. Saupoudrez ensuite une bonne quantité de sel sur toute la surface.
- Ensuite, ajoutez une bonne dose de liquide vaisselle dessus.
- Vous allez ensuite saupoudrer votre bicarbonate de soude.
- Puis, collez quelques feuilles de Sopalin sur le tout.
- Versez du vinaigre blanc sur l'essuie-tout.
- Laissez reposer cette préparation pendant au moins 30 minutes.
- Ensuite, vous pouvez rincer votre casserole à l'eau claire.
TAG: #Barbecu