Rôti de Porc Carottes Champignons en Cocotte: Recette Facile et Goûteuse

Pour un repas en famille ou entre amis, ce rôti de porc en cocotte aux pommes de terre et carottes est vraiment idéal. Le porc est une viande peu coûteuse, cette délicieuse recette vous permettra donc de vous régaler sans vous ruiner. Facile et rapide à préparer, ce rôti de porc en cocotte est particulièrement tendre et les légumes qui l'accompagnent fondants à souhait.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 rôti de porc d’1kg
  • 3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 250 g de champignons de paris
  • 25 cl de vin blanc
  • Bouquet garni (thym, laurier, romarin…)
  • 1 Cube de Bouillon de volaille maison
  • 20 cl de crème
  • Sel/poivre
  • Huile d’olive

Préparation

Préparation: 35minCuisson: 55min

  1. Préchauffer le four à 240°C. Saler, poivrer et piquer le rôti avec les gousses d'ail. Enfourner 10 min en retournant le rôti pour qu'il soit doré sur tous les côtés. Pendant ce temps peler les légumes et les couper en morceaux.
  2. Baisser le four à 210°C et ajouter dans le plat les pommes de terre, les carottes et les champignons avec le bouillon de volaille.

Instructions Détaillées

  1. Épluchez les gousses d'ail et laissez-les entières. Piquez-les dans le rôti de porc. Réservez.
  2. Versez l'huile d'olive dans une cocotte et faites chauffer. Lorsque l'huile est bien chaude, disposez le rôti dans la cocotte et faites-le dorer quelques minutes sur chaque face. Salez et poivrez.
  3. Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Ajoutez-le dans la cocotte. Faites mijoter le tout pendant 5 min en remuant régulièrement.
  4. Épluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez le tout en morceaux. Ajoutez les légumes dans la cocotte. Ajoutez également le bouquet garni et l'eau. Salez et poivrez à nouveau.
  5. Fermez la cocotte et laissez-cuire pendant 30 min. Lorsque la vapeur s'échappe, baissez le feu. Vérifiez la cuisson de la viande et dégustez ce rôti bien chaud.

Variations et Astuces

  • Pour apporter encore plus de saveur à ce délicieux rôti, vous pouvez ajouter d'autres légumes à la préparation. Ajoutez, par exemple 3 tomates pelées, épépinées et coupées en dés. Vous pouvez également ajoutez 200 g de champignons de Paris émincés.
  • Pour obtenir un rôti de porc juteux, il est essentiel de le saisir à feu vif au début de la cuisson pour former une croûte et de ne pas trop le cuire.
  • Le bouquet garni apporte une profondeur de saveur grâce aux herbes qui infusent lentement la viande et les légumes pendant la cuisson.
  • N'hésitez pas à ajuster le sel et le poivre à votre goût. Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson. La température interne doit atteindre environ 70°C.

Rôti de Porc aux Champignons Façon Serignane

Régalez vos papilles avec ce rôti de porc aux champignons façon serignane, une recette qui allie tendreté et saveurs provençales. Imaginez un rôti juteux, accompagné de champignons savoureux et de légumes de saison, le tout nappé d'une onctueuse crème fraîche. Les herbes de Provence et l'origan laissent s'épanouir un parfum irrésistible qui évoque les journées ensoleillées du sud.

Préparation du Rôti Façon Serignane

  1. Faites dégivrer légèrement les champignons. Épluchez et découpez les pommes de terre en morceaux.
  2. Faites dorer le rôti dans une cocotte en fonte avec 2 c. à soupe d'huile d’olive. Ajoutez le lait et les oignons.
  3. Laissez cuire durant environ 1h45 à feu très doux. Ajoutez ensuite les pommes de terre. Laissez mijoter à nouveau durant 30 min.
  4. Retirez la viande et les légumes de la cocotte. Incorporez 2 c. à soupe de crème fraîche. Incorporez 3 c. à soupe de fond de veau et liez la sauce en fouettant.

Astuces pour une Version Allégée et Personnalisée

  • Pour alléger votre rôti de porc aux champignons façon serignane tout en préservant sa richesse en saveurs, optez pour de la crème fraîche allégée ou du yaourt nature à la place de la crème épaisse. Cela vous permettra de réduire l'apport en matières grasses tout en gardant une texture crémeuse.
  • N'hésitez pas à personnaliser votre rôti de porc en ajoutant une touche de douceur ! Incorporez des morceaux de pommes dans la cuisson, cela apportera une légère note sucrée qui se marie parfaitement avec la viande. Les pommes vont caraméliser et donner une belle harmonie de saveurs à votre plat.

TAG: #Porc #Cocotte #Roti

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