Comment réussir la cuisson d'un rôti de porc Orloff déjà préparé ?

Le rôti Orloff, avec ses généreuses tranches de lard et de fromage, est un plat très apprécié. Bien qu’il ait été ainsi baptisé en l’honneur de Nicolas Orloff, ambassadeur de Russie au XIXe siècle, le rôti façon Orloff est une création française ! Le chef Urbain Dubois a eu l’idée d’insérer des tranches de lard et de fromage avant la cuisson du traditionnel rôti de porc du dimanche.

Une recette certes bien ficelée, mais qui demande néanmoins une attention particulière à la cuisson. On vous dévoile tous les secrets pour cuire à la perfection votre rôti de porc Orloff et ainsi conserver une viande moelleuse et bien juteuse. Le rôti Orloff, ce délice de la cuisine française, mérite une attention particulière lors de sa cuisson.

Quel mode de cuisson adopter pour un rôti de porc Orloff ?

Comme pour la cuisson du rôti de porc, privilégiez l’utilisation du four. Bien qu’une cuisson lente à la cocotte puisse également être envisagée, la cuisson au four en chaleur tournante reste la méthode la plus appropriée si vous souhaitez obtenir une viande tendre et juteuse à cœur tout en conservant l’aspect bien gratiné du fromage à l’extérieur. Découvrez comment cuire votre rôti de porc Orloff au four en 3 étapes :

  1. Au préalable de la cuisson, placez votre rôti de porc Orloff à température ambiante hors du réfrigérateur afin d’éviter un choc thermique et ainsi obtenir une viande plus tendre et moelleuse à la cuisson. Pensez à sortir votre rôti façon Orloff du réfrigérateur avant la mise au four pour qu’il revienne à une température plus proche de la température ambiante.
  2. Préchauffez le four à 180 °C en chaleur tournante. Avant la cuisson du rôti : Préchauffer le four à 180°C (TH6) pendant 10 minutes. Déposez votre rôti dans un plat allant au four avec un fond d’eau (environ 1 verre). Déposer le rôti de porc façon Orloff dans un plat allant au four et l’arroser d’un filet d’huile. Poivrer. Verser 1 verre d’eau dans le fond du plat. Assaisonnez votre rôti façon Orloff et badigeonnez-le d’un filet d’huile d’olive. Vous pouvez également y déposer votre garniture (pommes de terre, carottes…).
  3. Enfournez entre 30 minutes et 1 heure en fonction du poids du rôti. Pendant la cuisson de la viande blanche : Arroser le rôti de porc façon Orloff du jus de cuisson sur le dessus du rôti pour atteindre toutes les faces de la viande. Lors de la cuisson au four, arrosez régulièrement votre pièce avec le jus de cuisson afin d’éviter que la viande ne s’assèche.

Temps de cuisson et température idéale

Côté temps de cuisson, tout dépend du poids de votre rôti de porc Orloff ! Comptez ainsi 30 minutes de cuisson par livre de viande, soit 500 g, dans un four préchauffé à 180 °C en chaleur tournante. Temps de cuisson adapté : Comptez environ 30 minutes de cuisson par 500g de viande. Pour réchauffer un rôti Orloff déjà préparé, réduisez la température de cuisson du four à 80 °C. Placez votre rôti déjà cuit dans un plat puis enfournez-le pendant une trentaine de minutes de façon que le fromage soit bien gratiné sur le dessus et le bacon légèrement coloré.

Conseils supplémentaires

  • Température : Débutez à 180°C, puis baissez à 150°C.
  • Protection et arrosage : Couvrez le rôti de papier aluminium après les 25 premières minutes.

Comment savoir si le rôti de porc est bien cuit ?

Piquer ou ne pas piquer ? Telle est la question… Pour savoir si votre rôti de porc Orloff est cuit à cœur, ne le piquez surtout pas ou vous risqueriez de perdre son jus ! Observez plutôt son aspect : votre rôti doit être moelleux et légèrement croustillant à l’extérieur. Les interstices entre la viande et les tranches de lard ou de fromage fondu vous permettent de savoir s’il est suffisamment cuit ou non. Il est assez facile de vérifier la cuisson du rôti façon Orloff, comme des entailles sont faites dans la viande, vous pouvez à vue d’œil déterminer si votre viande est cuite ou non !

Notez que la viande de porc ne peut être consommée si elle est encore rosée ou saignante. Pour plus de précision, vous pouvez également utiliser un thermomètre de cuisson que vous enfoncez dans le rôti. Vérification de la cuisson : Utilisez votre thermomètre à viande pour vérifier la température à cœur. Enfoncez-le dans le rôti, la température à l’intérieur doit être de 60°C pour que le rôti soit parfaitement cuit. L’appareil doit alors indiquer 60 °C pour un rôti parfaitement cuit à cœur. Avant la découpe, laissez votre rôti reposer une quinzaine de minutes dans du papier sulfurisé pour conserver tout son moelleux et le garder à température.

Conservation et réchauffage

Voici quelques conseils pour la conservation et le réchauffage de votre rôti Orloff :

  • Conservation : Placez les tranches dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
  • Réchauffage : Préférez le four à 160°C pendant 15-20 minutes.
  • Congélation : Possible, mais la texture peut légèrement changer.

Ingrédients pour un rôti de porc Orloff pour 6 personnes

  • 1 filet de rôti de porc
  • 10 tranches de bacon fumé
  • 10 tranches d'edam ou fromage rouge
  • 1 oignon
  • Herbes de Provence
  • Huile
  • 1 verre de vin blanc

TAG: #Porc #Cuisson #Roti

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