Vous cherchez une bonne idée pour votre repas dominical ? Envie de manger un bon plat, idéal pour les dimanches d'hiver, et pour lequel on n’est pas coincé(e) en cuisine ? Stoooop !! On arrête tout ! Vous venez de trouver : la rôti de porc aux légumes ! Tadaaa !!!
Cerise sur le gâteau, ou brin de romarin sur le rôti (oui je suis irrésistible aujourd’hui !!), la recette de rôti de porc aux légumes que je vous propose est plutôt légère. Du goût, du plaisir à table combiné à du régime ?? C’est pas cher !!
Ingrédients (pour 5 personnes)
- 700 g de rôti de porc
- 10 pommes de terre
- 8 carottes
- 500 g d'haricots verts
- 2 bouillons de légumes
- 500 ml d'eau
- 3 càc de sel
- 1 càc de poivre
- 1 càs d'huile
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 150 g de lardons fumés
- 250 g de fèves écossées
- 2 oignons nouveaux
- 2 branches de romarin
- 4 gousses d'ail
- 50 g de beurre
Préparation
Dans cette recette, tout réside dans la cuisson douce et lente du rôti et des légumes mélangés. Ah oui, j’oubliais !! Votre rôti aura un goût et une texture au top si vous le faites cuire dans la bonne cocotte : avec un fond épais et qui diffuse la chaleur de façon homogène.
Étape 1: Préparation du rôti
Faites revenir les lardons dans une cocotte avec l’huile, ajoutez le rôti et faites-le dorer de tous côtés, sur feu vif, pendant quelques minutes. Ajoutez le romarin et les gousses d’ail épluchées, du sel et du poivre.
Étape 2: Cuisson du rôti
Faites cuire à couvert pendant 1 h 30 sur feu doux.
Étape 3: Préparation des légumes
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en 4, équeutez les haricots, et épluchez les oignons. Blanchissez les fèves 5 min dans l’eau bouillante puis retirez leur enveloppe. Réservez.
Étape 4: Cuisson des légumes
Faites cuire les légumes (sauf les fèves) dans une casserole d’eau bouillante salée avec le beurre, pendant 15 à 20 min. Quand les légumes sont tendres, égouttez-les et ajoutez-les à la cocotte ainsi que les fèves et une louche du bouillon de cuisson des légumes.
Étape 5: Finalisation et service
Remuez bien et servez sans attendre.
Variantes et conseils
Pour cette recette, j'ai utilisé les restes de légumes dans mon réfrigérateur. J'ai fait les fonds de tiroir quoi. Et c'est ça qui est top. J'ai même ajouté à la fin un reste de petits pois que j'avais fait cuire 2 jours avant. Vous pouvez tout utiliser: carottes, tomates, haricots, champignons, oignons de toutes sortes, céleri, navets, poireaux, poivrons... ce qui vous plaît. Pensez à varier les couleurs...
Si vous utilisez des restes de légumes déjà cuits, pensez à les ajouter à la fin de la cuisson.
Si vous utilisez un rôti de porc dans le filet, vous pouvez diminuer le temps de cuisson d'au moins 30 minutes dans le faitout.
Tableau nutritionnel (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 550 kcal |
Matières grasses | 35 g |
Dont saturées | 12 g |
Glucides | 30 g |
Sucres | 5 g |
Fibres | 6 g |
Protéines | 40 g |
Sel | 1.5 g |
L’échine de porc qualifie la partie supérieure du cou du cochon. Elle se situe au niveau de ses cervicales, entre la tête et le carré.