Comment réussir la cuisson d'un rôti de porc de 1 kg : Temps et température

Réussir un rôti de porc moelleux au four est un art qui demande de la précision. Nos clients se plaignent parfois que leur viande de porc n’est pas assez cuite ou au contraire qu’elle est trop sèche. Suivez les conseils pour une cuisson du rôti de porc au four à chaleur tournante afin d'obtenir un résultat impeccable.

Préparation du rôti de porc

Sortir le rôti de porc à température ambiante minimum 1h avant le début de la préparation. La première étape de la recette va consister à recouvrir l'ensemble du rôti de gros sel le temps que le rôti restera à température ambiante. Éplucher 1 gousse d'ail et la trancher en lamelles. Inciser le rôti avec un couteau et y intégrer les lamelles d'ail dans la chair. Nous allons piquer l'ail rose de Lautrec dans le rôti à raison d'une tête tous les 2 centimètres, cela va avoir pour effet de parfumer la viande lors de la cuisson, cette étape est à réaliser avant d'enfourner le rôti au four. Saler et poivrer la viande.

Cuisson du rôti de porc au four

Technique de cuisson à basse température

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rôti de porc 15 minutes. Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 à 40 minutes suivant le diamètre du rôti de porc. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 50 minutes. Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 à 50 minutes supplémentaires. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 60 minutes. Votre rôti de porc se pare d'une belle croûte et garde ainsi tout son goût et son moelleux.

Le temps de cuisson du rôti de porc est un élément important dans le processus de cuisson pour obtenir un rôti de porc moelleux au four. C’est ce qui va apporter du moelleux à votre rôti de porc. Grâce à cette technique, finis les rôtis de porc secs.

Cuisson alternative en cocotte

Préchauffer le four à 90 degrés. Dans une cocotte (allant aussi au four, type cocotte en fonte), sur feu vif, faire saisir le rôti avec le beurre, l'huile d'olive de Provence - olives maturées AOP et le thym.

Conseils pour une cuisson uniforme

Pour que la viande soit rôtie de manière uniforme, il convient de ne pas la laisser en contact direct avec le fond du plat, mais de la surélever en la disposant sur une petite grille.

Repos de la viande

Si vous voulez aller encore plus loin dans l’excellence de la cuisson de votre rôti de porc, recouvrez-le une dizaine de minutes dans une feuille d’aluminium pour qu’il puisse garder sa chaleur. L’inertie de cuisson va se stabiliser et libérer tous ses arômes. On ne sert jamais un rôti à la sortie du four. Il vaut mieux écourter de 5 minutes le temps de cuisson, puis envelopper la viande dans du papier aluminium et la laisser sur la porte du four ou sur le plan de travail de la cuisine pendant 15 minutes pour permettre aux sucs de bien se répartir.

Accompagnements suggérés

Pour notre part, cette recette ayant été effectuée en automne nous avons pris le parti d'accompagner notre mets d'une bonne poêlée de girolles. Vous n'avez plus qu'à dresser votre assiette, coupez une belle tranche de rôti de porc, ajoutez vos girolles et les gousses d'ail roses qui ont cuit en chemise, arrosez votre viande avec le jus de cuisson et le tour est joué, vous n'avez plus qu'à vous régaler !

  • Légumes rôtis (carottes, pommes de terre)
  • Purée de pommes de terre
  • Pâtes ou riz

Astuces supplémentaires

  • Ne jamais saler un rôti en début de cuisson pour éviter qu'il ne sèche.
  • Un thermomètre aide à vérifier la cuisson d’un rôti avec précision.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Type de viande Temps de cuisson
Boeuf 12 à 15 minutes par livre (500 grammes)
Veau 20 à 25 minutes par livre
Agneau 25 minutes par livre

Que faire avec les restes de rôti de porc ?

Avec des restes de rôti, vous pouvez préparer plusieurs plats :

  • Un gratin de pommes de terre avec des morceaux de viande
  • Un sandwich au rôti avec du fromage et de la moutarde
  • Une salade composée avec des morceaux de porc, des légumes croquants et une vinaigrette

TAG: #Porc #Cuisson #Roti

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