Recette Banane Chocolat Facile et Rapide

Vous en avez marre du sempiternel gâteau au chocolat ? Le cake banane chocolat fait partie des meilleures recettes, réclamées par les enfants. La version cake banane chocolat va provoquer une avalanche de « miam » et de « super-bon » !

Cake Banane Chocolat : Un Délice Gourmand

Parmi les gâteaux préférés des enfants pour le goûter, le cake banane chocolat est un délice pour les gourmands. Moelleuse à souhait, cette spécialité pâtissière est facile et rapide à réaliser pour un résultat trop bon ! Savoureux à souhait, il est carrément succulent lorsque vous le servez tiède ou à température ambiante.

Ingrédients et Préparation

Ce gâteau est un classique facile à préparer et qui plaira forcément à tous les amoureux du chocolat.

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  2. Dans une assiette, écraser les bananes en purée à l'aide d'une fourchette. Placer ensuite la purée de banane dans un saladier.
  3. Ajouter les oeufs, le jus de citron et le sirop d'agave. Bien mélanger.
  4. Incorporer la farine, la levure chimique, le sel. Mélanger de nouveau avant d'ajouter les pépites de chocolat noir (encore meilleures quand elles sont faites maison 😉 )
  5. Chemiser un moule carré de papier cuisson, verser la pâte puis enfourner pendant 20 minutes.
  6. A la fin de la cuisson, bien laisser refroidir avant de démouler.

Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.

Variations et Astuces

Pour des expériences encore plus gourmandes, votre gâteau à la banane peut être servi avec du sirop d’érable en nappage ou avec une sauce au chocolat.

Crème Banane Chocolat : Une Alternative Simple et Rapide

Des petites crèmes au chocolat et à la banane, avec 2 ingrédients seulement ! Du chocolat, des bananes, un coup de mixeur… et c’est tout ! Il suffit de quelques heures au frigo pour obtenir une délicieuse crème.

C’est la recette parfaite pour un café gourmand ! On peut faire 4 à 6 mini-crèmes avec ces proportions.

Texture et Goût

Dont la texture se tient bien, entre la crème au chocolat et une mousse légère. J’ai fait 2 essais, avec des chocolats assez puissants, car c’est ce qu’on aime et cela permet de réaliser un dessert gourmand, très peu sucré et très bon.

  • Pour la première, celle sur la photo, il s’agit de la crème cuisinée avec du chocolat noir Valrhona Abinao 85% (ma préférée !).
  • Pour l’autre, c’était du chocolat noir Valrhona Guanaja 70%.

J’ai vraiment été épatée par la texture. Quel que soit le chocolat, on sent quand même plus la banane alors si vous n’aimez pas … Je n’ai pas fait de test avec du chocolat au lait, je ne sais pas si cela fonctionne.

Tableau Récapitulatif des Chocolats Utilisés

Type de Chocolat Pourcentage de Cacao Notes
Valrhona Abinao 85% Goût puissant et peu sucré
Valrhona Guanaja 70% Équilibre entre amertume et douceur

J'ai rajouté un petit peu de rhum et un sachet de sucre vanillé et j'ai mis les 3/4 d'une tablette de chocolat noir pâtissier Nestlé concassé au pilon, avec de gros morceaux, et à la cuisson, cela fond mais pas trop et c'est un délice ! A refaire.

J'ai réalisé la recette et j'ai accompagné la crème de glace à la vanille et chocolat c'était un régal pour toute la famille !

Très bon dessert, Plus longtemps on le laisse prendre au frigo, meilleur il est. Par contre je mets plutôt 100g de chocolat noir et 100g de beurre.

Ajoutez le beurre fondu et les bananes écrasées.

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