Rôti de Dinde Sauce Forestière : Une Recette Facile et Savoureuse

Le Rôti de dinde forestier en cocotte est un plat riche et savoureux, particulièrement adapté pour un dîner en famille. Voici une recette ultra simple et très rapide à faire, qui ne nécessite pas trop de surveillance et qui est délicieuse.

La sauce permet au rôti de ne pas être trop sec. La crème fraîche et les champignons forment une délicieuse sauce à servir avec le rôti. A servir avec une poêlée de légumes aux choix ou des pâtes.

Voici une recette très goûteuse de rôti de dinde cuisiné à la forestière, vraiment rapide à préparer tout en étant un plat mijoté succulent et pas cher. En effet, il n’y aucune préparation hormis un oignon à émincer!!!

Ingrédients

Pour réaliser cette recette pour 4 personnes, il vous faudra les ingrédients suivants :

  • 1 rôti de dinde d’1kg
  • 2 échalotes
  • 1 gros oignon
  • 100 g de lard gras
  • 200 g de champignons de Paris
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre

Préparation

Suivez ces étapes simples pour préparer un rôti de dinde forestier en cocotte parfait :

Étape 1

Peler et émincer les échalotes et l’oignon très finement, puis détailler le lard en lardons. Les jeter dans une cocotte puis les faire rissoler en remuant régulièrement pour éviter que ça n’accroche au fond de la cocotte.

Étape 2

Rouler le rôti dans un mélange de sel et poivre, puis le déposer dans la cocotte et laisser cuire 1h30 à couvert sur feu modéré. Retourner régulièrement le rôti pour une cuisson homogène.

Étape 3

Pendant ce temps, nettoyer les champignons sous l’eau froide et leur couper le bout terreux. Les émincer, puis les jeter dans la cocotte et les laisser mijoter en même temps que le rôti. Si besoin, rajouter un peu d’eau.

Étape 4

10 minutes avant de servir, incorporer la crème fraîche épaisse pour lier la sauce. Rectifier l’assaisonnement. Servir le rôti accompagné de pâtes ou de haricots verts.

Rôti de Dinde Forestier au Cookeo

Il est également possible de préparer cette recette avec un Cookeo. Voici une version adaptée :

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 rôti de dinde (500 g)
  • Champignons de Paris frais
  • 4 tranches de bacon
  • 2 échalotes
  • 20 cl de vin blanc
  • 15 cl d'eau
  • 2 càs de Maïzena
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de poule

Préparation au Cookeo

  1. Étape 1 : Faire chauffer le Cookeo en mode mijotage moyen. Mettre l'huile, faire dorer la viande, rajouter l'oignon émincé et le bacon.
  2. Étape 2 : Ajouter le cube de bouillon émietté, l'eau et le vin blanc. Ajouter les champignons coupés en 4.
  3. Étape 3 : Mettre en cuisson sous pression pour 30 minutes.
  4. Étape 4 : Prélever un peu de bouillon dans un bol et mélanger avec la Maïzena. Faites épaissir la sauce.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (4 personnes)
Rôti de dinde 1 kg
Échalotes 2
Oignon 1 gros
Lard gras 100 g
Champignons de Paris 200 g
Crème fraîche épaisse 20 cl
Sel et poivre Selon le goût

Conseils et Astuces

Pour une meilleure présentation, vous pouvez cuire votre rôti la veille en l'arrosant de vin blanc et le laisser refroidir. Le lendemain, coupez votre rôti froid, ce qui vous permettra d'avoir de belles tranches. Liez votre sauce avec du fond de veau ou fond de volaille et un peu de crème, ajoutez les tranches dessus et réchauffez (au four ou dans votre casserole).

Bon appétit !

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