Les Fèves de Cacao : Un Complément Alimentaire aux Multiples Bienfaits

Le cacao, fève d’un fruit poussant sur un arbre originaire d’Amérique centrale, le cacaoyer, est bien plus qu'un simple ingrédient pour le chocolat. Cet arbre, qui peut mesurer jusqu’à 15 mètres de haut, apprécie le climat chaud et humide ainsi que les terres riches des régions tropicales et équatoriales.

Les fèves de cacao sont les graines du cacaoyer, utilisées notamment dans la confection de chocolat. Le cacao renferme de nombreux composés responsables de sa saveur et de son goût. Les fruits du cacaoyer contiennent également de la Théobromine, une molécule intéressante pour la bonne santé de notre organisme.

Qu'est-ce que le Cacao ?

Le cacao se présente généralement sous forme de poudre et est obtenu par la transformation de la fève de cacao (Theobroma cacao L). Le beurre de cacao et la liqueur de cacao, tous deux utilisés dans la fabrication du chocolat, sont d'autres produits issus de la fève de cacao.

Cacao Pur et Cacao : La Différence

La poudre de cacao pur est la forme brute et non transformée. La poudre de cacao achetée dans le commerce est généralement additionnée de sucres pour lui donner un goût plus sucré, ce qui la rend plus agréable pour les boissons chaudes.

Préparation des Fèves de Cacao

Avant d’être consommée, la fève de cacao nécessite une préparation : une fois extraites de la cabosse, les fèves sont soumises à un procédé de fermentation qui permet de développer les aromes, suivi d’un séchage afin d’éliminer la quasi-totalité de l’eau ainsi qu’une partie de l’acide acétique formé durant la fermentation.

Les fèves de cacao seront ensuite broyées pour être transformées en pâte puis cette pâte sera pressée afin de séparer les matières grasses (beurre de cacao) de la matière sèche. Cette dernière sera réduite en poudre et utilisée dans les diverses préparation dites chocolatées.

Les Propriétés Nutritionnelles du Cacao

Au sein des superaliments, le Cacao n'a pas à rougir vis-à-vis de ses nombreuses propriétés thérapeutiques et nutritives. Caféine, catéchine, théobromine, magnésium, cuivre, manganèse, vitamine D, vitamine B9, variés sont les nutriments et molécules actives qui composent le Cacao.

Le cacao contient également des acides gras à raison de 50% dans le cacao brut mais les modes de préparation permettent d’en éliminer plus d’un tiers. Le cacao contient des alcaloïdes, parmi lesquels la théobromine (majoritaire) et la caféine.

Valeurs nutritionnelles pour 100g :

Éléments nutritifs Pour 100 g % des AJR* pour 100 g
Énergie (Kcal) 387 19
Lipides (g) 20.6 29
Fibres alimentaires (g) 29.5 -
Protéines (g) 22.4 45
Vitamine D (µg) 2.73 55
Calcium (mg) 140 18
Fer (mg) 48.5 346
Magnésium (mg) 500 133
Potassium (mg) 3900 195
Zinc (mg) 6.4 64

*Apports Journaliers Recommandés

Bienfaits des Fèves de Cacao pour la Santé

Cette incroyable richesse confère au Cacao une multitude de bienfaits, à tel point que quasiment tous les systèmes de l'organisme en profitent : tonifiant, positivant, cardioprotecteur, reminéralisant, puissant antioxydant, bronchodilatateur, etc. La fève de cacao a tellement de bienfaits qu’il faudrait des feuilles et des feuilles pour tous les écrire.

Le cacao peut apporter un certain nombre de bienfaits pour la santé, tant mentale que physique. Le cacao (et le chocolat) n'a pas seulement un goût délicieux, il fait également partie des superaliments grâce à sa teneur élevée en nutriments.

  • Système nerveux et bien-être : Le Cacao contribue à la prévention de la carence en fer ou en zinc, qui se traduisent par une baisse des performances intellectuelles. De plus, le Cacao a une densité énergétique élevée et apporte du magnésium, du phosphore, du calcium, du cuivre, du fer, de la vitamine B9, de théobromine, de la théophylline et de la caféine.
  • Système cardiaque : Le Cacao est naturellement riche en potassium et pauvre en sodium. Ce combo gagnant favorise le maintien de la pression sanguine à la normale.
  • Métabolisme : La composition nutritionnelle du Cacao permet de prévenir l'apparition des maladies dites de civilisation.
  • Système circulatoire : La synthèse des globules rouges nécessite un apport optimal de fer, de cuivre et de vitamine B9, des micronutriments présents dans le Cacao.
  • Système ORL et respiratoire : La caféine présente dans le Cacao possède des effets semblables à la théophylline, un bronchodilatateur.
  • Muscles et articulations : Le Cacao lutte contre les contractions involontaires et brusques des muscles par ses apports en magnésium, potassium et calcium.
  • Système immunitaire : Le Cacao, et plus précisément la poudre de Cacao, est d'une excellente richesse en micronutriments immunomodulants.

