Recette Facile et Moelleuse du Pain de Viande

Voici une recette très simple d’un pain de viande savoureux comme tu peux le trouver chez nos copains d’Amérique. C’est facile à faire, c’est très bon, on peut l’accompagner de ce qu’on veux et on peut même recycler les restes en sandwich, à l’américaine quoi ! Le pain de viande est en effet une base de plat familial dans laquelle des restes de hachés trouveront facilement leur place. Économique et délicieuse : que demander de plus ?

Les Ingrédients Essentiels

Bien que la plupart des recettes te recommandent du boeuf, je suis au regret de te dire que tu n ‘auras jamais un pain de viande moelleux et juteux avec cette seule viande. Tu dois le mélanger à une autre viande et pour moi la meilleur pour ça est le porc. Tu peux aussi prendre du veau mais le prix sera plus élevé. Un pain de viande à base de volaille a aussi de fortes chances d’être sec au final. Il faut du gras, c’est comme ça, c’est tout. On dit que le gras c’est la vie ? ben voilà. Une combinaison de bœuf haché, de porc et de veau vous donnera un pain de viande très moelleux, tendre et savoureux.

Préparation du Pain de Viande

Comme pour les boulettes, on va mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier avant d’en garnir un plat à cake et d’enfourner pour un peu plus d’une heure. Je mélange donc, avec les doigts, 500 gr de boeuf haché du jour avec 500 gr de chair à saucisse ( de la chair à farce convient aussi très bien ), un oignon râpé ( oui, tu râpes avec une grosse grille, ça rend plein de jus et ça va imbiber tes ingrédients ), du persil, des oeufs, de la chapelure ( si tu as de la panko c’est encore mieux ! cette chapelure japonaise est super légère ), de l’ail en poudre, de la sauce worcestershire ( elle est toujours aussi difficile à écrire celle-là ! ), du thym, du sel, du poivre.

Combinez ensuite tous les ingrédient mais sans trop mélanger, c’est important car on veut une viande tendre et humide. La recette est vraiment simple à réaliser !. J’utilise de la chapelure préalablement assaisonnée pour apporter plus de saveur à ce pain de viande.

Préparez la farce : Dans un saladier, mélangez le haché de bœuf avec l’œuf, la chapelure, l’oignon finement haché, l’ail écrasé, la moutarde, le thym, et le ketchup si utilisé.

Cuisson et Astuces

Préchauffer le four et graisser un moule à cake ou un moule à pain de mie.Faire chauffer 2 c-a-soupe d'huile d'olive dans une poêle.Faire revenir l'oignon haché quelques minutes jusqu’à ce qu'il soit translucide.Ajouter l'ail et les épinards ainsi que les épices. Faire revenir quelques minutes.Retirer la poêle du feu et réserver.Verser la viande hachée dans un saladier. Ajouter l'oeuf, le lait et la chapelure.

Je façonne en forme de cake dans un plat puis je recouvre allègrement de sauce barbecue avec un pinceau. Si tu n’en a pas et que tu ne sais pas ou en trouver, tu peux toujours prendre de la Savora. J’enfourne ensuite mon pain de viande pendant une bonne demie heure avant de le re-tartiner de sauce barbecue et de prolonger la cuisson environ 40 mn.

Cuisson : Préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire le pain de viande pendant 45 minutes.

Je me répète peut-être mais pour avoir un pain de viande tendre ne surtout pas sur-cuire la viande (70 C est suffisant). Dans le cas contraire elle se desséchera et perdra toute sa saveur. Le temps de cuisson peut varier selon l’épaisseur et la forme du pain de viande. Pour cela, utilisez un thermomètre à viande, car même si la surface est dorée, la viande peut cependant manquer de cuisson !. Si vous avez un thermomètre à viande, testée que la température à l’intérieur du pain de viande à atteint 70˚C, et la vous pouvez retirer du four. Si vous avez un thermomètre de cuisson, il faut que la température interne de la viande atteigne 160 F soit 70 C.

Le Glaçage au Ketchup

Le petit plus qui apporte beaucoup de saveur est le glaçage au ketchup. Puis, on recouvre la surface d’une sauce au ketchup. C’est une sauce incroyablement bonne, un équilibre parfait de saveur entre le sucré et l’acidulé. Le ketchup combiné à la sauce Worcestershire et moutarde crée une sauce incomparable. Une fois cuite, la sauce caramélise legerement. Pour plus de saveur et pour relever le goût, ajoutez de la sauce piquante. mélangez le ketchup, la moutarde et la sauce worcestershire.

Variantes et Personnalisation

On peut ajouter d’autres légumes au choix. Pour ma part des feuilles d’épinards surgelés !!. Ajoutez ensuite l’ail et les épinards ainsi que les épices. Vous pouvez farcir le pain de viande avec des oeufs durs, des champignons sautés, ou encore ajouter des fromages dedans, que ce soit des fromages râpés, comme le cheddar, ou l’emmental, ça va donner une texture encore plus juteuse.

Présentation et Accompagnements

Laissez reposer le pain de viande : Avant de le découper, laissez reposer au moins 15 minutes. Sinon, il vous sera difficile d’obtenir de jolies tranches si le pain de viande est trop chaud. Déguster tiède ou froid comme une viande classique. Servir accompagné d’un écrasée de pomme de terre et de haricots verts sautés.

Avec quoi servir un pain de viande ? Traditionnellement, il est servi ( de l’autre côté de la flaque, on est bien d’accord ) avec de la purée ou des légumes vapeur. Franchement, je trouve que ça fait un peu repas du quatrième âge….manque plus que la compote en dessert ! Des pommes de terre sautées ou des haricots verts sont parfaits avec cette recette. Tu peux aussi faire rôtir des tranches de potiron au four, ce sera un excellent accompagnement.

Conservation du Pain de Viande

Le pain de viande se congèle parfaitement bien. Il suffit de couvrir le plat hermétiquement après refroidissement, de film plastique et de papier aluminium. OUI! On peut le congeler sans aucun souci. Laissez-le refroidir et enveloppez-le dans du papier d’aluminium.

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