Le rôti de porc en gelée est un plat parfait pour les grandes tablées. Il se fait à l'avance et attend les invités.
Ingrédients Nécessaires
- 1,250 kg de rôti de porc
- 2 cuil. à soupe de moutarde
- 2 cuil. à soupe de cassonade ou sucre de canne brun
- 40 g de beurre
- Sel et poivre
- Thym et romarin
- Oignon
- Huile d’olive
- Feuilles de gélatine
- Madère
- Abricots
- Clou de girofle et gingembre
Préparation du Rôti
- Pelez et émincez l’oignon.
- Posez le rôti dans un plat à four.
- Assaisonnez le rôti de porc de sel et de poivre.
- Salez et poivrez des deux côtés, ajoutez les oignons émincés et l’huile d’olive.
- Parsemez de thym et de romarin.
- Enrobez-le de moutarde puis de cassonade.
- Mettez-le dans un plat du four avec l’huile et le beurre.
- Faites cuire à four moyen pendant environ 1 h 30.
- Ajoutez quelques cuillerées d’eau en cours de cuisson et arrosez souvent.
- Mettez au four 40 mn en tournant le rôti à mi-cuisson.
- Ajoutez un gros verre d’eau et laissez cuire 1 heure en retournant le rôti de temps en temps et en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.
- Quand le rôti est cuit, sortez le du four.
- Posez le dans un plat et laissez le refroidir.
- Une fois cuit, laissez-le refroidir.
Préparation de la Gelée
- Quand il est presque froid, préparez la gelée.
- Faites tremper les feuilles de gélatine 10 mn dans un bol d’eau froide.
- Prenez une casserole et filtrez le jus du rôti au travers d’une passoire.
- Ajoutez un verre de madère, mélangez et portez à ébullition pendant 1 mn.
- Ajoutez les feuilles de gélatine dans le liquide chaud.
- Mélangez.
- Avec un pinceau, badigeonnez le rôti plusieurs fois de gelée pour lui donner du brillant.
- Versez le reste de gelée dans un plat au travers d’une passoire et laissez refroidir.
- Préparez la gelée selon les indications portées sur le paquet et laissez tiédir.
Montage du Plat
- Coupez en tranches le rôti froid.
- Installez la viande dans une terrine d’une taille suffisante pour pouvoir reconstituer le rôti, en soudant les tranches entre elles en les badigeonnant de gelée liquide froide.
- Nappez-les avec le reste de gelée et mettez à durcir au frais.
- Mettez la gelée et le rôti au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, démoulez la gelée, découpez la en petits morceaux avec une roulette à ravioli si vous avez sinon un couteau fera l’affaire.
- Servez la viande froide coupée en fines tranches et parsemée de gelée.
Préparation des Abricots (Optionnel)
- Coupez les abricots en deux et dénoyautez-les.
- Faites un sirop avec l’eau, le sucre et portez à ébullition ; ajoutez le clou de girofle et le gingembre.
- Laissez bouillir 5 minutes.
- Jetez les demi-abricots dans le sirop en ébullition et laissez cuire une minute, puis retirez les fruits à l’écumoire et laissez-les refroidir.
- Faites ensuite réduire le sirop, sans le faire caraméliser.
Il faut du temps, mais aucune préparation réelle, on est juste en cuisson lente à faible température. Le rôti cuit ainsi n'est pas sec.
