Cuisson du Rôti de Porc : Temps et Température

Pour réussir un rôti de viande, le temps de cuisson doit être calculé en fonction de son poids et de sa forme. Ce mode de cuisson, très simple, nécessite néanmoins un peu de vigilance et une bonne maîtrise des températures du four.

Préparation et Astuces Pré-Cuisson

Il faut penser à sortir la viande du réfrigérateur un peu avant de la cuire. Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes à l’avance, préchauffez le four à une température de 200ºC (390ºF ou thermostat 7). Sortez la viande du réfrigérateur 30 à 60 minutes avant de le cuisiner.

Tout d’abord, la pièce à rôtir est enduite de matière grasse : on peut par exemple la badigeonner de beurre ou d’huile. Mettez votre rôti de porc dans un plat. Arrosez le rôti d’huile, salez et poivrez.

Mettez des moitiés de gousses d’ail dans la viande à l’aide d’un couteau, piquez le rôti de porc et introduisez l’ail à intervalles réguliers. Bon à savoir : il ne faut jamais saler un rôti en début de cuisson. Cela aurait pour effet de faire s’écouler le jus.

Températures et Durées de Cuisson Idéales

Four très chaud : Th. 9 (250 à 280 °C) à Th.
Four chaud : Th. 7 (190 à 220 °C) à Th.
Four moyen : Th. 5 (130 à 160 °C) ou Th.
Four doux : Th. 3 (80 à 100 °C) ou Th.
Four tiède : Th. 1 (40 à 60 °C) ou Th.

Le temps de cuisson du rôti de porc est un élément important dans le processus de cuisson pour obtenir un rôti de porc moelleux au four. Faire cuire au four (1 h par kilogramme). Selon l’USDA, le porc (quel que soit son type) doit être cuit à une température interne de 71°C (160°F). La durée de cuisson d’un rôti de porc dépend de plusieurs facteurs, dont la découpe de la viande, si la viande est désossée ou non.

Suivez les conseils du chef charcutier du Lavandier pour une cuisson du rôti de porc au four à chaleur tournante :

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rôti de porc 15 minutes.
  • Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 à 40 minutes suivant le diamètre du rôti de porc. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 50 minutes.
  • Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 à 50 minutes supplémentaires. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 60 minutes.

Pendant et Après la Cuisson

Cuisson : la viande à rôtir est placée dans un plat adapté au four. Ce dernier doit être aux proportions du morceau de viande, ainsi la graisse ne brûlera pas en s'étalant. Pour que la viande soit rôtie de manière uniforme, il convient de ne pas la laisser en contact direct avec le fond du plat, mais de la surélever en la disposant sur une petite grille. De temps en temps, arrosez avec le jus de cuisson et pensez à retourner le rôti de porc sur ses quatre faces. Lors de sa cuisson, un rôti peut projeter des particules de graisse.

Un thermomètre aide à vérifier la cuisson d’un rôti avec précision. Pour la cuisson à cœur du rôti de porc à l’aide d’une sonde thermique, piquez la sonde dans le cœur de la viande. Vérifier la cuisson, le rôti ne doit pas être saignant.

On ne sert jamais un rôti à la sortie du four. Il vaut mieux écourter de 5 minutes le temps de cuisson, puis envelopper la viande dans du papier aluminium et la laisser sur la porte du four ou sur le plan de travail de la cuisine pendant 15 minutes pour permettre aux sucs de bien se répartir. Après la cuisson, mettez votre viande au repos, roulez-la dans une feuille d’aluminium pendant 10 minutes : cela va attendrir la viande. Si vous voulez aller encore plus loin dans l’excellence de la cuisson de votre rôti de porc, recouvrez-le une dizaine de minutes dans une feuille d’aluminium pour qu’il puisse garder sa chaleur. L’inertie de cuisson va se stabiliser et libérer tous ses arômes. Vous pourrez ensuite le couper en tranches avant de le servir à vos convives.

Quel vin avec un rôti de porc ?

Voici plusieurs vins conseillés, à boire pour accompagner un rôti de porc. Nous vous conseillons de boire un vin rouge sec de Bourgogne ou de Bordeaux entre autres.

Nettoyage du Four Après Cuisson

Après la cuisson, munissez-vous d’une éponge qui ne récure pas et d’un peu de liquide vaisselle pour nettoyer les parois du four. Si la porte est sale, il est conseillé d’utiliser un chiffon doux et humide (et éventuellement un peu de liquide vaisselle). Il faut faire fonctionner le four (sans les accessoires) à température maximale pendant environ 50 minutes. Une fois le four refroidi, on enlève les résidus avec une éponge humide. La pyrolyse détruit toutes les salissures (graisses et sucres) grâce à un cycle atteignant les 500 °C. Bon à savoir : faites tremper les accessoires (tournebroche, lèchefrite...) avec du liquide vaisselle immédiatement après leur utilisation. Utilisez une brosse ou une éponge avec grattoir pour enlever les résidus d'aliments.

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