Le rôti de porc moelleux en cocotte est un plat classique et réconfortant, très apprécié pour son goût savoureux. Régalez votre famille avec ce délicieux rôti de porc à la cocotte minute, très facile à réaliser et bon marché. Ce plat convivial peut être préparé à l'avance et réchauffé.
Choisir la Viande et les Ingrédients
Pour obtenir un rôti de porc tendre et moelleux, il est primordial de sélectionner une viande de qualité. Privilégiez un porc fermier avec un label reconnu tel que le label rouge ou l’IGP. N’hésitez pas à demander conseil à votre boucher pour choisir le meilleur morceau. L’échine et le filet de porc sont particulièrement recommandés pour leur tendreté et leur moelleux une fois cuits.
Après avoir abordé l’importance du choix de la viande, penchons-nous sur les ingrédients qui vont sublimer votre rôti. Faire dorer le rôti dans une cocotte en fonte avec du beurre et de l’huile est un secret de chef. Ajoutez des oignons émincés, qui apporteront douceur et suavité à votre plat. Le vin blanc, quant à lui, va déglacer la cocotte et donner une note fruitée à votre sauce.
Ingrédients :
- 1 rôti de porc de préférence dans l'échine de 1 kg
- 1 Oignon
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 0,5 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 15 oignons grelots
- Thym
- 3 feuilles de laurier
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de moutarde
Préparation du Rôti
Maintenant que nous avons tous les ingrédients nécessaires, passons à l’étape cruciale : la préparation. Commencez par préchauffer le four à 180°C. Faites ensuite chauffer l’huile dans une cocotte et saisissez le rôti sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Après avoir doré le rôti, incorporez les oignons, l’ail, le vin blanc, les pruneaux si vous aimez leur goût sucré-salé avec le porc, le bouillon de volaille, du sel, du poivre et des herbes de Provence. La préparation est terminée, mais pour sublimer votre rôti, il faut maîtriser la cuisson.
Étapes de préparation :
- Piquez le rôti d'éclats d'ail.
- Faites revenir le rôti dans la cocotte-minute à feu moyen avec l'huile.
- Déglacez avec le vin blanc et fermez la cocotte.
- Ajoutez le rôti de porc et faites-le dorer sur toutes ses faces.
- Ajoutez 1 petit verre d’eau puis fermez la cocotte et faites cuire environ 30 min à partir de la rotation de la soupape.
Cuisson Parfaite
Pour obtenir un rôti tendre et moelleux en cocotte-minute ou en cocotte traditionnelle, commencez par une cuisson à haute température pour saisir la viande puis diminuez progressivement la chaleur. Au bout de 45 minutes pour une cocotte-minute ou après 1h30 pour une cocotte traditionnelle, vérifiez la cuisson en piquant la viande avec un couteau.
Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer. Ajoutez le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux. Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
Sublimer les Saveurs
Maintenant que nous avons vu comment cuire notre rôti à perfection, parlons saveurs. Thym, romarin, laurier… Les herbes de Provence apportent un véritable bouquet de saveurs à votre rôti. L’ail est un indispensable dans la cuisine française et il ne fait pas exception ici. Ajoutez quelques gousses d’ail entières ou écrasées pour une saveur plus intense.
Astuces de Chef
Passons maintenant aux astuces qui feront toute la différence. Après cuisson, laissez reposer votre rôti pendant une dizaine de minutes avant de le découper. Pour éviter que votre rôti ne sèche durant la cuisson, n’oubliez pas de l’arroser régulièrement avec son jus.
Accompagnements Idéaux
Il ne nous reste plus qu’à penser aux accompagnements qui sublimeront ce plat. Pour accompagner votre rôti, optez pour des légumes de saison. Enfin, la sauce qui accompagne le rôti peut apporter une touche supplémentaire de saveur.
Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud. Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Rôti de porc | 1 kg |
Oignon | 1 |
Échalotes | 2 |
Gousses d'ail | 2 |
Vin blanc | 0.5 verre |
Bouquet garni | 1 |
Feuille de laurier | 1 |
Huile d’olive | 2 cuillères à soupe |
Avec ces conseils et astuces, vous êtes désormais prêt à régaler vos convives avec ce plat convivial et délicieux !