Propriétés Principales

  • Tonique : Le Cacao contient des substances telles que la théobromine, la théophylline et la caféine : des alcaloïdes qui ont un effet légèrement excitant.
  • Antistress : Le Cacao contient du tryptophane et du magnésium.
  • Positivant : Le Cacao pourrait conférer un pouvoir optimisant.
  • Antioxydant : Le Cacao est riche en flavonoïde (catéchine et épicathéchine), polyphénols, cuivre, sélénium, vitamine B9, zinc et tocophérols.
  • Cardioprotecteur : Le Cacao est constitué pour 1/3 d'acide stéarique, un acide gras saturé.
  • Contribuant au métabolisme énergétique : Le Cacao a une énergie à majorité lipidique.

Propriétés Secondaires

  • Protecteur des neurones : Il a été démontré que le Cacao améliorerait la neuroplasticité et protège les neurones.
  • Circulation sanguine : Les flavonoïdes, le potassium et le faible taux de sodium dans le Cacao contribuent à la circulation sanguine normale.
  • Anti-anémiant : Par son apport en fer, cuivre et vitamine B9, le Cacao participe à l'érythropoïèse (synthèse des globules rouges) et au fonctionnement des globules rouges.
  • Participant au fonctionnement musculaire : Le Cacao contribue à la bonne contraction musculaire et à la synthèse des fibres musculaires.
  • Immunomodulant : Le Cacao contient des micronutriments ayant un rôle essentiel dans le fonctionnement du système immunitaire.
  • Reminéralisant : Le Cacao est un véritable reminéralisant.
  • Contribuant à la fertilité : Le Cacao agirait sur les spermatozoïdes et la testostérone.

Comment Consommer les Fèves de Cacao

Le Cacao possède une forte densité nutritionnelle et il regorge de nutriments bienfaisants. Il n'est donc pas nécessaire de consommer des quantités importantes pour bénéficier de ses vertus :

  • Une portion de poudre de Cacao est estimée à 4 à 8 g par jour, ce qui représente 1 à 2 cuillères à café de poudre de Cacao par jour.
  • Une portion de fève de Cacao est estimée à 10 g par jour, ce qui représente 7 à 10 fèves par jour.
  • Une portion de fève de Cacao concassée est estimée à 10 g par jour, ce qui représente 2 à 3 cuillères à café de fèves de Cacao concassées par jour.

Sous Quelle Forme ?

  • En poudre
  • Entière
  • En morceaux

À Quel Moment de la Journée ?

Nous vous conseillons de les utiliser durant le(s) repas suivants pour profiter au mieux de leurs bienfaits :

  • Petit-déjeuner
  • Déjeuner
  • En-cas
  • Dîner

Quels Modes d'Utilisation ?

Vous pouvez les intégrer aux préparations suivantes pour faciliter leurs prises :

  • Dessert
  • Yaourt, laitage
  • Plat
  • Seul
  • Mélangé avec d'autres fruits secs
  • Boisson, eau
  • Infusion
  • Muesli
  • Compote

Le Cacao en Cosmétique

En masque régénérant pour le visage ou en soin anti-cellulite, le cacao est utilisé dans les cosmétiques pour ses nombreux pouvoirs sur la peau. En cosmétique, c'est la graine de cacao qu'on utilise pour ses nombreuses propriétés minceur et ses bienfaits pour la peau.

En cosmétique, la poudre de cacao est utilisée pour sa concentration en antioxydants et en phytostérols, de puissants actifs régénérants. Ils agissent contre le vieillissement cutané et soutiennent le renouvellement cellulaire. La poudre de cacao est aussi riche en caféine, ce qui apporte un aspect tonifiant à la peau.

Le beurre de cacao est surtout utilisé pour sa forte teneur en acides gras, qui lui confèrent un côté protecteur et nourrissant. C'est un beurre très riche, idéal pour les peaux sèches et les cheveux secs. Il possède une texture idéale pour les sticks à lèvres, car il fond au contact de la peau avec la température du corps.

Précautions d'Emploi

La présence de tyramine et d'histamine dans le Cacao peuvent être à l'origine des symptômes de migraines rencontrées chez les personnes sensibles, lors de consommations excessives. Le Cacao est un aliment riche en acide oxalique. Il est donc préférable de limiter les apports de Cacao en cas de lithiases rénales calciques.

Les plantes adaptogènes sont très sûres et offrent une approche naturelle pour soutenir le bien-être et la vitalité. Toutefois et par principe de précaution, nous les déconseillons aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 12 ans. Si vous suivez un traitement médical ou au moindre doute, nous vous conseillons de demander l’avis à un professionnel de santé.

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