Comme chaque année, près de 32 millions de galettes des rois sont dévorées au mois de janvier en France. Au Nord, la galette à la frangipane avec feuilletage et pâte d'amande est celle qui attire le plus les fourchettes, tandis qu’au Sud, la couronne briochée aux fruits confits et aux grains de sucre remporte un franc succès. S'offrir une délicieuse couronne des rois briochée en supermarché est tout à fait possible.
Comment Choisir la Couronne des Rois Parfaite ?
Pour mieux choisir cette dernière, tout est une question de goût mais pas seulement. Premier constat et bonne nouvelle : la couronne des rois reste l'option la plus économique pour notre portefeuille, en comparaison de la galette. En pleine inflation, les prix des galettes ont en effet plus flambés que ceux des brioches, même en supermarché. En cause, le prix des matières premières qui se répercute sur le ticket de caisse final, se défendent les industriels.
Le Test de 60 Millions de Consommateurs
Après avoir passé au crible les meilleures galettes à la frangipane du commerce l’année dernière, le magazine 60 millions de consommateurs s’est penché sur un autre incontournable de l’Épiphanie : la brioche ou couronne des rois. Si on les retrouve à l’origine en Provence et dans la région bordelaise, elles sont maintenant disponibles dans l’ensemble de l’Hexagone et sont même devenues une alternative très prisée pour ceux qui n’aiment pas les galettes traditionnelles. Pour réaliser son banc d’essai, le magazine a testé 6 brioches des Rois nature ou à la fleur d’oranger, toutes issues des grandes surfaces et enseignes de surgelés.
Ingrédients et Composition
Premier constat : il est assez difficile de trouver des couronnes avec les traditionnels fruits confits, sûrement trop onéreux pour les industriels. On trouve plus facilement des brioches recouvertes de grains de sucre. Deuxième surprise : on pourrait s’attendre à ce que les couronnes des rois soient moins chères car la recette ne nécessite pas de poudre d’amandes et moins de beurre, deux produits qui pèsent lourd dans les coûts de fabrication. En comparant le poids au kilo, la brioche est 2 fois plus chère que la galette frangipane.
En continuant sur le décryptage des ingrédients, il faut aussi se pencher sur leur nombre. Dans le panel, il y a des bons élèves avec 11 ingrédients, ceux qu’on retrouve dans la recette traditionnelle de la brioche. Ce sont aussi les références les plus chères. On trouve aussi des couronnes avec des listes à rallonge, avec 17, voire même 19 ingrédients, avec les marqueurs classiques des produits ultra-transformés comme les émulsifiants, le sirop de glucose…
À ce niveau, les couronnes Pasquier, Franprix, la Brioche Dorée font figure de mauvais élèves et contiennent jusqu’à 19 ingrédients, avec des mélanges de matières grasses (huile de colza, beurre concentré, crème fraîche…) et de nombreux ingrédients ultratransformés.
La Dégustation : Des Résultats Surprenants
Lors du test, il y a des défauts récurrents qui ressortent : elles sont trop collantes en bouche, pâteuses, sèches. Une seule référence sort vraiment du lot et il s’agit de la couronne des rois de chez Picard avec une note honorable de 8/10. Elle est même jugée « bien meilleure que les autres », « avec un bon goût de fleur d’oranger » selon les testeurs. Elle est vendue au prix de 6,99 € pour 380g. Un résultat qui ne surprend pas nos confrères du magazine de l'Institut national de la consommation.
L'explication tient selon eux au mode de préparation du produit surgelé. En seconde place du podium, on retrouve la couronne Thomas Brioche 1896 (3,99€), appréciée aussi bien pour son goût que sa composition vertueuse.
Le Verdict : Picard en Tête
À l’issue de ce test, une référence tire son épingle du jeu puisqu’elle réunit à la fois la qualité de ses ingrédients et la saveur. Il s’agit de la brioche pur beurre Picard (6,99€), estimée par le jury «bien meilleure que les autres», «avec un bon goût de fleur d'oranger».
Galettes des Rois : Comparaison des Prix et des Ingrédients
60 Millions a testé six galettes frangipane de supermarché. Sur les six galettes des Rois à la frangipane que nous avons étudiées pour cet article, seule celle de Carrefour Extra ne figurait pas dans notre précédent test. Les cinq autres ont déjà été passées au crible l’an dernier : Les Pâtissades (Aldi), Maître Jean Pierre (Lidl), Monoprix, Brioche Pasquier et Picard. Sans surprise, nous les avons toutes payées plus cher.
En revanche, les tensions d’approvisionnement sur les matières grasses ne se sont pas répercutées dans les listes d’ingrédients des galettes. Les amandes en poudre, tout comme le beurre, sont des denrées coûteuses. Pas étonnant que les galettes des Rois à la frangipane pèsent lourd sur le porte-monnaie ! Et dans les grandes surfaces ? Les galettes préemballées que nous avons étudiées restent bien moins coûteuses qu’en pâtisserie : les moins chères de notre échantillon (Aldi, Lidl, Carrefour Extra) coûtent seulement 2,49 € ! Elles pourraient ainsi tirer leur épingle du jeu alors que le pouvoir d’achat des Français est malmené.
