Pendant la grossesse, il est crucial de prendre des précautions alimentaires pour assurer la santé de la mère et du bébé. Il est encore plus important de prendre soin de votre alimentation pendant cette période de votre vie.
Quelles viandes éviter pendant la grossesse?
La sagesse populaire recommande en général, pendant la grossesse, de ne pas consommer de viande rouge. Or ce n’est pas tout à fait vrai. Le réel danger se trouve, quand on est enceinte, dans la viande saignante, la viande crue et la charcuterie mal conservée. Pendant neuf mois, il est fortement déconseillé de se repaître de carpaccios et autres tartares, et même de viande juste un peu saignante, qu’elle soit rouge ou blanche, d’ailleurs. Car la viande saignante, crue ou mal cuite peut contenir des parasites et bactéries nocifs pour la future maman et le fœtus.
Par exemple, le toxoplasme, qui peut provoquer une toxoplasmose pour la maman qui n’est pas immunisée. Si cette pathologie n’est pas très grave en soi pour l’adulte, elle est extrêmement dangereuse pour le fœtus. Il faut aussi se méfier de la listeria, responsable de la listériose, qui se niche particulièrement dans la charcuterie et dans les aliments d’origine animale mal cuits.
Quels types de viandes puis-je manger enceinte?
Cependant, il ne faut pas verser dans l’excès inverse et supprimer toutes les viandes lorsque l’on est enceinte, loin de là. Il est tout à fait possible de consommer de la viande rouge, à condition qu’elle soit bien cuite à cœur à une température d’environ 70 °C. Donc, enceinte, vous pouvez manger de la viande froide mais à condition qu’elle soit parfaitement cuite au préalable. Il en va de même pour tous les types de viande : poulet, veau, porc doivent être cuits à cœur avant d’être consommés.
Souvent considéré à tort comme une viande très grasse, le porc renferme pourtant de bons lipides gras mono-insaturés. Ce n’est pas le cas pour les produits vendus par les industriels, mais une viande de porc provenant d’une boucherie est très riche en lipides gras mono-insaturés, autrement dit du bon gras, qui jouent un rôle protecteur contre les maladies cardiovasculaires. Il est donc possible de consommer un rôti ou un ragoût de porc pendant les neuf mois de grossesse. Néanmoins, cette viande ne doit pas être présentée rosée à la femme enceinte. Elle doit être bien cuite pour éliminer les risques d’infection d’origine alimentaire.
Précautions à prendre pour manger de la viande enceinte
Outre le fait de cuire à cœur toutes les viandes, pendant votre grossesse, il convient de respecter un certain nombre de précautions d’hygiène élémentaires. Le toxoplasme ne se trouve pas seulement dans la viande rouge, mais aussi dans la terre : il convient donc de se laver les mains soigneusement avant la préparation du repas et plusieurs fois au fil de la cuisine si vous manipulez de la viande ou des légumes, des fruits, etc. Et bien entendu, il faut penser à se laver les mains avant de passer à table.
Pour éviter la contamination à l’intérieur du réfrigérateur, il est conseillé de couvrir les aliments avec un film étirable, ce qui évitera que les bactéries se transmettent d’un aliment à l’autre.
Charcuteries et Grossesse
Enceinte, certaines charcuteries sont à éviter en raison des risques de toxoplasmose et de listériose. Enceinte, les envies de charcuterie peuvent être difficiles à gérer. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, la charcuterie n'est pas totalement à proscrire de son alimentation durant la grossesse. En revanche, il convient de ne pas manger n'importe quel type de charcuterie au vu des risques de toxoplasmose et de listériose que présentent certaines viandes et qui peuvent être nocives pour le fœtus.
Toutes les charcuteries ne sont pas interdites pendant la grossesse. Toutefois, en raison des risques microbiologiques, les femmes enceintes doivent évidemment être encore plus attentives à la charcuterie qu'elles consomment, tant en terme de quantité que de qualité. La charcuterie est riche en sel et en acides gras saturés. Certaines contiennent également des sels de nitrite utilisés comme agents de conservation.
