Rôti de Veau à la Crème en Cocotte : Une Recette Familiale et Gourmande

Envie d’épater tous ceux que vous aimez avec un plat familial et gourmand ? Savoureuse alternative au traditionnel rôti de bœuf, ce rôti de veau moelleux et juteux fera à coup sûr l'unanimité. Une pièce de viande taillée dans le quasi de veau qui nécessite une cuisson longue à feu doux. Mon mari s’est régalé pour son repas d’anniversaire, et moi aussi au passage !

Ingrédients

  • Quasi de veau: 1500 g
  • Couenne(s) de porc: 200 g
  • Carotte(s): 6 pièce(s)
  • Oignon(s): 2 pièce(s)
  • Bouquet(s) garni(s): 1 pièce(s)
  • Vin blanc sec: 20 cl
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Sel fin: 10 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 10 tour(s)
  • Eau: 100 cl

Préparation

Voici les étapes pour préparer un délicieux rôti de veau à la crème en cocotte :

  1. Préchauffer le four à 210 °C.
  2. Éplucher et émincer les oignons. Éplucher les carottes et les tailler en grosses rondelles.
  3. Tapisser le fond d'une cocotte allant au four de couenne de porc (côté gras). Disposer par-dessus un lit d'oignons et de carottes mélangés, puis poser le morceau de viande sur les légumes.
  4. Enfourner pendant 20 min sans couvrir, en retournant la viande à mi-cuisson sans la piquer.
  5. Sortir ensuite la cocotte et abaisser la température du four à 180 °C.
  6. Verser le vin blanc sec et compléter avec de l'eau chaude pour que la viande soit juste recouverte. Saler et poivrer et ajouter le bouquet garni, puis couvrir la cocotte et la remettre au four pour une durée de 1 h 30.
  7. Sortir la viande et la réserver au chaud sous une feuille de papier aluminium.
  8. Égoutter les légumes et les réserver au chaud. Jeter la couenne.
  9. Poser la cocotte sur le feu, faire réduire le jus et le lier avec la crème.

Cuisson et Astuces

Pour que la cuisson du rôti de veau lui permette d'être à la fois moelleux et bien doré, commencez par faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une marmite, puis mettez-y la viande. Faites-la dorer sur toutes ses faces et réservez-la sur une assiette. Remettez le rôti par-dessus cette garniture aromatique, mouillez avec le porto ou le vin cuit (si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi utilisez un vin blanc sec), puis arrosez avec l'eau. Salez, poivrez, et ajoutez le laurier et le thym. Il ne vous reste plus qu'à couvrir la cocotte et à laisser mijoter le rôti pendant environ 45 min à feu doux. Laissez la viande reposer quelques minutes avant de la servir.

Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine et vérifier que la température à cœur ait bien atteint 60°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, plantez délicatement la lame d’un couteau et assurez-vous que le jus qui ressort soit bien incolore et non rosé. Pour une viande bien tendre, demandez à votre boucher une pièce de veau fine et tendre telle que de l’épaule ou la noix de veau. Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur quelques minutes avant de la préparer. Vous pouvez la saupoudrer d’un peu de bicarbonate de soude que vous étalerez du bout des doigts afin d’attendrir au mieux votre morceau de veau. Enfin, suivez attentivement les étapes de la recette et les temps de cuisson pour obtenir un rôti de veau bien tendre.

Accompagnements Suggérés

De nombreux accompagnements sont possibles pour cette recette de rôti de veau. Vous pouvez choisir des féculents comme des tagliatelles, des pommes de terre ou une portion de riz. Vous pouvez aussi préparer des légumes verts comme les haricots qui se marient très bien avec cette viande. Vous pouvez également cuire vos pommes de terre ou légumes directement dans votre cocotte avec la viande après les avoir épluchés. Pour aller plus loin, vous pouvez préparer un risotto ou encore un tian de légumes pour faire plaisir à vos invités.

Valeurs Nutritionnelles

Le rôti de veau est un plat familial aussi délicieux qu’intéressant sur le plan nutrition. En effet, ce plat est pauvre en graisses ajoutées mais très nutritif. Le rôti de veau est une viande maigre qui renferme des protéines et des acides aminés essentiels que l’organisme ne sait pas fabriquer par lui-même. Le veau est également une bonne source de vitamines du groupe B, de zinc, de sélénium et de fer qui permet de lutter contre l’anémie. Pour compléter ce repas et obtenir un plat équilibré, on recommande d’accompagner ce rôti de pommes de terre à l’eau et de petits légumes.

Rôti de Veau aux Champignons et Morilles : Une Variante Festive

Pour une version plus festive, vous pouvez ajouter des champignons et des morilles à votre rôti de veau. Voici comment procéder :

  1. Mettez les morilles déshydratées dans un saladier. Couvrez-les d’eau tiède et laissez les gonfler 15 minutes.
  2. Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites chauffer puis faites colorer à feu assez vif le rôti de veau (2 à 3 minutes sur chacune des faces).
  3. Dans la cocotte (dans laquelle il doit rester du gras de cuisson), ajoutez les échalotes émincées, 1 pincée de sel et le fond de veau déshydraté. Mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes puis versez l’eau de trempage des morilles réduite et le Floc de Gascogne.
  4. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les morilles, laissez cuire 10 minutes puis ôtez la viande, enveloppez-la de papier aluminium.
  5. Ajoutez la crème dans la cocotte, laissez cuire 5 minutes puis remettez le rôti. Poivrez légèrement. Servez tout chaud, saupoudré d’un peu de persil plat ciselé.

Avis et Opinions

Voici quelques avis et opinions sur cette recette :

  • 18/20 : C'était très bon. J'ai mis des champignons en boîte car je n avais pas de champignons frais. La sauce était très goûteuse mais un peu trop liquide à mon goût.
  • 17/20 : La viande était bien tendre mais j'ai dû mettre un peu plus longtemps à cuire. Et j'ai ajouté un peu de farine dans la sauce car elle était vraiment trop liquide. Sinon c'était bon.
  • 18/20 : On a adoré. Par contre, difficile d'arroser le rôti car peu de jus. La viande est bien moelleuse.
  • 17/20 : Tout le monde a aimé la viande fondante !! Le temps de cuisson est parfait. La sauce est un peu liquide mais très bonne... La prochaine fois je rajouterai quelques gouttes de citron comme dans la blanquette de veau et un peu d'épaississant à sauce.
  • 19/20 : Une viande très tendre, la sauce avait un bon goût et une bonne texture.

Ces avis montrent que cette recette est appréciée pour sa viande tendre et sa sauce savoureuse. N'hésitez pas à l'adapter à vos goûts en ajoutant des épices ou des herbes aromatiques.

TAG: #Cocotte #Creme #Roti

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