Les Spatules et Accessoires Essentiels pour un Barbecue Réussi : Types, Matériaux et Entretien

Le barbecue est l'élément central des beaux jours, et pour un barbecue sain, le nettoyage régulier des grilles est essentiel, d'abord pour faire des économies, mais surtout pour vous protéger des résidus noirs (carbonisés) riches en substances toxiques.

Les Ustensiles Indispensables pour la Plancha

Cuisiner, nettoyer et protéger : découvrez les accessoires indispensables pour une plancha réussie ! Concoctez des plats remarquables et savoureux en choisissant les ustensiles nécessaires et adaptés à cet appareil d’exception. Que vous ayez une plancha Forge Adour ou ENO, gaz ou électrique, réussir vos cuissons est intimement lié au choix des bons accessoires pour plancha.

La Spatule : L'Accessoire N°1

Multifonction, la spatule pour plancha est sans aucun doute l’accessoire plancha N°1 de cet appareil. Peu importe le revêtement ! Courte ou longue, à chaque cuisson sa spatule ! Pour des crêpes et pancakes, optez pour un modèle long et fin. Pour des moules en sauce, la version avec rebord fait très bien l’affaire.

Retournez vos steaks facilement grâce à cette spatule en inox. Cet ustensile de barbecue essentiel est suffisamment long pour vous tenir à l'écart de la chaleur.

La Pince : L'Extension de Votre Main

De la même catégorie que les ustensiles pour barbecue, la pince est le parfait prolongement de votre main pour attraper, retourner et déposer des aliments sans risque. En format classique, elle est une aide précieuse pour déplacer les plus gros morceaux de viande, poissons et légumes. A l’inverse, la pince fine saisit les mets les plus délicats sans les abîmer.

La Cloche de Cuisson : Pour une Chair Tendre et Juteuse

Envie d’une chair tendre et juteuse ? La cloche pour plancha est le must-have de la cuisson à l’étouffée. Généralement en inox, sa structure hermétique retient parfaitement la vapeur favorisant une cuisson lente et homogène. Elle est aussi très pratique pour garder vos aliments au chaud le temps de terminer vos autres saisies. Bonus : c’est une barrière très efficace qui retient les projections de jus et de graisses !

Les Outils de Nettoyage pour un Barbecue Impeccable

Pour maintenir la surface de cuisson propre et fonctionnelle, un seul outil, la brosse de nettoyage.

Les Brosses Métalliques : Les Plus Courantes

Les brosses les plus connues sur le marché sont les brosses métalliques. La brosse métallique affiche le meilleur rapport qualité prix pour le nettoyage de vos grilles. C'est également les modèles les plus répandus en magasin et sur le web.

Types de Brosses Métalliques

  • La brosse en T : Simple, double, parfois triple : la brosse métallique barbecue en T s’utilise sur toutes les surfaces du barbecue. Sa forme triangulaire passe facilement entre les grilles et couvre une bonne surface.
  • La brosse carré : La brosse carré est plus large, plus solide et un peu plus chère. Sa tête inclinée et son manche permettent de trouver rapidement l’angle idéal de nettoyage tout en restant éloigné de la chaleur.

Types de Poils

  • Les poils en acier inoxydable : Plus efficaces et plus durables, le fil en acier inoxydable est plus rigide et plus résistant.
  • Les poils en laiton : Plus souples et plus doux que ceux en inox, ils sont reconnaissables par leur couleur dorée et leur forme un peu ondulée.
  • Les poils en nylon : Synthétiques et souples, ils sont une bonne alternative pour les plus réticents aux poils métalliques.

Conseils de Sécurité et d'Utilisation

Méfiez-vous des brosses barbecues à quelques euros ! Fabriquées à partir de matériaux premiers prix, elles ne vous certifient pas une sécurité optimale. Des poils peu résistants à la chaleur ou mal fixés entraînent un entretien approximatif, une durée de vie limitée et le risque de retrouver des fils métalliques dans vos aliments.