Si l'on parle beaucoup du risque inhérent à la consommation de charcuterie crue pendant la grossesse, certains produits de charcuterie cuite sont également à proscrire en raison du risque de listériose. Pour manger de la charcuterie enceinte, il faut cuire la viande à haute température (au moins 67°C) afin de tuer les parasites éventuels. La charcuterie achetée sous vide n'est pas proscrite pendant la grossesse, bien au contraire, elle est même à privilégier. L'experte Magali Le Mardeley insiste également sur l'importance de ne pas conserver la charcuterie sous vide au-delà de la date limite de consommation précisée sur l'emballage.
Si vous êtes immunisée contre la toxoplasmose, le risque est celui de la listériose. Selon les chiffres de l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), 350 à 400 cas de listériose sont recensés chaque année en France.
Viande de porc et grossesse
Différents aliments carnés sont déconseillés pendant la grossesse. C’est notamment le cas des viandes crues et/ou peu cuites, qui peuvent augmenter les risques de listériose et de toxoplasmose. Ces deux maladies, causées par la bactérie Listeria et le parasite Toxoplasma gondii, peuvent avoir de graves conséquences sur le fœtus. Si elle contracte la toxoplasmose, une femme non immunisée peut vivre une fausse couche, et le bébé peut également présenter de graves séquelles neurologiques (anomalies de développement du cerveau, retard psychomoteur…) à la naissance.
Pour limiter les risques d’intoxication alimentaire, il est donc nécessaire de bien cuire la viande rouge ou blanche. La cuisson, entre 65 et 70 degrés, est le meilleur moyen de prévenir les risques de toxoplasmose et de listériose. On fait donc l’impasse sur les carpaccios de bœuf, la charcuterie ou les tartares jusqu’à l’arrivée de bébé. Au moindre doute sur un aliment, n’hésitez pas à demander conseil à votre médecin généraliste, gynécologue ou sage-femme.
Congélation de la viande de porc pendant la grossesse
Une naissance est souvent synonyme de bouleversement, et il n’est pas toujours évident de cuisiner. Pour anticiper les repas, la congélation est une technique utilisée par de nombreux futurs parents. Des mesures de précaution sont cependant à suivre pour réduire les risques de prolifération des bactéries au sein du congélateur.
Première étape du processus de congélation : se laver les mains ! Avant de manipuler le morceau de viande, les mains doivent être nettoyées avec de l’eau et du savon. Il faut ensuite le placer dans un contenant propre et sec qu’il faut bien fermer, afin d’éviter la propagation de germes externes. Au congélateur, il est déconseillé de filmer les aliments ou d’utiliser un contenant sans couvercle en raison de l’eau, qui y pourrait stagner. L’humidité est propice aux agents pathogènes.
Il est important de noter que la congélation ne tue pas les parasites et les bactéries. Au congélateur, ces germes sont « endormis ». Lors de la décongélation, ils se réveillent au contact avec l’extérieur, et ils ne sont pas tous détruits à la même température.
Recommandations générales
Veillez à votre équilibre alimentaire crucial pour votre santé et celle du futur bébé. Vous le savez, pour protéger votre bébé, il est important d’éviter les fromages au lait cru, le poisson et la viande crus ainsi que les charcuteries non cuites pour éviter la contamination par la listériose.
Certains aliments, comme la viande rouge peuvent permettre à la femme enceinte de garder la forme durant la grossesse. La viande rouge est autorisée durant la grossesse, il est d'ailleurs préconisé pour la future maman de consommer des protéines et des produits riches en fer afin de conserver son énergie et d'apporter les nutriments nécessaires à la croissance du fœtus. Toute viande peut être mangée durant la grossesse, elle doit simplement être bien cuite, dans l'idéal à plus de 63°C à cœur, car c'est la température à laquelle les bactéries et micro-organismes sont totalement détruits. Il faudra donc éviter de consommer sa viande bien saignante, même si ce que l'on préfère. La viande rouge congelée peut être consommée bien cuite pour la femme enceinte.
Pour la décongélation de la viande, il faudra éviter de la faire décongeler à température ambiante puisque cela développe plus rapidement les bactéries.