Par exemple, la galette des Rois frangipane de marque Monoprix est presque 22 % plus chère que l’année dernière (nous l’avions payée 4,49 € contre 3,69 €). Chez Picard, le prix a grimpé de plus de 17 %, passant de 5,95 à 6,99 €. Picard nous répond que « le coût des matières premières indispensables à cette recette est en forte hausse depuis plusieurs mois », précisant que « c’est notamment le cas du beurre, dont l’inflation s’élève aujourd’hui à 130 %, et qui représente près de 26 % de la composition de cette référence ».
Même son de cloche du côté de Monoprix, qui nous explique que cette hausse « est liée aux augmentations de matière première », principalement le beurre, la farine et les œufs. Lidl justifie également la hausse du prix de sa galette par l’augmentation des tarifs des matières premières (farine, sucre, œufs et beurre) et de l’énergie, ainsi que des coûts de transport.
Malgré leurs prix identiques, les deux enseignes d’origine allemande vendent des produits bien différents. Il n’y a qu’à jeter un œil à la composition pour en avoir le cœur net : 22 ingrédients chez Aldi, contre 16 chez Lidl. Dans la galette Les Pâtissades (Aldi), on trouve un stabilisant (glycérol), du lactose, des protéines de lait, du lait écrémé en poudre, du gluten de blé et un agent de traitement de la farine (L-cystéine). Vous l’aurez compris, en matière de composition, la galette des Rois de Lidl devance celle d’Aldi.
L’an dernier, on pouvait lui reprocher de ne contenir que 5 % d’amandes en poudre, mais elle s’est alignée sur sa concurrente et affiche désormais une teneur de 6 %. Malgré ces qualités, la galette des Rois de Lidl (Maître Jean Pierre) est loin d’être exempte de reproches. Elles contiennent aussi de l’acide sorbique (E200), un conservateur, et des mono- et diglycérides d’acides gras (E471), des agents de texture suspectés de favoriser les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin.
Pour le même prix, la galette frangipane de Carrefour Extra ne contient rien de tout ça. En revanche, les galettes Aldi, Lidl et Carrefour Extra contiennent toutes les trois du rhum. Est-ce de là que vient leur goût jugé trop prononcé par le jury de 60 Millions ? Cela pourrait également s’expliquer par la présence d’un arôme - probablement de synthèse, sa nature n’étant pas précisée.
Pour ce qui est de la poudre d’amandes, les proportions varient fortement d’un produit à l’autre. Avec 5 % de poudre d’amandes, celles de Monoprix et Carrefour Extra sont dans la moyenne. La liste d’ingrédients de sa galette des Rois indique en effet que la crème frangipane, qui représente 36 % du produit fini, contient 5,6 % d’amandes en poudre. C’est habilement présenté, sachant qu’une personne lisant la composition un peu rapidement pourrait penser qu’il s’agit du pourcentage sur toute la galette…
Et c’est d’autant plus agaçant qu’il s’agit du produit le plus cher de notre échantillon (4,79 €, soit 11,98 €/kg, dans un Monoprix des Hauts-de-Seine), et que sa teneur en poudre d’amandes a légèrement baissé par rapport à l’an dernier. Cette année encore, la galette de Picard est celle qui affiche la teneur en poudre d’amandes la plus élevée (7,7 %). Avec seulement 12 ingrédients, c’est également la moins transformée de notre échantillon. Et elle sort clairement du lot en matière de goût et de texture, faisant l’unanimité auprès de notre jury.
Les autres galettes sont, quant à elles, cuites et préemballées depuis plusieurs semaines. Difficile, donc, de les comparer à une galette tout juste sortie du four. Cela se ressent sur la texture, nettement moins feuilletée. En termes de goût, nous n’avons pas perçu de différence entre celles vendues à 2,49 € et celles coûtant plus de 4 €. Surtout, si vous le pouvez, n’oubliez pas de les réchauffer quelques minutes au four !
Tableau Comparatif : Galettes des Rois et Couronnes des Rois
| Caractéristique | Galette des Rois | Couronne des Rois |
|---|---|---|
| Ingrédients principaux | Pâte feuilletée, frangipane (poudre d'amandes, beurre, sucre, œufs) | Pâte briochée, sucre, fleur d'oranger (souvent) |
| Prix | Varie, souvent plus cher au kilo | Varie, généralement plus économique |
| Calories | Plus calorique (26-27g de matières grasses pour 100g) | Moins calorique (11-14g de matières grasses pour 100g) |
| Nutri-Score | E (souvent) | D ou C (parfois) |
Sur le plan nutritionnel, mieux vaut déguster une part de couronne que de galette des Rois. Quand il est indiqué, le Nutri-Score des couronnes est D et parfois C, quand celui des galettes atteint E. En dégustant une part de couronne de 50 grammes, on ingère environ 185 kilocalories, des acides gras saturés en quantités très variables selon le type de matière grasse (1 à 5 g/portion) et des sucres (18 g/portion en moyenne).
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