Rôti de Porc Cocotte Seb: Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Le rôti de porc à la cocotte-minute n’est pas seulement un plat réconfortant, il s’agit également d’une solution idéale pour ceux qui cherchent à allier la rapidité à la saveur. Cette recette traditionnelle, adaptée aux rythmes effrénés de la vie moderne, ravira vos papilles et celles de vos convives. Pour un repas en famille ou entre amis, ce rôti de porc en cocotte aux pommes de terre et carottes est vraiment idéal.

Le rôti de porc est un classique des repas familiaux, souvent apprécié pour son fondant lorsque cuit longuement. La cocotte-minute offre l’avantage de réduire considérablement ce temps tout en préservant tendresse et jutosité du plat. La cuisine se renouvelle avec des recettes aussi intemporelles qu’efficaces. Aujourd’hui, je vous guide pas à pas pour préparer un classique qui réchauffe les cœurs : le rôti de porc en cocotte-minute. Facile à réaliser et infiniment savoureux, ce plat deviendra l’étoile de votre table sans que vous ayez à y consacrer toute votre journée.

Le porc est une viande peu coûteuse, cette délicieuse recette vous permettra donc de vous régaler sans vous ruiner. Facile et rapide à préparer, ce rôti de porc en cocotte est particulièrement tendre et les légumes qui l'accompagnent fondants à souhait.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,5 kg de rôti de porc dans l'épaule
  • 6 pommes de terre moyennes
  • ½ l de lait demi-écrémé
  • 1 oignon de Roscoff
  • 2 gousses d'ail
  • 4 c. à s. d'huile de colza
  • 1 brin de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tour de moulin de poivre
  • 2 pincées de fleur de sel

Préparation du Rôti de Porc en Cocotte

Préparation: 10min
Cuisson: 30min
Attente: 5min

  1. Épluchez les gousses d'ail et laissez-les entières. Piquez-les dans le rôti de porc. Réservez.
  2. Épluchez et lavez les pommes de terre, réservez. Épluchez et coupez en 4 l'oignon, réservez. Épluchez, dégermez et coupez l'ail afin d'ailler le rôti.
  3. Versez l'huile d'olive dans une cocotte et faites chauffer. Lorsque l'huile est bien chaude, disposez le rôti dans la cocotte et faites-le dorer quelques minutes sur chaque face. Salez et poivrez.
  4. Faites revenir le rôti de porc dans un peu d'huile dans une cocotte anti-adhérente. Jetez-y après quelques minutes l'oignon coupé en 4. Lorsque le rôti est bien doré retirez-le de la cocotte ainsi que l'oignon. Déposez le tout dans une autre cocotte ou autocuiseur afin de ne pas conserver la première huile de cuisson qui est devenue nocive.
  5. Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Ajoutez-le dans la cocotte. Faites mijoter le tout pendant 5 min en remuant régulièrement.
  6. Épluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez le tout en morceaux. Ajoutez les légumes dans la cocotte. Ajoutez également le bouquet garni et l'eau. Salez et poivrez à nouveau.
  7. Faites chauffez puis versez le lait sur le rôti. Déposez les pommes de terre autour du rôti avec un peu de thym et quelques feuilles de laurier. Salez et poivrez.
  8. Fermez la cocotte et laissez-cuire pendant 30 min. Lorsque la vapeur s'échappe, baissez le feu.
  9. Fermez l'autocuiseur et faites cuire 30 minutes à feu moyen dès que la soupape entre en rotation (Avec une cocotte en fonte faites cuire doucement 1h30).
  10. Vérifiez la cuisson de la viande et dégustez ce rôti bien chaud.
  11. Dressez le rôti de porc tranché sur un plat de service entouré par les pommes de terre entières, servez chaud. Proposez la sauce de cuisson dans une saucière. On peut améliorer la sauce en la faisant chauffer à feu doux dans une casserole avec un peu de farine que l'on mélange petit à petit en remuant à la cuiller en bois. Laissez cuire doucement cette sauce 3 à 4 minutes.

