Que diriez-vous de réaliser ce fameux rôti de veau en cocotte tant attendu par vos convives ? En moins d'une heure, vous aurez un plat gourmand et équilibré qui réveillera les papilles de votre entourage. Que ce soit pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis, le rôti de veau plaira à coup sûr.
Découvrez ma recette du rôti de veau en cocotte, idéale pour un repas en famille ! Facile à préparer, ce rôti de veau gastronomique et bien moelleux, accompagné de champignons de paris, de carottes et de lardons fumés, ravira les papilles de vos convives.
Ingrédients et Préparation
Première Recette
Temps Total: 39 minutes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 24 minutes
Repos: 0 minute
Pour: 2 personnes
- 1 g de rôti de veau
- 1 C. à s. d'huile
- 1 /2 carotte
- 1 /2 oignon
- Sel, poivre
- 1 branche de thym
- 1 verre d'eau
Étapes:
- Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Dans la Cocotte-Minute®, faites chauffer l'huile puis faites dorer le rôti sur toutes ses faces.
- Ajoutez la carotte et l'oignon émincés.
- Laissez dorer. Assaisonnez et mettez le thym.
- Versez l'eau.
- Fermez la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- Libérez la vapeur, ouvrez la Cocotte-Minute®.
- Découpez le rôti en tranches et servez avec le jus de cuisson présenté dans une saucière.
Deuxième Recette
Temps Total: 47 minutes
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 22 minutes
Repos: 0 minute
Pour: 2 personnes
- 1 g de rôti de veau
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 C. à s. de crème
- 1 verre de vin blanc
- 7.5 cl d'eau et 1 c. à c. de bouillon en poudre
- 1 /2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
- 1.5 C. à s. de moutarde forte
- 1.5 C. à s. de moutarde à l’estragon
- 1 C. à s. d’huile
- Sel, poivre
Étapes:
- Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Piquer le rôti de bâtonnets d’ail. Ajouter les carottes et les oignons émincés. Laisser dorer. Verser le vin blanc. Les vapeurs d'alcool sont inflammables, faites bouillir au moins 2 minutes sans couvrir.
- Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®. Retirer le rôti et la garniture. Porter le jus de cuisson à ébullition, ajouter la crème. Laisser mijoter 3 minutes, puis incorporer les moutardes en fouettant. Ne plus faire bouillir.
- Découper le rôti, napper de sauce et servir.
Préparation Détaillée
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons et émincez-le. Épluchez les gousses d'ail puis écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Réservez. Dans un bol, délayez le fond de veau avec 1 verre d'eau et ajoutez le jus de tomate concentré, le vin blanc et les herbes de Provence. Mélangez le tout.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites dorer le rôti de veau dedans. Ajoutez ensuite l'oignon émincé, salez et poivrez. Ajoutez le mélange vin blanc/tomates dans la cocotte ainsi que les carottes, les oignons et les gousses d'ail. Remuez le tout et fermez la cocotte. Laissez mijoter 30 min environ.
À la fin de la cuisson du rôti de veau en cocotte, sortez le rôti et coupez-le en tranches. Disposez les tranches de rôti dans un plat à service, entourées des morceaux de carottes et d'oignons.
Pendant ce temps préparez les légumes. Pelez et émincez l'oignon. Pelez et coupez la carotte en rondelles. Une fois bien doré, retirez le rôti de veau de la cocotte et faites revenir aussitôt l'oignon, la carotte, les champignons et les lardons. Ajoutez la cuillère de farine et remuez. Déglacez avec le vin blanc et ajoutez l'eau.
Conseils de Cuisson
Retrouvez ici le temps de cuisson du rôti de veau ainsi que les température au four, en cocotte minute, ainsi qu’en cuisson basse température. Pour un viande de veau plus savoureuse, pensez également à arroser régulièrement avec le jus de cuisson qui est délicieux durant la cuisson. Pour votre recette, tenez compte de l’ épaisseur ou de sa fraîcheur car le temps pour cuire un roti de veau peut varier en plus ou en moins de quelques minutes.
Si vous avez une cocotte en fonte, le temps de cuisson pour votre rôti de veau sera plus long.
Autres Temps de Cuisson
- Pour un plat principal savoureux, le rôti de porc au four garantit une viande tendre et juteuse.
- Pour une cuisson parfaite du bœuf, la température à cœur rôti de bœuf est essentielle pour une texture idéale.
- Pour un plat traditionnel, la tête de veau à l’ancienne est une recette authentique et savoureuse.
- Pour une autre option de bœuf, le temps de cuisson rosbeef assure une viande tendre et savoureuse.
- Enfin, pour une cuisson rapide et efficace, consultez le tableau cuisson Ninja Foodi pour des repas prêts en un rien de temps.
Choix de la Viande
Demandez à votre boucher les morceaux de viandes pour votre rôti. La viande de veau doit être rose clair.
Astuces
- Incisez le rôti de veau avec un couteau et introduisez-y des morceaux d’ail.
- Mettez du fond de veau dilué avec de l’eau au fond du plat.
Cuisson au Four
Pour cuisiner un rôti de veau au four c’est assez simple :
- Mettez la viande dans un plat et sortez-la du réfrigérateur 1h00 avant la cuisson.
- Préchauffez le four à une température de 190ºC, enfournez le rôti de veau, préalablement salé et poivré.
- La durée de cuisson au four à la chaleur tournante.
- Préchauffer le four à 180ºC (chaleur tournante).
- Mettre la viande dans un plat avec un filet d’huile ainsi que du sel et poivre.
Cuisson en Cocotte
- Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile à feu vif et faites dorer le rôti de veau sur les 4 faces.
- Baissez le feu, ajoutez 4 cuillères à soupe d’eau et 1 bouillon cube (Option: un bouquet garni).
- Couvrez et laissez cuire en le retournant.
- Arrosez plusieurs fois le rôti au cours de la cuisson.
- Retirez le rôti du four lorsque vous arrivez à quelques degrés en-dessous de la température voulue, car la température continue de monter après la sortie du four.
Cuisson à Basse Température
- Pour la cuisson à basse température du rôti de veau, préchauffez le four à 80ºC (chaleur haute et basse ou tournante).
- Mettez la viande à dorer dans une poêle et saisissez de tous côtés durant environ 3 à 4 minutes.
- Déposez la viande dans le plat, assaisonnez, puis enfournez.
- Enfournez au centre du four durant environ 2 heures, jusqu’à atteindre 60 °C à cœur.
Accompagnements et Vin
Haricots verts ou bien pomme de terre seront un très bon accompagnement de votre rôti de veau.
Retrouvez une sélection de vin pour l’accompagnement du rôti de veau. Des vins pouvant s’accorder avec la viande. Choisissez de préférence un vin rouge sec (jeune ou vieux).
Valeurs Nutritionnelles
Comme la viande contient une grande quantité de protéines, cela pourrait être bénéfique pour le corps car le besoin en protéines est important pour le corps. Puisque la protéine est dite pour améliorer la santé globale et le bien-être de son corps, il y a d’autres avantages tels que la réparation et la construction de tissus de corps ainsi que la production d’anticorps qui protègent le corps des infections, renforçant ainsi le système immunitaire ainsi que.
Parmi les nombreux nutriments que la viande contient, il est riche en fer, zinc et sélénium. Vitamines sont également une grande partie de son alimentation, et la vitamine A, B et D sont couramment trouvés dans la viande ainsi. Non seulement ces vitamines favorisent une bonne vision, des dents et des os plus forts, mais elles aident également le système nerveux central, favorisant ainsi la santé mentale.
