Côtes de Porc et Pommes de Terre au Cookeo : La Recette Facile et Rapide

Un repas complet prêt en moins de 20 minutes avec votre robot multicuiseur le Cookeo, cela vous tente ? Cette recette est faite pour vous ! Vous cherchez une recette simple et rapide ? Ce plat au Cookeo est fait pour vous ! En moins de 30 min vous aurez un repas succulent pour votre famille ou vos amis.

Ingrédients et Préparation

Le soir, en rentrant du travail, vous êtes pressé et les enfants ont faim ? Sortez des côtes de porc, des pommes de terre, de la maïzena, des herbes de Provence, un cube de volaille, de l’huile d’olive, du sel, du poivre et en trois tours de main, votre dîner sera prêt!

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 Côtes de porc
  • 6 Pommes de terre (ou 500g)
  • 40 g Beurre
  • 6 Gousses d'ail
  • 1 pincée Thym
  • 120 ml Eau (ou 10cl Vin blanc + 10cl Eau)
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Poivre
  • 40 g Maïzena (optionnel, pour épaissir la sauce)
  • Herbes de Provence
  • 1 Cube de volaille (ou 2 càc Fond de veau)
  • 1 Oignon
  • 75 g Allumettes fumées
  • 1 càs Huile d'olive
  • 300g Champignons de paris

Préparation

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en quartiers (ou en petits cubes). Épluchez et émincez l’oignon.
  2. Passez les pommes de terre sous l'eau puis les éponger délicatement dans un linge propre.
  3. Mettez l’huile d’olive, les côtes de porc dans la cuve du Cookeo puis démarrez le mode dorer.
  4. Faire dorer dans l'huile d'olive les côtes de porc 1 minute par face puis reserver.
  5. Laissez revenir 2 minutes de chaque côté (ou 5 min en remuant de temps en temps).
  6. Faire dorer l'oignon avec les allumettes fumées pendant 2 minutes puis ajouter les champignons, les pommes de terre, le vin blanc, l'eau, le fond de veau, sel et poivre. Bien mélanger.
  7. Saupoudrez de maïzena et mélangez (si vous l'utilisez).
  8. Ajoutez les pommes de terre, les herbes de Provence, l’eau, le cube de volaille, salez, poivrez, puis programmez 10 minutes en cuisson sous pression.
  9. Déposez une demi gousse d'ail sur chaque pomme de terre. Parsemez de thym. Salez, poivrez. Ajoutez l'eau.
  10. Déposez sur le dessus, les côtes de porc. Salez, poivrez puis passez en mode cuisson sous pression 14min (ou 15 minutes).
  11. Remettre les côtes dans la cuve et cuire sous pression pendant 15 minutes.
  12. Rectifiez l’assaisonnement puis servez.

Conseils et Astuces

  • Retirez les côtes de porc et laissez épaissir la sauce en maintien au chaud pendant 20 minutes.
  • Laissez mijoter en maintient au chaud pendant 30 min afin d’obtenir une sauce encore plus onctueuse.
  • Ajoutez des légumes selon la saisonnalité : courgettes, aubergines, poivrons, tomates, autant de légumes que de plaisirs dans l’assiette.
  • Oui, vous pouvez utiliser du poulet, du veau ou même du tofu pour une version végétarienne.
  • Vous pouvez ajouter un mélange de maïzena et d'eau pour épaissir la sauce.
  • Des herbes comme le thym, le romarin ou l'origan peuvent faire d'excellentes substitutions, selon vos préférences.
  • Oui, vous pouvez préparer les ingrédients à l'avance et les conserver au réfrigérateur.
  • Ajoutez 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne à la recette de sauté de porc au Cookeo pour mettre un peu de piquant !

Tableau Récapitulatif

Étape Ingrédients Principaux Temps
Préparation Pommes de terre, oignon, champignons 10 minutes
Dorure Côtes de porc, oignon 5-7 minutes
Cuisson sous pression Tous les ingrédients 10-15 minutes
Maintien au chaud (facultatif) Sauce pour épaissir 20-30 minutes

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