Le rôti de porc cuit au Cookéo Extra Crisp est une méthode moderne et efficace pour préparer un plat de viande classique. Ce plat simple mais savoureux est idéal pour un repas familial ou une occasion spéciale, offrant une expérience culinaire délicieuse avec un minimum d’effort.
Ingrédients (4-6 personnes)
- 700g - 1500 g Rôti de porc dans l’échine
- 15 cl d’eau froide
- 25 g Beurre
- 2 Gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Persillade (facultatif)
Préparation
Méthode 1: Rôti de porc croustillant (pour 4 personnes)
- Déposer le rôti dans la cuve du Cookéo éteint.
- Verser l'eau froide tout autour.
- Poser l'extra crisp et lancer le menu 1 ”rotir” durant 25 mn.
- Retourner le rôti.
- Remettre 25 mn avec le menu 1 ”rotir”.
Méthode 2: Rôti de porc à l'ail (pour 6 personnes)
- Mettre un filet d’huile au fond de la cuve.
- Peler et dégermer les gousses d’ail, puis piquer le rôti avec l’ail.
- Placez le rôti dans la cuve.
- Arroser le rôti avec un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Poser l’extra crisp sur la cuve et régler en programme 1, 60 minutes à 180 degrés.
Instructions Détaillées
Voici une version plus détaillée de la méthode 2, idéale pour un rôti de 1500g :
- Versez un filet d’huile d’olive dans la cuve du Cookéo.
- Pelez et dégermez les gousses d’ail, puis piquez le rôti avec l’ail.
- Placez le rôti dans la cuve.
- Arrosez le rôti avec un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Réglez le Cookéo sur le programme « 1-Rôtir » pour 60 minutes. Le retournement à mi-cuisson assure une cuisson uniforme du rôti.
- La fourchette est un bon indicateur pour tester la cuisson : le jus qui en sort doit être clair, sans traces de sang ou de couleur rosée.
Astuces et Variantes
- Vous pouvez laisser votre Cookeo de Moulinex en maintient au chaud pendant 10 minutes, cela va permettre à la sauce de s’épaissir.
- Variante de la recette, badigeonnez votre rôti de moutarde à l’ancienne et ajoutez des feuilles de laurier.
- Vous pouvez ajuster la quantité de sel et de poivre dans cette recette en fonction de vos préférences personnelles.
Vous aimez la viande de porc tendre et savoureuse ? Réalisez votre rôti de porc au Cookeo, vous obtiendrez un délicieux plat fondant pour toute votre famille. Une recette facile à faire avec peu de préparation qui vous permettra d’avoir un repas complet même si vous rentrez tard du travail !
Un rôti de porc, quelques pommes de terre et peu d'autres ingrédients afin de préparer un dîner en toute simplicité ! Épluchez les pommes de terre sans les couper. Épluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail. Dans la cuve de votre Cookeo, mettez l'huile d'olive, le rôti de porc, les oignons émincés, les gousses d'ail émincées, les champignons puis démarrez le mode dorer de votre appareil pendant 5 minutes en retournant le rôti de temps en temps. Coupez le rôti de porc et servez avec les pommes de terre.
Vous pourrez aussi, une fois le rôti cuit, faire une sauce de fond de veau. Pour se faire, ôter l’Extra Crisp, le poser sur une surface plane et qui ne craint pas la chaleur. Mettre le Cookéo en mode « Cuisson classique-Dorer, verser 30 cl d’eau et saupoudrer de 3 cuillères à soupe de fond de veau. Mélanger jusqu’à épaississement.