Conseils et Astuces

  • Pour apporter encore plus de saveur à ce délicieux rôti, vous pouvez ajouter d'autres légumes à la préparation. Ajoutez, par exemple 3 tomates pelées, épépinées et coupez en dés. Vous pouvez également ajoutez 200 g de champignons de Paris émincés.
  • Pour obtenir un rôti de porc juteux, il est essentiel de le saisir à feu vif au début de la cuisson pour former une croûte et de ne pas trop le cuire.
  • Le bouquet garni apporte une profondeur de saveur grâce aux herbes qui infusent lentement la viande et les légumes pendant la cuisson.
  • N'hésitez pas à ajuster le sel et le poivre à votre goût.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson. La température interne doit atteindre environ 70°C.
  • Ce plat convivial peut être préparé à l'avance et réchauffé.

Variantes de la Recette

Le rôti de porc à l'autocuiseur est une alternative permettant de réaliser des rôtis de porc variés. De plus, rôtir le porc à l'autocuiseur est simple et plus économique. Le gain de temps est considérable avec ce genre d'appareil. De plus, il est vendu à prix abordable sur le marché. Il faut juste bien macérer la viande pour obtenir un rôti savoureux.

Rôti de porc à la cocotte-minute : les étapes clés

  1. Huiler et assaisonner : commencez par enduire le rôti d’une fine couche d’huile d’olive. Salez et poivrez généreusement, puis parsemez-le d’herbes de Provence.
  2. Rissoler le rôti : chauffez la cocotte-minute sur feu moyen et saisir*(faire dorer rapidement sur feu vif) le rôti sur toutes ses faces jusqu’à obtenir une belle coloration.
  3. Ajouter oignon et carottes : pelez l’oignon et émincez-le*(couper en fines lamelles), puis faites-le fondre dans la cocotte avec les gousses d’ail écrasées. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles.
  4. Mijoter : ajoutez le reste du bouillon, fermez la cocotte hermétiquement et laissez cuire sous pression pendant 45 minutes après que la soupape se mette à siffler.
  5. Pour vérifier si votre rôtie est bien cuit, piquez-le avec la pointe d’un couteau. Si le jus qui en sort est clair, votre viande est prête.

Rôti de porc à la cocotte-minute : autre méthode

  1. Saisir le rôti: faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans la cocotte-minute. Une fois bien chauds, saisissez le rôti sur toutes ses faces jusqu’à obtenir une croûte dorée.
  2. Préparer la garniture aromatique: émincez l’oignon et écrasez les gousses d’ail avec la lame d’un couteau (*presser légèrement dessus pour en libérer les arômes*). Ajoutez-les dans la cocotte avec le rôti.
  3. Ajouter les légumes: pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Introduisez-les dans la cocotte avec le thym, le laurier, salez et poivrez selon votre goût.
  4. Mouiller: versez le bouillon de légumes jusqu’à mi-hauteur du rôti. *Le liquide permettra une cuisson homogène et donnera du moelleux à votre viande.
  5. Cuire sous pression: fermez votre cocotte-minute. Dès que la soupape chuchote (*le sifflement caractéristique indiquant que la pression maximale est atteinte*), réduisez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.

Si vous souhaitez épaissir le jus en fin de cuisson, mélangez une cuillère à café de fécule de maïs avec un peu d’eau froide puis incorporez-la au jus bouillant pour obtenir une sauce onctueuse.

Quel vin servir avec votre rôti de porc?

Pour accompagner ce plat généreux, optez pour un vin rouge plutôt charpenté tel qu’un Côte-du-rhône ou un Pinot noir qui saura soutenir les saveurs riches du porc. Un vin rouge corsé comme un Côtes-du-Rhône ou un Chinon fera ressortir la richesse aromatique du rôti tout en apportant une agréable fraîcheur.

TAG: #Porc #Cocotte #Roti

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