Envie d’épater tous ceux que vous aimez avec un plat familial et gourmand ? Savoureuse alternative au traditionnel rôti de bœuf, ce rôti de veau moelleux et juteux fera à coup sûr l'unanimité. Le rôti de veau se prête parfaitement à une cuisson en cocotte, qui lui permet de conserver toute sa tendreté tout en s’imprégnant des saveurs des légumes de saison. Ce mode de cuisson lente favorise un plat parfumé et savoureux, idéal pour un repas réconfortant.
Pourquoi choisir la cocotte pour cuire un quasi de veau ?
La cocotte permet une cuisson lente et homogène, idéale pour le quasi de veau. Elle conserve la chaleur, répartit parfaitement les arômes et empêche la viande de se dessécher. En fonte ou en céramique, la cocotte garde la chaleur plus longtemps. En plus, elle est parfaite pour mijoter à feu doux sur la plaque ou au four que ce soit pour une recette de quasi de veau traditionnel ou une recette plus originale comme la recette italienne du quasi de veau aux tomates confites et parmesan.
Ingrédients du rôti de veau en cocotte en fonte
- 1 rôti de veau ficelé (minimum 1,5 kg)
- 1 kg de pommes de terres
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 verres de vin blanc
- 1 petit verre d’eau
- 3 cuillères à café de fond de veau
- Un bouquet garni
- Du sel, du poivre
- De l’huile d’olive
Préparation du rôti de veau à la cocotte en fonte
- Émincez l’oignon à l’aide d’un couteau de cuisine.
- Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les lardons avec les oignons jusqu’à ce qu'ils soient bien colorés. Retirez-les de la cocotte.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte puis mettez-y le rôti. Laissez-le cuire sur toutes les faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte. Versez-y les 2 verres de vin blanc et ajoutez le fond de veau, dilué dans le petit verre d’eau.
- Épluchez les pommes de terre à l’aide d’un économe mais ne les coupez pas en morceaux pour ne pas qu’elles s'imprègnent d’eau.
- Ajoutez les pommes de terre, autour du rôti de veau.
- Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Portez la préparation à ébullition, puis faites mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30 selon la taille du rôti, avec le couvercle.
- À mi-cuisson, n’hésitez pas à retourner le rôti.
- Après avoir retiré le rôti de veau et les pommes de terre à la fin de la cuisson, ajoutez un peu d’eau au fond de la cocotte en fonte, puis faites réduire à feu vif en grattant les sucs. Filtrez le jus obtenu pour le servir avec cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte.
Voilà, c’est prêt, vous pouvez servir. Bon appétit !
Conseils pour un rôti de veau parfait
- Sortez la viande 30 min avant cuisson.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans la cocotte.
- Faites dorer le quasi sur toutes ses faces pendant 5 à 6 minutes à feu vif.
- Piquez la viande avec la pointe d’un couteau : elle doit être tendre mais se tenir.
- À la fin, retirez le quasi et faites réduire le jus à feu vif 5 minutes.
Comment éviter que la viande ne sèche ?
Ne dépassez pas le temps de cuisson, arrosez régulièrement avec le jus, et surtout : laissez reposer la viande après cuisson.
Quel accompagnement conseillez-vous avec ce rôti de veau moelleux ?
De nombreux accompagnements sont possibles pour cette recette de rôti de veau. Vous pouvez choisir des féculents comme des tagliatelles, des pommes de terre ou une portion de riz. Vous pouvez aussi préparer des légumes verts comme les haricots qui se marient très bien avec cette viande. Vous pouvez également cuire vos pommes de terre ou légumes directement dans votre cocotte avec la viande après les avoir épluchés. Pour aller plus loin, vous pouvez préparer un risotto ou encore un tian de légumes pour faire plaisir à vos invités.
Le rôti de veau : un plat sain et nutritif
Le rôti de veau est un plat familial aussi délicieux qu’intéressant sur le plan nutrition. En effet, ce plat est pauvre en graisses ajoutées mais très nutritif. Le rôti de veau est une viande maigre qui renferme des protéines et des acides aminés essentiels que l’organisme ne sait pas fabriquer par lui-même. Le veau est également une bonne source de vitamines du groupe B, de zinc, de sélénium et de fer qui permet de lutter contre l’anémie. Pour compléter ce repas et obtenir un plat équilibré, on recommande d’accompagner ce rôti de pommes de terre à l’eau et de petits légumes.