Pour des poils métalliques, assurez vous qu’ils n’y ait aucune contre indication sur l’utilisation sur des grilles chaudes. Nous vous conseillons de toujours brosser vos grilles à chaud.

Ergonomie

Une poignée courte offre une grande flexibilité lors du grattage en atteignant chaque recoin du gril. Une poignée plus longue est idéale pour nettoyer les grilles encore chaudes et éviter tout risque de brûlure.

Matériaux

La brosse de nettoyage doit résister aux températures élevées. Pour cela, choisissez des matériaux de qualité supérieure résistants à la chaleur comme l'inox pourvu d'un revêtement PVC. Il joue le rôle de barrière contre la chaleur.

Fonctionnalités Supplémentaires

Certaines brosses, avec une boucle ou un crochet, se suspendent à votre outil de cuisson pour l'avoir toujours à portée de main. Il existe également des brosses 2 en 1, pourvues de racloirs afin d’éliminer les résidus les plus tenaces. D’autres sont dotées d’un décapsuleur. Rafraîchissez vous même pendant le nettoyage de votre barbecue !

Alternatives aux Brosses Métalliques

Le Grattoir en Bois

Le grattoir en bois est un accessoire écologique qui, à force d’être utilisé, prend exactement la forme des barreaux de la grille. Il affiche un prix moyen plus élevé qu'une brosse barbecue traditionnelle. Cela dépend de l'essence de bois utilisé (cèdre, érable…).

La Brosse en Fibres de Palmyra

Conçus à partir de fibres de bois, les poils de palmyra sont entièrement naturels. S’ils tombent, ils seront brûlés au contact des flammes à la prochaine cuisson. La brosse est durable et résistante à l'eau.

L’Éponge Abrasive

L’éponge abrasive c'est l'accessoire barbecue complémentaire idéal. Si elle est moins recommandée pour le nettoyage des grilles elle sera parfaite pour l’entretien général du barbecue.

La Brosse à Vapeur

Pour un nettoyage sans effort, optez pour la brosse barbecue à vapeur. L’eau contenue dans le réservoir se transforme en vapeur avec la chaleur dégagée par la grille encore chaude. Attention aux versions gadgets peu efficaces ! Pour une version performante le prix d'une brosse vapeur avoisine les 50€.

La Boule Inox

Entre 2 cuissons ou pour le nettoyage final, la boule inox est idéale pour gratter les résidus les plus tenaces. Avec un peu d’eau tiède, elle assainit la plaque sans la rayer, offrant un entretien rapide et efficace. Elle permet d’atteindre facilement chaque recoin et chaque bord pour assainir en profondeur.

Entretien des Accessoires et du Barbecue

Entretien des Brosses

Pour entretenir une brosse : trempez la dans de l’eau chaude avec un peu de savon et remuez-la. Pour nettoyer une brosse en profondeur : utilisez une seconde brosse et frottez-les ensemble. Une brosse de nettoyage a une durée de vie limitée.

Nettoyage des Barbecues à Bois et à Charbon de Bois

Pour éviter de désagréables saveurs dues à l’accumulation de graisses et d’aliments, il faudra garder le barbecue toujours propre en éliminant les résidus de la cuisson et de la combustion. En outre, le bois et le charbon de bois brûlent bien à condition qu’il y ait une bonne circulation de l’air. N’oubliez donc pas d’éliminer les cendres et les résidus du plan foyer ou du tiroir à cendres.

Nettoyage des Barbecues à Gaz

Pour préserver au mieux votre barbecue en acier, nous vous recommandons de le nettoyer après chaque utilisation et lorsque l’appareil est froid. Videz et lavez le bac de récupération des jus de cuisson avec de l’eau chaude et du produit nettoyant. Il faudra également laver séparément les parties amovibles avec de l’eau chaude et du produit nettoyant et bien les rincer à l’eau courante.

