La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à cœur, mais trop cuit, il peut devenir sec. Découvrez une autre façon de cuisiner le rôti de porc avec sa petite sauce délicieuse qui relève bien la viande assez fade du porc et pour les amateurs d'ail. Imaginez un plat réconfortant alliant tendreté, parfum d'ail et thym, ainsi que douceur des pommes de terre.
Rôti de Porc à la Moutarde au Four
L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le cœur.
Ingrédients :
- 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
Préparation et Cuisson :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
- Émiettez les branches de thym sur le dessus.
- Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
- Versez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.
Astuce du Chef :
Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre. Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson.
Quel vin avec le rôti de porc à la moutarde ?
Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge.
Rôti de Porc Piqué à l'Ail au Four
Cette recette met en valeur la tendreté du rôti de porc en l'agrémentant d'une délicieuse saveur d'ail. Ce rôti de porc piqué à l'ail au four, accompagné de pommes de terre et d'oignons, est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille.
Préparation :
- Commencez par préparer le rôti de porc.
- Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers.
- Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles.
- Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Placez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
- Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre et les oignons avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre, du thym et du romarin séchés.
- Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du rôti atteigne 65-70°C.
- Servez le rôti de porc chaud avec les pommes de terre rôties et les oignons caramélisés.
Rôti de Porc aux Échalotes et aux Cèpes
Le rôti de porc aux échalotes et aux cèpes, une recette du quotidien facile à réaliser.
Ingrédients :
- Rôti de porc
- Échalotes
- Cèpes
- Huile d'olive
- Beurre
- Persillade
- Sel, poivre
Préparation et Cuisson :
- Préchauffer le four à 200 °C (th.
- Saler, poivrer le rôti de porc.
- Déposer le rôti et les échalotes entières dans un plat allant au four.
- Ajouter l’huile d’olive et le beurre.
- Remettre le plat au four et laisser rôtir 40 mn en baissant le four à 180 °C. Ne pas hésiter à le retourner pendant la cuisson.
- Nettoyer et couper en lamelles les cèpes, les faire dorer dans une poêle en les retournant sans cesse, ajouter la persillade.
Le cèpe est un champignon qui présente un arôme de noisette. Il s'accorde parfaitement avec les plats à base de viande.
Rôti de Porc à la Bière Façon Cyril Lignac
À la question « Comment bien réussir un rôti de porc à la bière ? » que lui a posé un auditeur sur RTL en mars 2022, le chef préféré des Français a répondu d’emblée : « Il faut déjà choisir des bières blondes légères parce que, ce que l’on cherche, c’est le malt de la bière et caraméliser avec les oignons » ; et de préciser que la bière brune est à bannir « sauf si l’on aime l’amertume et les sauces un peu costauds ».
Secret pour une sauce qui fait exploser les saveurs :
Dans une poêle, faites fondre du beurre demi-sel avec des oignons que vous faites caraméliser. Ajoutez une petite quantité de sucre ou une cuillère de miel. Ensuite, déglacez avec de la bière et laissez cuire, en veillant à ne pas réduire la sauce excessivement, car elle sera versée sur le rôti quand il sera presque cuit.
Temps de Cuisson :
Dans une autre poêle, saisissez votre rôti assaisonné de sel et de poivre dans de l'huile d'olive. Ajoutez du beurre demi-sel et arrosez généreusement le rôti. Au four, faites cuire des pommes de terre et des carottes. Placez le rôti au four, arrosez-le de beurre et d'huile d'olive, puis cuisez à 180 degrés pendant 40 à 45 minutes. Tournez la viande sur toutes ses faces, et 10 minutes avant la fin de la cuisson, versez la sauce à la bière et aux oignons.