Rôti de Veau à la Cocotte Minute : Une Recette Facile et Savoureuse

Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée de recette pour votre repas de famille du dimanche, pour votre prochain dîner entre amis ou simplement pour faire plaisir à toute la famille le soir comme le midi ? Ne bougez pas : nous avons exactement ce qu’il vous faut ! Aujourd’hui, découvrez une délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte minute, facile à réaliser et pleine de saveurs.

Pourquoi Choisir la Cocotte Minute ?

Le rôti de veau se prête parfaitement à une cuisson en cocotte, qui lui permet de conserver toute sa tendreté tout en s’imprégnant des saveurs des légumes de saison. Ce mode de cuisson lente favorise un plat parfumé et savoureux, idéal pour un repas réconfortant.

Ingrédients et Préparation

Pas besoin d’avoir un bac +5 en cuisine pour la réaliser : vous avez simplement besoin d’une cocotte en fonte, de quelques ustensiles et d’un peu de patience. Un véritable jeu d’enfant !

Ingrédients pour 2 Personnes (Adaptable)

  • 1 kg de rôti de veau
  • 1 C. à s. d'huile
  • 1/2 carotte
  • 1/2 oignon
  • Sel, poivre
  • 1 branche de thym
  • 1 verre d'eau

Préparation Étape par Étape

  1. Étape 1 : Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Dans la Cocotte-Minute®, faites chauffer l'huile puis faites dorer le rôti sur toutes ses faces.
  2. Étape 2 : Ajoutez la carotte et l'oignon émincés.
  3. Étape 3 : Laissez dorer. Assaisonnez et mettez le thym.
  4. Étape 4 : Versez l'eau.
  5. Étape 5 : Fermez la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  6. Étape 6 : Libérez la vapeur, ouvrez la Cocotte-Minute®.
  7. Étape 7 : Découpez le rôti en tranches et servez avec le jus de cuisson présenté dans une saucière.

Rôti de Veau en Cocotte en Fonte : Une Variante Gourmande

Les plats à la cocotte en fonte nous font immédiatement retomber en enfance. Ils nous rappellent les bons plats mijotés et le traditionnel pot-au-feu du dimanche. Cette méthode de cuisson est très avantageuse : elle permet de faire cuire longtemps et doucement, pour que les arômes se révèlent subtilement, en douceur. Vous allez adorer ses petites pommes de terre et sa tendresse qui vous fera fondre de gourmandise.

Ingrédients pour 6 Convives

  • 1 rôti de veau ficelé (minimum 1,5 kg)
  • 1 kg de pommes de terres
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 petit verre d’eau
  • 3 cuillères à café de fond de veau
  • Un bouquet garni
  • Du sel, du poivre
  • De l’huile d’olive

Préparation du Rôti de Veau à la Cocotte en Fonte

  1. Émincez l’oignon à l’aide d’un couteau de cuisine.
  2. Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les lardons avec les oignons jusqu’à ce qu'ils soient bien colorés. Retirez-les de la cocotte.
  3. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte puis mettez-y le rôti. Laissez-le cuire sur toutes les faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  4. Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte. Versez-y les 2 verres de vin blanc et ajoutez le fond de veau, dilué dans le petit verre d’eau.
  5. Épluchez les pommes de terre à l’aide d’un économe mais ne les coupez pas en morceaux pour ne pas qu’elles s'imprègnent d’eau.
  6. Ajoutez les pommes de terre, autour du rôti de veau.
  7. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Portez la préparation à ébullition, puis faites mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30 selon la taille du rôti, avec le couvercle.
  8. À mi-cuisson, n’hésitez pas à retourner le rôti. Après avoir retiré le rôti de veau et les pommes de terre à la fin de la cuisson, ajoutez un peu d’eau au fond de la cocotte en fonte, puis faites réduire à feu vif en grattant les sucs.
  9. Filtrez le jus obtenu pour le servir avec cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte.

Voilà, c’est prêt, vous pouvez servir. Bon appétit !

Conseils et Astuces

  • Choix du rôti : Pour cette recette, il est conseillé de choisir un rôti de veau dans l’épaule, ou bien de la noix de veau.
  • Pommes de terre : Optez plutôt pour une petite variété à la chair bien ferme.
  • Décongélation : Décongelez le rôti au réfrigérateur pendant 24 heures avant de le cuire.

Tableau Récapitulatif des Temps et Ingrédients

Type de Recette Temps de Préparation Temps de Cuisson Ingrédients Principaux
Cocotte Minute (2 personnes) 15 minutes 24 minutes Rôti de veau, carotte, oignon, thym
Cocotte en Fonte (6 convives) 20 minutes 1h15 à 1h45 Rôti de veau, pommes de terre, lardons, vin blanc

Le Saviez-Vous ?

Le veau est aussi une excellente source de vitamines B2, mais aussi de protéines et de nutriments. Vous prenez soin de vos papilles, mais aussi de votre santé !

TAG: #Cocotte #Roti

En savoir plus sur le sujet: