Rôti de Veau Cocotte aux Champignons: Une Recette Classique et Facile

Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée de recette pour votre repas de famille du dimanche, pour votre prochain dîner entre amis ou simplement pour faire plaisir à toute la famille le soir comme le midi ? Ne bougez pas : nous avons exactement ce qu’il vous faut ! Un rôti de veau aux champignons, un grand classique de la cuisine, toujours apprécié par petits et grands.

Aujourd’hui, nous vous proposons cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte. Pas besoin d’avoir un bac +5 en cuisine pour la réaliser : vous avez simplement besoin d’une cocotte en fonte, de quelques ustensiles et d’un peu de patience. Un véritable jeu d’enfant !

Les plats à la cocotte en fonte nous font immédiatement retomber en enfance. Ils nous rappellent les bons plats mijotés de mamie et le traditionnel pot-au-feu du dimanche. Cette méthode de cuisson est très avantageuse : elle permet de faire cuire longtemps et doucement, pour que les arômes se révèlent subtilement, en douceur.

Le veau est aussi une excellente source de vitamines B2, mais aussi de protéines et de nutriments. Vous prenez soin de vos papilles, mais aussi de votre santé !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1.5 kg Rôti de veau
  • 1 Oignon
  • 2 Petites boîtes de champignons
  • 20 cl de vin blanc
  • 300 ml d'eau
  • 2 grosses cuillères a soupe de moutarde
  • 2 càs huile d'olive
  • 2 càs de fond de veau
  • 2 càs de crème fraîche
  • Sel et poivre

Pour cette recette, nous vous conseillons de choisir un rôti de veau dans l’épaule, ou bien de la noix de veau.

Préparation du Rôti de Veau à la Cocotte aux Champignons

  1. Faire revenir les oignons et le rôti avec l'huile d'olive.
  2. Faire déglacer au vin blanc.
  3. Ajouter les 2 càs de fond de veau préalablement diluées dans les 300ml d'eau chaude et les champignons. Saler et poivrer à votre convenance.
  4. Laisser en maintient au chaud pour 5 min.

Alternative avec des Légumes

Pour une version avec des légumes, voici une autre méthode de préparation :

Ingrédients:

  • 1 rôti de veau ficelé (minimum 1,5 kg)
  • 1 kg de pommes de terres
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 petit verre d’eau
  • 3 cuillères à café de fond de veau
  • Un bouquet garni
  • Du sel et du poivre
  • De l’huile d’olive

Instructions:

  1. Émincez l’oignon à l’aide d’un couteau de cuisine.
  2. Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les lardons avec les oignons jusqu’à ce qu'ils soient bien colorés. Retirez-les de la cocotte.
  3. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte puis mettez-y le rôti. Laissez-le cuire sur toutes les faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  4. Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte. Versez-y les 2 verres de vin blanc et ajoutez le fond de veau, dilué dans le petit verre d’eau.
  5. Épluchez les pommes de terre à l’aide d’un économe mais ne les coupez pas en morceaux pour ne pas qu’elles s'imprègnent d’eau.
  6. Ajoutez les pommes de terre, autour du rôti de veau.
  7. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Portez la préparation à ébullition, puis faites mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30 selon la taille du rôti, avec le couvercle.
  8. À mi-cuisson, n’hésitez pas à retourner le rôti.
  9. Après avoir retiré le rôti de veau et les pommes de terre à la fin de la cuisson, ajoutez un peu d’eau au fond de la cocotte en fonte, puis faites réduire à feu vif en grattant les sucs. Filtrez le jus obtenu pour le servir avec cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte.

Voilà, c’est prêt, vous pouvez servir. Bon appétit ! Cette recette a enchanté les papilles de toute la famille ?

TAG: #Cocotte #Roti

En savoir plus sur le sujet: