RĂ´ti de Porc Orloff en Cocotte: La Recette Incontournable

Le rôti Orloff est un plat qui fait l'unanimité, combinant la tendresse de la viande avec la gourmandise du fromage et du lard. Découvrez comment réaliser un rôti de porc Orloff en cocotte, une méthode de cuisson qui garantit un résultat moelleux et savoureux.

Qu'est-ce qu'un RĂ´ti Orloff ?

Au départ, selon le Larousse gastronomique, il s'agit d'une selle de veau braisée, tranchée et fourrée de purée de champignons et d'oignons (et éventuellement de lames de truffe). Elle est ensuite reconstituée, nappée de sauce Maintenon (une sorte de béchamel) et glacée au four. Ce plat aurait été mis au point par Urbain Dubois qui était au service du Prince Orloff, diplomate du tsar Nicolas 1er. Aujourd'hui, la recette du rôti orloff a pris une toute autre tournure : on intercale dans un rôti (de porc, de veau, de dinde) des tranches de lard et de fromage que l'on fait cuire au four.

Pourquoi Cuire le RĂ´ti de Porc en Cocotte ?

Imaginez une cocotte en fonte comme un doux écrin magique qui transforme votre morceau de porc en une véritable merveille tendre et juteuse. La cuisson du rôti de porc en cocotte, le secret bien gardé des chefs pour obtenir un rôti de porc succulent ! Cette méthode de cuisson lente et douce est comme un massage pour votre rôti. La chaleur enveloppe délicatement la viande, la dorant progressivement et lui offrant une texture aussi douce qu'un câlin d'ours en peluche.

La cocotte en fonte est un super-héros de la cuisine. Elle garde jalousement les arômes, les saveurs et les jus, les transformant en une symphonie culinaire qui chatouille vos papilles. Et parlons de l'humidité, ce héros méconnu de la cuisson en cocotte. Grâce à son couvercle bien ajusté, il empêche les liquides de s'évaporer, gardant votre rôti de porc en cocotte aussi juteux qu'un comédien de stand-up qui vous fait éclater de rire.

La chaleur se répartit uniformément dans la cocotte, garantissant une cuisson équitable pour chaque centimètre de votre rôti de porc. Et n'oublions pas la polyvalence de la cocotte ! Elle vous permet de cuisiner vos légumes en même temps que le rôti, créant une harmonie parfaite entre les deux.

Ingrédients pour un Rôti de Porc Orloff en Cocotte (6 personnes)

  • 1 rĂ´ti de porc de 1 kg
  • 6 tranches d'Emmenthal
  • 6 tranches de lard fumĂ©
  • 4 grosses Ă©chalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 douzaine de petits oignons blancs
  • 1 carotte
  • Sauce soja : 4 grosses cuillères Ă  soupe
  • Miel : 2 grosses cuillères Ă  soupe
  • Huile d’olive : 5 cuillères Ă  soupe
  • 4 cuillères Ă  soupe de moutarde de Dijon
  • 33 cl de bière blonde
  • 20 g de beurre
  • Gros sel
  • Poivre

Préparation du Rôti de Porc Orloff en Cocotte : Les Étapes Clés

  1. Choisissez un bon rôti idéalement chez votre artisan boucher. Avant de commencer à préparer cette recette de rôti de porc Orloff, nous vous conseillons de demander à votre boucher de tailler le rôti soit dans le filet, soit dans l'échine.
  2. Mettez la sauce soja, le miel, l’huile d’olive, la moutarde, dans une assiette creuse et remuez énergiquement à la fourchette pour bien mélanger les condiments. Mettez en attente.
  3. Émincez les échalotes et les gousses d’ail. Nettoyez les oignons et la carotte. Mettez en attente.
  4. Dans l'idéal, faites dorer le rôti sur toutes ses faces, dans une cocotte huilée. Mettez à fondre sur feu doux dans une cocotte le beurre. Dés que le beurre est fondu, augmentez le feu de façon à ce qu’il soit vif c’est à dire au maximum. Faites dorer le rôti sur toutes ses faces pendant 10 minutes.
  5. Réalisez ensuite des entailles dans la largeur (tranchez sans aller jusqu'au bout). Intercalez de la viande (lard, chorizo, jambon ou pancetta) et du fromage (emmenthal, fromage à raclette, cheddar) dans chaque tranche.
  6. Versez ensuite le mélange sauce soja, miel, huile d’olive, moutarde, sur toutes les faces du rôti, et ajoutez une mini pincée de gros sel.
  7. Versez les échalotes, les gousses d’ail émincés et placez la carotte entière au fond de la cocotte. Laissez cuire 20 minutes à feux moyen, cocotte non couverte en retournant 2 à 3 fois le rôti.
  8. Versez la bière dans la cocotte et ajoutez les petits oignons. Couvrez et laissez cuire 30 à 45 minutes à feu moyen.
  9. Ficelez si besoin et faites cuire le rôti au four, dans une cocotte, pendant environ 50 minutes, selon la taille de votre morceau de viande bien sûr. Vous pouvez aussi ajouter un fond d’eau ou de bouillon à votre viande avec des légumes (pommes de terre, carottes, navets...), des herbes et des épices.
  10. Pendant la cuisson, arrosez régulièrement le rôti pour qu'il reste moelleux et juteux. Avant de servir, découvrez la cocotte et laissez mijotez 10 minutes.
  11. Retirez le rôti de la cocotte et déposez le sur une planche à découper. Découpez si possible des tranches fines, qui seront meilleures que des grosses tranches.
  12. Dressez les dans un plat de service. Placez autour de la viande la carotte et les petits oignons. Arrosez les tranches de porc avec un peu de sauce.
  13. Versez la sauce de la cocotte dans une saucière.

Comment Être Sûr Que Le Rôti Est Bien Cuit ?

Il est assez facile de vérifier la cuisson du rôti orloff, comme des entailles sont faites dans la viande, vous pouvez à vue d’œil déterminer si votre viande est cuite ou non ! Pour plus de précision, utilisez un thermomètre de cuisson. Enfoncez-le dans le rôti, la température à l’intérieur doit être de 60°C pour que le rôti soit parfaitement cuit. Comptez 30 minutes de cuisson pour un rôti de 500 g dans un four préchauffé à 180°C.

Astuces Pour un RĂ´ti Orloff Super Moelleux

  • L'effet papillote: PrĂ©parez votre rĂ´ti avec le fromage et le lard, ficelez le tout puis emballez le rĂ´ti avec dans du papier sulfurisĂ©. Prenez un morceau assez grand pour pouvoir crĂ©er une sorte de papillote. Le papier sulfurisĂ© doit ĂŞtre bien refermĂ© sur lui mĂŞme pour que l’humiditĂ© reste bien Ă  l’intĂ©rieur. Vous pouvez aussi laisser reposer le rĂ´ti dans du papier sulfurisĂ© après la cuisson pendant 15 minutes avant de procĂ©der au tranchage.
  • L'ingrĂ©dient magique: Ajoutez en plus des tranches de charcuterie et de fromage une cuillère Ă  cafĂ© de yaourt (petit-suisse par exemple) ou d'un fromage Ă  tartiner (boursin eil et fines herbes par exemple). Moelleux garanti !

Quel Accompagnement Pour le RĂ´ti Orloff ?

Le rôti orloff étant déjà très savoureux, préférez un accompagnement qui ne prendra pas le dessus en termes de saveur. Vous pouvez servir du riz ou des pâtes qui se marieront très bien avec la sauce de votre rôti. Pour un plat plus léger, servez des légumes cuits à la vapeur que vous pouvez préparer pendant la cuisson du rôti orloff ! Pensez aussi à disposer quelques pommes de terre autour de votre rôti pour qu'elles s'imbibent de la sauce...

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Ingrédients Quantité Étapes Clés
RĂ´ti de porc 1 kg Dorer, inciser, farcir
Emmental 6 tranches Insérer dans les incisions
Lard fumé 6 tranches Insérer dans les incisions
Sauce soja 4 cuillères à soupe Mélanger avec miel, huile et moutarde
Bière blonde 33 cl Verser dans la cocotte
Cuisson Cocotte couverte puis découverte

TAG: #Porc #Cocotte #Roti

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