Rôti de Porc au Miel et aux Pommes : Une Recette Familiale Savoureuse

Voici une recette à déguster en famille : un rôti de porc au miel et des petites pommes de terre. L'accord mets et vin entre ce Bordeaux et votre plat se fait naturellement. Le rôti de porc, accompagné de la douceur des pommes et du miel, se marie parfaitement avec la rondeur et la profondeur du vin. Le Loup de la Loubière AOP Bordeaux, est un vin rouge qui se distingue par ses arômes de fruits rouges mûrs, des notes épicées subtiles, et une structure tannique équilibrée.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • Rôti de porc (1kg) : 1 pièce
  • Miel : 50 g
  • Beurre doux: 50 g
  • Pommes de Terre charlotte: 800 g
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Sel fin : 6 pincées
  • Coriandre en grain : 5 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)
  • Persil plat : 0.3 botte(s)

Préparation

Étape 1: Préparation du rôti

Préchauffez le four à 170 °C (th. 6). Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte. Saler le rôti sur toutes les faces, puis lorsque l'huile d'olive est bien chaude, le déposer dans la cocotte et le dorer de tous les côtés. Ajouter le miel, les graines de coriandre et l'ail entier. Couvrir puis enfourner pendant 45 min.

Étape 2: Cuisson des pommes de terre

Laver les pommes de terre et les couper en 2. Dans une poêle, déposer le beurre, ajouter les pommes de terres assaisonées de sel et cuire à feu doux pendant 20 min. Laver, effeuiller et ciseler le persil. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les parsemer de persil ciselé.

Variante avec des légumes

Ingrédients supplémentaires:

  • Oignons
  • Pommes
  • Sauge
  • Thym

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Dans un grand plat à four, salez et poivrez le rôti; nappez-le de miel et parsemez-le de copeaux beurre.
  3. Dans un plat allant au four, badigeonner le rôti de porc avec le miel et déposer le beurre en petits morceaux dessus.
  4. Verser l’équivalent d’un verre d’eau dans le plat
  5. Pendant ce temps, éplucher les oignons et les pommes de terre.
  6. disposer les légumes : bien les mélanger pour les enrober de la préparation beurre/miel ; ajouter la sauge et le thym.
  7. Ajoutez les pommes pelées, épépinées et coupées en quartiers autour de la viande après cette deuxième cuisson; mélangez-les bien au jus de cuisson et poursuivez la cuisson 20 min.

Conseils

Un miel plus corsé fera merveille pour cette recette: miel de causse, de tilleul, de bourdaine ou de bruyère. Il est possible de proposer des pâtes pour compléter ce plat. Si vous n'êtes pas amateurs de pommes fruit pour accompagner votre viande, vous pouvez les remplacer par des pommes de terre.

TAG: #Porc #Pomme #Roti

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