Avec le temps froid, il est toujours agréable de cuisiner des plats qui réchauffent et tiennent au corps. Voici une recette de rôti de porc aux lentilles, idéale pour les repas en famille ou entre amis.
Ingrédients
- 1 rôti de porc fumé de 450 g
- 250 g de lentilles vertes
- 400 g de tomates concassées
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 150 ml de vin blanc sec
- 200 ml d'eau
- Sel et poivre
Préparation
- Déposez le rôti de porc fumé dans un faitout, couvrez-le d'eau froide et faites-le cuire à feu fort pendant 7 min, pour le dessaler. Égouttez-le. N'oubliez pas de dessaler le rôti, sinon le plat sera vraiment très salé.
- Pendant ce temps, épluchez l'oignon et la carotte et coupez-les en morceaux.
- Programmez le Cookéo en mode dorer, et sans attendre la fin du préchauffage, faites-y dorer la carotte et l'oignon avec l'huile d'olive, pendant environ 4 min.
- Ajoutez les tomates concassées, l'eau, le vin blanc, les lentilles, le cube de bouillon de volaille, le sel et poivre, mélangez. Vous pouvez remplacer le vin blanc par la même quantité d'eau.
- Déposez le rôti de porc fumé au milieu, puis programmez 25 min en cuisson sous pression (cuisson rapide). Procédez de la même façon avec une cocotte-minute avec un même temps de cuisson.
Si vous cuisinez en sauteuse, il vous faudra un temps de cuisson d'au moins 1 heure, et il sera certainement meilleur réchauffé. N'hésitez pas à le cuisiner la veille et à le réchauffer pour le repas.
Dans une cocotte, faites dorer de tous les côtés le rôti dans de la graisse d’oie. Couvrez et laissez cuire 30 à 35 mn. Réservez. Mettez les lentilles dans une marmite, couvrez-les généreusement d’eau, salez, ajoutez quelques branches de thym, les 3 carottes pelées en coupées en rondelles et mettez à bouillir pendant 20 à 25 mn. Egouttez les lentilles, gardez un peu de jus de cuisson.
À la maison, on aime le rôti de porc fumé, moins sec en goût et puis la couleur rosée est plutôt sympa. Vous pouvez également utiliser ce rôti de porc fumé dans un petit salé aux lentilles. Ne salez pas trop ce plat, le rôti de porc fumé l'est déjà, il vaut mieux ajouter du sel dans l'assiette si vous trouvez que ça ne l'est pas suffisamment.
Pour rehausser encore plus les saveurs de votre rôti de porc aux lentilles, n’hésitez pas à ajouter une touche de douceur en incorporant un mélange d’herbes aromatiques. Par exemple, une pincée de romarin ou un peu de sauge avec votre thym apportera un parfum délicat et savoureux.
Rôti de Porc aux Lentilles, Lardons et Marrons
Le rôti de porc aux lentilles, lardons et marrons est un plat réconfortant qui allie parfaitement textures et saveurs. Imaginez la tendreté du rôti de porc, sublimée par le croquant des lardons et la douceur des marrons, entourés de lentilles vertes qui apportent une touche rustique à ce chef-d'œuvre culinaire. Agrémenté de pommes de terre fondantes et d'oignons caramélisés, ce plat s’invite à votre table pour ravir vos convives lors des repas en famille ou entre amis. Avec une touche de vin liquoreux et un soupçon de thym, les arômes se mélangent à merveille, promettant un festin qui fait chaud au cœur.
Ingrédients Additionnels pour la Variante aux Lardons et Marrons:
- Lardons
- Marrons
- Pommes de terre
- Oignons
- Pineau des Charentes (ou autre vin liquoreux)
- Thym
Préparation de la Variante aux Lardons et Marrons:
- Versez de l’eau dans une casserole, et portez-la sur feu vif.
- Epluchez les oignons, puis rincez-les.
- Pendant ce temps, versez un mince filet d'huile dans une cocotte.
- Pelez les pommes de terre, rincez-les, puis réservez-les dans un récipient adapté.
- Remplacez le rôti par les pommes de terre dans la cocotte, et laissez-les revenir également. Réservez-les.
- Ajoutez aux lardons, le rôti, les pommes de terre puis les marrons.
- Recouvrez le tout d'eau, puis d’un verre de pineau des Charentes.
- Laissez cuire le tout à feu doux pendant 1 h.
- Dès que les lentilles sont cuites, égouttez-les correctement.
- Ajoutez-les au rôti, pommes de terre et lardons en fin de la cuisson.
Tableau Récapitulatif : Rôti de Porc aux Lentilles
Élément | Détails |
---|---|
Temps de préparation | 6 min |
Temps de cuisson | 36 min (cocotte minute) ou 1 heure (sauteuse) |
Coût | Pas cher |
Difficulté | Facile |
Nombre de personnes | 4 |
Bon appétit !