Rôti de Porc aux Mirabelles en Cocotte : Une Recette Gourmande et de Saison

Le rôti de porc aux mirabelles séduira tous les amateurs de salé-sucré. Le rôti de porc aux mirabelles est savoureux et il faut profiter actuellement de la saison des mirabelles. 🌞🌟 Un plat sucré/salé de saison.

Le rôti, piqué d'éclats d'ail, mijote en cocotte, avec des petits oignons grelots. Les mirabelles, dénoyautées et séparées en oreillons, sont revenues à part, parfumées de brins de romarin. Un mariage simple et fruité ! Avec cette recette, la viande est très tendre.

Le rôti est accompagné d’un jus sucré grâce au miel et aux mirabelles, équilibré avec une petite pointe d’acidité amenée par du citron. Ce rôti de porc aux mirabelles vous a plu ? La saison des mirabelles est courte …il faut en profiter et se régaler….bien sûr elles sont les bienvenues pour préparer des desserts savoureux comme la traditionnelle tarte aux mirabelles, mais on peut aussi les marier avec du salé.

Le saviez vous ❓ : Le sol lorrain offre un environnement très favorable à la culture de la mirabelle car il est naturellement riche en argile - au minimum 30 % - et en matières minérales. L'argile est un composant de la terre qui retient l'eau et une quantité considérable de magnésie et de potasse. Ainsi, grâce à ses racines peu profondes, le mirabellier peut puiser dans le sol les ressources qui lui sont nécessaires.

Ingrédients :

  • Roti de porc : dans l’échine ou dans le filet, les deux conviendront.
  • Mirabelles : fraîches ou surgelées, elles iront parfaitement pour ce plat.
  • Les amandes ne sont pas obligatoires.

Cuisson cocotte : elle permet au rôti de ne pas être sec.

Préparation du Rôti de Porc aux Mirabelles

  1. ✔️ Epluchez les gousses d'ail, fendez les en deux pour ôter le germe, puis recoupez pour obtenir des éclats pointus.
  2. Avec un couteau effilé, faites des petites incisions dans la chair du rôti et insérez y des éclats d'ail (cette étape est facultative si vous n'appréciez pas vraiment l'ail, mais cela donnera plus de goût à votre viande).
  3. ✔️ Faites chauffez l'huile dans une poêle anti-adhésive, et mettez y à revenir le rôti sur toutes ses faces, pour obtenir une chair bien dorée.
  4. ✔️ Pendant ce temps, épluchez les petits oignons grelots, coupez les en 2 ou 4 suivant leur grosseur.
  5. Dans une cocotte, mettez à chauffez l'huile et faites y revenir doucement les oignons grelots pendant 5 min.
  6. Déposez le rôti dans la cocotte, parsemez de romarin, couvrez, et laissez cuire 10 min environ.
  7. Au bout de ce temps, ajoutez le vin blanc, couvrez et laissez mijotez encore 1 h à couvert.
  8. ✔️ Pendant ce temps, lavez, puis séchez les mirabelles.
  9. Ouvrez les en deux et ôtez le noyau.
  10. Versez les oreillons dans la poêle ayant servi à faire dorer la viande, parsemez de brins de romarin, puis laissez compoter doucement pendant 15 min. environ.
  11. ✔️ Quand le rôti est cuit, enlevez le couvercle de la cocotte et laissez un peu réduire le jus de viande que vous pourrez présenter à part.
  12. ✔️ Sortez le rôti de la cocotte, coupez le en tranches, et entourez des mirabelles en compotée.
  13. Versez un peu de sauce dans le plat et décorez de brins de romarin frais.

Marinade Optionnelle

Avant de cuire la viande, je la fais reposer au frigo pendant quelques heures dans une marinade d’huile et d’herbes. J’ai choisi du thym et de la sauge, mais vous pouvez bien sûr en utiliser d’autres, par exemple du romarin ou de l’origan, ou tout simplement un mélange d’herbes de Provence.

  1. Verser 2 CS d’huile dans un saladier.
  2. Ajouter le sel, le poivre et les herbes.
  3. Placer le rôti de porc dans le saladier.
  4. Avec une cuillère ou un pinceau, répartir sur le rôti la marinade d’huile aux herbes.

Cuisson des Mirabelles

Enfin, faites attention à la cuisson des mirabelles.

  1. Verser 1 CS d’huile dans une cocotte.
  2. Ajouter une noix de beurre.
  3. Faire chauffer à feu vif.
  4. Ajouter 15 cl d’eau.
  5. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
  6. Faire cuire pendant 50 mn à feu moyen.
  7. Au bout des 50 mn, mettre les mirabelles dans la cocotte.
  8. Saler et poivrer.
  9. Ajouter 1 CS de miel et le jus d’1/2 citron.

Couper le rôti en tranches.

Ingrédient Quantité
Rôti de porc 1 pièce
Mirabelles 500g
Ail 2 gousses
Huile 2 CS
Oignons grelots 200g

📌 Mon grain de sel :

💡 Si vous avez récolté vos mirabelles à maturité, elles seront gorgées de sucre, inutile d'en rajouter. Sinon, versez une cuil. à soupe de miel (acacia ou romarin) dans la poêle.

📃 Pour variez les plaisirs, en plat sucré/salé, retrouvez d'un clic la recette du magret de canard laqué, aux mirabelles. Et plus classiquement, en dessert : la tarte aux mirabelles de lorraine, ou la rafraichissante compotée de mirabelles aux épices, glace vanille.

TAG: #Porc #Cocotte #Roti

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