Rôti de Porc: Une Recette Savoureuse pour 10 Personnes

Économique, juteux et savoureux, le rôti de porc reste un invité de marque du repas dominical. Cette recette met en valeur la tendreté du rôti de porc en l'agrémentant d'une délicieuse saveur d'ail. Ce plat de rôti de porc et de pommes de terre a l’avantage d’être à la fois complet et économique. En effet, la viande de porc est peu onéreuse en comparaison avec d’autres viandes et est une excellente source de protéines maigres, elle contient très peu de graisses.

Ingrédients et Préparation

Pour réussir cette recette, il est essentiel de bien choisir ses ingrédients et de suivre quelques étapes simples.

Les Ingrédients

  • Un rôti de porc (adapté pour 10 personnes)
  • Une tête d'ail
  • Pommes de terre
  • Moutarde forte
  • Huile d'olive
  • Bouillon de volaille
  • Crème fraîche (ou yaourt pour une version allégée)
  • Thym
  • Sel et poivre

Préparation du Rôti

  1. Préchauffez le four th.8 (240°C).
  2. Pelez les gousses d’une tête d'ail, dégermez-les et coupez-les en 4.
  3. Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers.
  4. Incisez le rôti pour y insérer l’ail.
  5. Posez-le dans un grand plat allant au four.
  6. Salez, poivrez, et arrosez-le d'huile d’olive et tartinez-le de moutarde forte.
  7. Versez ½ verre d’eau dans le fond du plat.

Cuisson et Accompagnement

La cuisson au four est une méthode idéale pour obtenir un rôti tendre et savoureux. L'ajout de pommes de terre et la préparation d'une sauce à l'ail complètent parfaitement ce plat.

Cuisson au Four

  1. Pendant ce temps, lavez les pommes de terre sans les peler.
  2. Coupez-les en quartiers et répartissez-les autour du rôti avec la moitié des gousses d’une tête d’ail préalablement épluchées.
  3. Baissez le four à 210°C (th.7) et poursuivez la cuisson du rôti pendant environ 40 min, en retournant plusieurs fois les pommes de terre et en arrosant régulièrement la viande de porc pour qu’elle reste bien tendre.

Préparation de la Sauce à l'Ail

  1. Pendant la cuisson du rôti, épluchez le reste des gousses d'ail.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de volaille et plongez-y les gousses d’ail pendant 15 min.
  3. Mixez ensuite le tout avec la crème fraîche et faites réduire sur feu moyen pendant 5 min.

Service

  1. Lorsque le rôti de porc est cuit, sortez-le du four et découpez-le en tranches.
  2. Incorporez son jus de cuisson dans la crème d’ail et nappez-en les tranches de viande.

Conseils et Astuces

Voici quelques conseils pour garantir la réussite de votre rôti de porc :

  • Pour un rôti de porc bien tendre: Sortir votre viande du réfrigérateur et de la laisser quelques minutes à température ambiante avant de la cuisiner. Vous pouvez également l’attendrir en la saupoudrant de bicarbonate de soude et en frottant avec vos doigts avant la cuisson.
  • Pour éviter que le rôti ne sèche: Arroser votre rôti de porc pendant la cuisson afin qu’il ne sèche pas. Vous pouvez ajouter un peu d’eau dans le plat en milieu de cuisson.
  • Alternatives aux pommes de terre: Vous pouvez tout à fait cuire votre rôti de porc seul au four et préparer un accompagnement différent à côté. Par exemple, nous vous suggérons d’essayer avec des nouilles chinoises aux légumes ou des haricots verts pour une version plus diététique.
  • Choix de l'ail: Pour une saveur inimitable, choisissez des têtes bien fermes et renflées au toucher. Les gousses doivent être brillantes, sans traces de germination.

Variantes Gourmandes

Pour varier les plaisirs, voici quelques suggestions :

  • Rôti de porc au miel et moutarde: Mélangez 2 cuillères à soupe de miel avec 2 cuillères à soupe de moutarde et badigeonnez généreusement le rôti avant de l’enfourner. Le miel caramélise la viande et lui donne un goût sucré-salé irrésistible.
  • Rôti de porc aux échalotes et aux cèpes: Le cèpe est un champignon qui présente un arôme de noisette et s'accorde parfaitement avec les plats à base de viande.

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