C'est la recette classique et facile du rôti du dimanche ! Le rôti de veau aux champignons et aux légumes est une véritable invitation à la gourmandise. Imaginez un plat réconfortant, où la tendresse du veau s’accorde à la douceur des légumes frais, rehaussé par l’arôme envoûtant des champignons. Grâce à un mariage savoureux de vin blanc et d’herbes de Provence, chaque bouchée devient une explosion de saveurs en bouche. Parfait pour un repas en famille ou entre amis, ce plat simple à réaliser promet de rassembler autour de la table et de ravir les papilles de tous.
Ingrédients
- 1 rôti de veau de 1 kg
- 1 kg de champignons de Paris (mais aussi : cèpes, girolles...)
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 1 tête d'ail
- Sel, poivre
Préparation
- Préparer les champignons : voir comment préparer les champignons.
- Dans une cocotte, faire revenir doucement les champignons coupés en gros dés avec l'huile. Les retirer et les saler.
- Faire dorer le rôti à feu vif dans l'huile des champignons.
- Ajouter l'ail et 1/2 verre d'eau (ou vin blanc). Laisser cuire à couvert 30 min à feu doux.
- Quand la viande est rosée, remettre les champignons dans la cocotte avec le rôti pour quelques minutes.
- Saler, poivrer. Servir de suite bien chaud.
Une valeur sûre !
Conseils et Astuces
Pour rendre votre rôti de veau aux champignons et aux légumes encore plus sain, pensez à incorporer des légumes riches en fibres, comme des courgettes ou des poivrons. En plus d'apporter une belle couleur à votre plat, ces légumes vont équilibrer votre repas tout en ajoutant vitamines et minéraux. Optez également pour une crème fraîche légère ou une alternative à base de yaourt pour apporter de la texture, tout en réduisant les calories.
Pour apporter encore plus de saveurs à votre rôti de veau, n’hésitez pas à ajouter des herbes fraîches de saison comme du thym ou du romarin. Vous pouvez les glisser sous la peau du rôti avant la cuisson pour un parfum irrésistible. De plus, si vous avez un peu de temps, laissez mariner votre viande dans le vin blanc avec de l’ail écrasé et des herbes quelques heures avant de cuire.
Variante de la Recette avec Flageolets
Voici une variante de la recette, incluant des flageolets et cuite au four :
Ingrédients :
- 1 rôti de veau (600 g)
- 500 g de champignons de Paris
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 échalote
- 50 ml de vin blanc
- 1 pincée de sel
- Poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 600 g de flageolets égouttés
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (de préférence, programme chaleur tournante). Rincer les champignons et les couper en quatre. Eplucher, dégermer et hacher la gousse d’ail.
- Eplucher l’échalote et la ciseler. Dans un plat allant au four, disposer le rôti de veau, 2 cuillères à soupe d’eau, le vin blanc.
- Ajouter l’ail et l’échalote, saler et poivrer. Enfourner 25 minutes en arrosant régulièrement. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 10 minutes (ou 15 minutes, selon la cuisson désirée). Egoutter et rincer les flageolets.
Rôti de Veau aux Champignons et à la Moutarde (Cookeo)
Ingrédients (6 personnes) :
- 1.5 kg Rôti de veau
- 1 Oignon
- 2 Petites boîtes de champignons
- 20 cl de vin blanc
- 300 ml d'eau
- 2 grosses cuillères a soupe de moutarde
- 2 càs huile d'olive
- 2 càs de fond de veau
- 2 càs de crème fraîche
- Sel, poivre
Préparation (Cookeo) :
- Etape 1 /5 : Faire revenir les oignons et le rôti avec l'huile d'Olive (1.5kg Rôti de veau, 1 Oignon, 2 càs huile d'olive).
- Etape 2 /5 : Faire déglacer au vin blanc (20cl de vin blanc).
- Etape 3 /5 : Ajouter les 2CS de fond de veau préalablement diluée dans les 300ml d'eau chaude et les champignons. Saler et poivrer à votre convenance (2 grosses cuillères à soupe de moutarde, 2 càs de crème fraîche, sel, poivre).
- Etape 5 /5 : Laisser en maintien au chaud pour 5 min.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Rôti de veau | 1 kg (ou 600g pour la variante au four, ou 1.5kg pour Cookeo) |
Champignons | 1 kg (ou 500g pour la variante au four, ou 2 petites boîtes pour Cookeo) |
Huile | 3 cuillères à soupe (ou 2 càs pour Cookeo) |
Ail | 1 tête (ou 1 grosse gousse pour la variante au four) |
Vin blanc | 1/2 verre (ou 50 ml pour la variante au four, ou 20cl pour Cookeo) |
Eau | 1/2 verre (ou 300ml pour Cookeo) |
Echalote | 1 (seulement pour la variante au four) |
Flageolets | 600g (seulement pour la variante au four) |
Moutarde | 2 grosses cuillères à soupe (seulement pour Cookeo) |
Crème fraîche | 2 càs (seulement pour Cookeo) |
Fond de veau | 2 càs (seulement pour Cookeo) |
Sel, poivre | Selon le goût |