C'est vrai que Tuperware a de nouveau le vent en poupe... Charlotte une bonne amie à ma fille Flo m'a sollicité et j'ai donc investi récemment dans cette cocotte UltraPro... et autres "babioles" bien sympas ! Pour cuire mes volailles, rôtis, gratins etc... sans éclaboussures et bien dorés !
Voici une recette ultra facile de cuisson de votre rôti de porc. Cette viande dont l’apport moyen est voisin de celui de la volaille s’accorde parfaitement avec un gratin dauphinois.
Pourquoi utiliser la cocotte Ultra Pro Tupperware ?
Aujourd'hui je vous propose une recette comme à mon habitude toute simple. Pour cela il vous faudra une cocotte Ultra+ de chez Tupperware. Pour moi c'est "LA" cocotte qu'il faut avoir chez soi. Pourquoi ? Parce qu'elle est SUPER si vous n'avez pas le temps de cuisiner. Il vous suffit de mettre tous les ingrédients et au four. Allez ça vous prendra 10 min !!! Vous comprenez pourquoi je l'adore !!! Vous pouvez y réaliser tous les plats en sauce que vous voulez mais aussi des gâteaux (pas encore testé), le pain, terrine et sûrement d'autres choses.
Je pense que vous la trouverer facilement sur E-bay ou encore mieux dans une réunion Tupper. Il faut savoir qu'elle a un coût mais franchement ça en vaut la peine. Je dis surtout ça pour mes amies (elle se reconnaîtront) qui se disent nules en cuisine. Avec cette cocotte vous en épaterez plus d'un.
Ultra Plus Ultra Plus Toute l'innovation Tupperware à votre service ! Une gamme de 3 Cocottes ultra légères, ultra modernes, ultra belles. Le nec plus ultra de la cuisson sans odeur et sans éclaboussures. Elles supportent des températures de -25°C à + 230°C compatibles avec : - le congélateur - le réfrigérateur - le four à micro-ondes - le four traditionnel.
Ingrédients pour un rôti de porc savoureux
Ingrédients de base:
- 1 rôti de porc d’1 kilo environ
- 1 gousse d’ail
- 1 bel oignon
- 1 cube pour viande blanche (ou fond de veau, ou autre...)
- 1 verre d’eau
- Un peu de beurre
- Sel, poivre, thym, romarin
Ingrédients pour une variante à la crème:
- 1 rôti de porc
- 50cl de crème légère liquide
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 3 oignons
- 3 c à soupe de "Fond de Volaille" de Maggi
- Sel, poivre
- 6 pommes de terre
Instructions pour préparer votre rôti de porc
Préparation de base:
- Piquez votre viande avec la gousse d'ail coupée en p'tites pointes.
- Mettez l'oignon émincé, l’ail, le bouillon de cube de volaille dans une cocotte.
- Mettez une partie des autres ingrédients dans le fond de la cocotte. Vous posez sur ce lit gourmand et douillet votre joli rôti.
- Vous recouvrez avec le reste d'oignon et herbes.
- Verser les aromates puis des morceaux de beurre.
- Verser l’eau et mettre au four 1h40 à 200°.
Préparation de la variante à la crème:
- Épluchez vos pommes de terre et coupez les en cubes assez gros. Disposez les dans la cocotte.
- Versez par dessus les crèmes.
- Coupez l'échalote en petits cubes, ainsi que les oignons et pressez la gousse d'ail. Ajoutez le tout dans la cocotte.
- Salez, poivrez et ajoutez le fond de volaille.
- Pour finir disposez le rôti dessus et arrosez le avec un peu de crème.
- Fermez la cocotte et enfournez pour 1h 30 voir plus.
Rôti de porc Orloff revisité
Le rôti de porc Orloff… j’avais l’habitude de l’acheter tout prêt.. et de le mettre tout simplement au four… mais ça.. c’était avant… car maintenant que j’ai cette recette Tupperware toute simple.. je le fais moi même ! seule petite modification pour moi la prochaine fois..
Ingrédients:
- Rôti de porc
- Champignons
- Oignon
- Bacon
- Fromage
Instructions:
- Préchauffer votre four à 200°C (Th. 6-7).
- Sur une planche, inciser le rôti de porc 6 fois aux 2-3 pour l’ouvrir « en peigne ».
- Glisser entre chaque incision des lamelles de champignons, une rondelle d’oignon, une tranche de bacon et une tranche de fromage.
- Mettre le porc dans la Terrine Ultra Pro 1,8l Tupperware en pressant bien chaque extrémité pour reconstituer le rôti.
- Saler, poivrer et faire cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 200°C (Th.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Type de Rôti | Température | Temps de Cuisson |
---|---|---|
Rôti de porc simple | 200°C | 1h40 |
Rôti de porc à la crème | 180°C | 1h30 et plus |
Rôti de porc Orloff | 200°C | 45 minutes |
Conseils supplémentaires
Après avoir testé un gratin de pommes de terre : bien moelleux, poulets ( ultra Top ! sans ajout de gras çà fait quand un bon p'tit jus et le poulet dore bien !!)
Je n'ai pas osé mettre mes p'tites patates dans le fond de peur qu'elles ne "picolent" tout le bon jus de mon rôti.. Je les ai donc fait cuire à part 20mn dans de l'eau salée... et arrosées ensuite..
Résultat : un rôti doré,moelleux , goûteux,délicieux, savoureux, MERVEILLEUX !! Miam !!
Note : Ce plat sera encore meilleur le lendemain réchauffé.