Délicieusement moelleuse et beurrée, cette brioche est non seulement succulente, mais aussi un véritable plaisir à réaliser. Que ce soit pour le goûter de vos enfants ou pour le petit déjeuner des grands, rien de meilleur que de sentir la délicieuse odeur de la brioche qui cuit dans votre four ! Vous allez adorer partager ce moment convivial avec toute votre famille.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients
- 170 ml lait chaud
- 18 g levure fraîche
- 70 g sucre
- 150 g + 1 œuf pour la dorure œufs
- 60 g beurre fondu
- 500 g farine à pain
- 5 g sel
- 1 cuillère à soupe eau
Outils
- Robot pâtissier multifonction (KitchenAid)
- Fouet
- Crochet pétrisseur
Préparation
- Temps de préparation: 25 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Durée totale: 45 minutes
- Nombre de portions: 6
- Difficulté: Facile
Étapes de la Recette
- Préparation de la levure: Versez le lait chaud dans un bol. Ajoutez la levure et 1 cuillère à soupe de sucre, puis mélangez jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Réservez.
- Mélange initial: Versez 150 g d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet. Ajoutez le reste du sucre et le beurre fondu, puis fouettez à la vitesse 2 pendant environ 1 minute. Ajoutez le mélange contenant la levure et mélangez le tout.
- Pétrissage: Installez le crochet pétrisseur sur le robot pâtissier multifonction et réglez sur la vitesse 1. Ajoutez progressivement la farine à pain. Ajoutez du sel. Pétrissez la pâte pendant 7 minutes.
- Première levée: Disposez la pâte dans un bol graissé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.
- Façonnage: Divisez la pâte en 3 parts de taille égale. Réalisez 3 cordes avec la pâte. Pincez le haut des 3 cordes ensemble. Tressez la brioche, puis pincez l’autre extrémité pour l’empêcher de se dérouler. Repliez les extrémités sous la brioche et déposez-la sur une plaque de cuisson beurrée.
- Deuxième levée: Couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
- Dorure et cuisson: Mélangez l’œuf restant avec une cuillère à soupe d’eau pour la dorure. Badigeonnez la brioche avec ce mélange.
Conseils et Astuces
Pour faire gonfler la pâte à brioche, on la laisse lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Pour faire de la brioche, on utilise de la farine de blé T45 ou T55, qui est riche en gluten et permet d'obtenir une belle texture moelleuse. Pour que la brioche reste moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème à la pâte.
Variantes Gourmandes
Cette recette étant une base, il est donc tout à fait possible (et même recommandé) d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez aromatiser votre brioche de fleur d’oranger.
Tableau Récapitulatif
Étape | Durée |
---|---|
Préparation | 25 minutes |
Première levée | 2 heures |
Deuxième levée | 30 minutes |
Cuisson | 20 minutes |
Total | 3 heures 15 minutes |