Nettoyez les parties en acier inox avec des produits prévus à cet effet et évitez d’utiliser des produits de nettoyage agressifs ou abrasifs. Il est vivement déconseillé d’utiliser la paille de fer puisqu’elle peut provoquer la formation de rouille.

En cas de saleté tenace, vous pourrez utiliser un spray nettoyant pour fours et grils que l’on trouve facilement dans le commerce. Les brûleurs peuvent être nettoyés avec une brosse à poils souples. La grille et la pierre de lave s’enlèvent facilement afin de les nettoyer après chaque utilisation. Attendez qu’elles aient refroidies auparavant.

Nettoyage des Grilles et des Plaques

Les grilles en inox et la plaque en pierre de lave doivent être nettoyées tout de suite quand elles sont encore chaudes en utilisant une brosse, une paille de fer, une spatule à bord tranchant ou un couteau à lame large pour pouvoir retirer la graisse en surface. Une fois qu’elles sont froides, on pourra les laver comme suit : en cas de grille, avec de l’eau et un produit nettoyant ; en cas de plaque en pierre de lave, uniquement à l’eau en frottant énergiquement avec du papier cuisine.

Entretien Périodique des Barbecues en Ciment

L’usage et les intempéries ont tendance à user les barbecues en ciment.

Accessoires de Protection et de Confort

Le Couvercle et la Housse pour Plancha

Le couvercle pour plancha est certainement la barrière de protection la plus sûre pour votre plaque de cuisson. Solide, il empêche tous les coups et contacts avec des éléments nocifs. A poser ou sur charnière, le capot facilite à la fois l’entretien et l’hivernage de votre outil. Ouvert, il sert aussi de crédence en retenant les éclats de graisse. C’est un allié sans faille contre le dépôt de poussières, d’eau ou de salissures à l’instar de la housse. Contrairement à un barbecue, le couvercle d'une plancha reste toujours ouvert pendant les cuissons.

Comme le couvercle, la housse pour plancha protège aussi votre appareil des poussières et des intempéries. Imperméable, elle est une barrière protectrice incontournable contre de nombreux éléments : rayons UV, l’eau sous plusieurs formes (pluie, neige, gel), le vent, la pollution, etc. En plus de la plaque, elle protège efficacement l’ensemble de la plancha, seule ou sur chariot.

La Desserte ou Chariot pour Plancha

Choisir une desserte ou chariot pour plancha, c’est s’offrir une véritable petite cuisine extérieure mobile. En bois de bambou, en inox ou acier : déplacez sans effort votre appareil d’un bout à l’autre de votre jardin. Tablettes et rangements ouverts ou fermés facilitent le stockage des ustensiles, des épices et même de la bouteille de gaz.

Le Tablier de Cuisine

Comme tout bon cuisinier, revêtez l’un de nos beaux tabliers en cuir ou en tissu pour des préparations de chef ! Amateur ou professionnel, cet habit est spécialement conçu pour vous protéger des taches et des brûlures. Accrochez-y vos accessoires plancha préférés à l’aide des poches et sangles ajustables.

Les Livres de Recettes

Ne manquez plus d’inspiration avec notre sélection de livres de recettes spécial plancha. Du sucré au salé : préparez des repas complets grâce aux nombreuses idées des amoureux de la cuisson indirecte ! Écrit à la fois par des fabricants spécialistes et des amateurs de ce bel outil, ces ouvrages apportent idées, techniques et conseils pour des plats forcément réussis !

Astuces Supplémentaires

  • Il est possible d’ajouter un tapis de cuisson pour plancha et éviter le mélange des saveurs entre terre et mer.
  • Oui, il est possible de poser une casserole sur une plancha, peu importe son matériau. La chaleur élevée chauffe suffisamment votre récipient pour monter une délicieuse sauce ou une béchamel.

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