Rôti de Veau en Cocotte Minute: Une Recette Familiale et Gourmande

Découvrez ma recette du rôti de veau en cocotte, idéale pour un repas en famille ! Facile à préparer, ce rôti de veau gastronomique et bien moelleux, accompagné de champignons de paris, de carottes et de lardons fumés, ravira les papilles de vos convives. Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée de recette pour votre repas de famille du dimanche, pour votre prochain dîner entre amis ou simplement pour faire plaisir à toute la famille le soir comme le midi ? Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte. Pas besoin d’avoir un bac +5 en cuisine pour la réaliser : vous avez simplement besoin d’une cocotte en fonte, de quelques ustensiles et d’un peu de patience.

Pourquoi choisir un rôti de veau pour une cuisson en cocotte ?

Le rôti de veau se prête parfaitement à une cuisson en cocotte, qui lui permet de conserver toute sa tendreté tout en s’imprégnant des saveurs des légumes de saison. Ce mode de cuisson lente favorise un plat parfumé et savoureux, idéal pour un repas réconfortant. Les plats à la cocotte en fonte nous font immédiatement retomber en enfance. Ils nous rappellent les bons plats mijotés de mamie et le traditionnel pot-au-feu du dimanche. Vous allez adorer ses petites pommes de terre et sa tendresse qui vous fera fondre de gourmandise.

Le saviez-vous ? Le veau est aussi une excellente source de vitamines B2, mais aussi de protéines et de nutriments. Que diriez-vous de réaliser ce fameux rôti de veau en cocotte tant attendu par vos convives ? En moins d'une heure, vous aurez un plat gourmand et équilibré qui réveillera les papilles de votre entourage. Que ce soit pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis, le rôti de veau plaira à coup sûr.

Ingrédients pour un rôti de veau en cocotte minute

  • 1 rôti de veau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de céleri
  • 1 carotte
  • Beurre
  • Bouillon de veau
  • Feuilles de laurier
  • Pommes de terre à chair ferme
  • Champignons de Paris
  • Huile d'olive
  • Sel de Guérande
  • Poivre
  • Bouquet garni (persillade provençale)
  • Piment d'Espelette (facultatif)

Comment réussir la cuisson parfaite d'un rôti de veau en cocotte minute

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Étapes de Préparation

  1. Couper l'oignon, le céleri, la carotte en petits morceaux.
  2. Faire chauffer un mélange d'huile et de beurre dans une cocotte.
  3. Faire colorer le rôti de veau sur tous les côtés.
  4. Une fois bien doré, retirez le rôti de veau de la cocotte et faites revenir aussitôt l'oignon, la carotte, les champignons et les lardons.
  5. Ajouter les légumes et les feuilles de laurier ainsi que le bouillon.
  6. Ajoutez la cuillère de farine et remuez.
  7. Déglacez avec le vin blanc et ajoutez l'eau.
  8. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 à 35 minutes.
  9. Pendant ce temps préparez les légumes.
  10. Pelez et émincez l'oignon.
  11. Pelez et coupez la carotte en rondelles.
  12. Préparer les champignons de Paris en les faisant revenir dans du beurre et de l'huile.
  13. Ajouter les pommes de terre coupées en tranches dans la cocotte avec le rôti.
  14. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes.
  15. Retourner le rôti à mi-cuisson.
  16. Ajouter de l'ail, laisser cuire, puis filtrer le jus de cuisson.
  17. Remettre les légumes dans la cocotte avec le rôti.
  18. Ajouter un peu de piment d'Espelette si désiré.
  19. Arroser avec le bouillon parfumé, couvrir et laisser cuire encore 20 minutes.
  20. Préparer une liaison en mélangeant un peu de bouillon et de maïzena, puis l'ajouter dans la cocotte pour épaissir la sauce.
  21. Retirer la ficelle du rôti et le découper en tranches.
  22. Dresser les tranches de veau dans une assiette, napper de la sauce onctueuse.
  23. Parsemer de persillade provençale.
  24. Servir le plat avec les pommes de terre et les champignons.

Variante de la recette

Dans une cocotte, saisir le rôti de veau 5 min de chaque côté avec l’huile et 20 g de beurre. Saler, poivrer. Dans la même cocotte, ajouter l’oignon haché et laisser fondre 5 min sur feu moyen. Verser le cidre, le laisser réduire de moitié sur feu vif. Ajouter le fond de veau. Remettre le rôti dans la cocotte, déposer les quartiers de pommes et les raisins autour. Ajouter la feuille de laurier, porter à ébullition. Cuire le rôti 45 min. Sortir le rôti. Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux, les cuire 20 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter puis écraser les pommes de terre avec une fourchette. Ajouter le reste du beurre, la crème fraîche. Trancher le rôti.

Conseils supplémentaires

  • Si le rôti de veau est congelé, décongelez-le au réfrigérateur pendant 24 heures avant de le cuire.
  • Si vous avez une cocotte en fonte, le temps de cuisson pour votre rôti de veau sera plus long.

Ingrédients pour une autre variante de la recette

  • 2 c. Sel et poivre du moulin
  • 1 grosse c.
  • 2 c.
  • 1 c.
  • 1 verre d’eau

Étapes de préparation pour une autre variante de la recette

  1. Préparez les légumes : Épluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en gros morceaux.
  2. Faites dorer le rôti : Chauffez l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen.
  3. Cuisson des légumes : Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon et les poireaux pendant 5 minutes.
  4. Servez : Laissez reposer le rôti 10 minutes avant de le trancher. Servez avec les légumes de saison en garniture.
  5. Préparez la sauce : Émincez l’oignon et l’ail.
  6. Ajoutez les tomates : Versez les tomates concassées, le sucre, le sel et le poivre dans la cocotte.

TAG: #Cuisson #Cocotte #Roti

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