Si vous ne l’avez jamais essayé auparavant, faites la dinde sur le gril ou sur le fumoir. Non seulement vous libérerez de précieux biens immobiliers dans la cuisine, mais vous transformerez une dinde rôtie ordinaire en quelque chose d’extraordinaire! C’est beaucoup plus facile qu’il n’y paraît et produit un oiseau à la peau dorée croquante et à la viande moelleuse et succulente parfumée à la fumée de bois.
Ingrédients et Préparation
Pour un rôti de dinde réussi à la cuisson rapide, n’hésitez pas à ajouter des épices comme le paprika ou le thym dans votre marinade. Vous pouvez également utiliser un bouillon pour la cuisson afin d’obtenir une viande bien moelleuse et pleine de saveurs.
Rôti de Dinde à la Moutarde et au Miel
C’est un rôti de dinde, tendre, moelleux et riche en saveurs que j’ai cuisiné aujourd’hui. La recette est très facile et tout le monde s’est régalé. On reproche souvent au rôti de dinde d’être assez sec après la cuisson et bien, je peux vous assurer qu’il n’en est rien avec cette recette.
Ingrédients:
- 1 rôti de filet de dinde d’1 kg environ
- 4 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 5 cl de vin blanc
- Huile d’olive
- Beurre
- 3 cuil. à soupe de miel
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche
- Moutarde à l’ancienne
- Sel et poivre
- 1 cuil. à soupe de persil haché (facultatif)
Préparation:
- Faites dorer le rôti de dinde de toutes parts dans une sauteuse à feu moyen/fort avec un filet d’huile d’olive. Déposez-le ensuite sur une grille.
- Videz la graisse de cuisson, essuyez la sauteuse avec du papier absorbant et faites fondre une belle noix de beurre. Mettez les échalotes préalablement pelées et coupées en 2 ou en 4 ainsi que 2 gousses d’ail entières en chemise et laissez sur feu moyen environ 5 min en remuant. Déglacez avec le vin blanc et laissez sur le feu jusqu’à complète absorption.
- Beurrez et salez votre plat à four, déposez le rôti de dinde au centre et piquez-le avec la gousse d’ail restante coupée en 6. Enduisez la surface du rôti de moutarde, ajoutez l’ail et les échalotes dans le plat et enfournez 15 min en gril chaleur tournante à 190°.
- Après ce temps, versez 2 cuil. à soupe de miel dilué dans 20 cl d’eau chaude, décollez les sucs de cuisson, couvrez et réduisez la température du four à 180° en cuisson normale. Faites cuire le rôti environ 45 min en l’arrosant de temps en temps.
- 15 min avant la fin, retirez le couvercle et terminez la cuisson.
- Sortez le plat du four, enveloppez le rôti dans une grande feuille de papier d’aluminium, versez le jus de cuisson dans une casserole avec 1 cuil. à soupe de miel et faites réduire la sauce d’1/3 à feu moyen/fort (environ 10 min). Réservez les échalotes et l’ail dans le plat au chaud. Dégraissez si nécessaire puis incorporez la crème mélangée à 1 cuil. à soupe de moutarde en fouettant doucement jusqu’à ce que la sauce épaississe. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivrez.
- Déposez le rôti de dinde tranché sur votre plat de service avec les échalotes et l’ail, nappez-le d’un peu de sauce et servez le reste en saucière.
Conseils et Astuces pour le Barbecue
Le T-Day, configurez votre barbecue au charbon de bois pour une cuisson indirecte. Placez une lèchefrite sous la grille du gril entre les deux piles de charbon. Chauffez le gril à 350 degrés. Si vous le souhaitez, placez un morceau de bois sur chaque tas de charbon, ou remplacez-le par des poignées (environ 3/4 tasse chacune) de copeaux de bois, trempés et égouttés.
Si vous utilisez un gril à gaz, configurez-le pour une cuisson indirecte et préchauffez à 350 degrés. Lorsque vous êtes prêt à cuire, placez 1 ou 2 morceaux de bois sur les brûleurs directement sous la grille du gril ou placez des copeaux de bois trempés dans le fumoir de votre gril.
Rentrez les ailes derrière le dos de l’oiseau. Frottez l’extérieur de la dinde avec du beurre ramolli. Assaisonner avec des herbes fraîches hachées, un assaisonnement pour volaille ou du paprika. Si vous le souhaitez, placez quelques oignons pelés ou quelques brins d’herbes fraîches dans la cavité principale de l’oiseau. Placez la dinde directement sur la grille du gril au-dessus de la lèchefrite. Vous voudrez attraper ces jus savoureux pour la sauce.
Ferme la couverture. Fumer-rôtir la dinde, reconstituer le carburant au besoin; il n’est pas nécessaire d’ajouter des morceaux ou des copeaux de bois après la première heure. Continuez à rôtir la dinde jusqu’à ce que la peau soit bien dorée et que la température de la partie la plus épaisse de la cuisse indique 170 degrés sur un thermomètre numérique à lecture instantanée.
Transférer délicatement la dinde dans un plat (si vous voulez une présentation Rockwell-esque) ou une grande planche à découper. Laissez reposer pendant 20 minutes - suffisamment de temps pour préparer la sauce.
Brochettes de Dinde Marinées
Voici une autre façon de préparer la dinde au barbecue :
- Découper en forme de triangle assez grand les tranche de dinde.
- Coupez en petits morceaux les oignons, dans 1 récipient y ajouter sel poivre paprika 1 c à c d'huile persil coupé.
- Mélanger et y incorporer vos tranches de dinde en triangle, laisser macerer 1 heure.
- D'un coté couper les poivrons en petits dés et les faire revenir a la poele huilée avec sel poivre paprika.
- Ensuite prenez le triangle de dinde, au milieu 1 c a c de votre farce, fermer bien le tout et les enfiler dans vos brochettes, puis les faire griller sur un barbecue. Assez grillé.
- C est prêt! a accompagner de salade ou autre. un délice!