Aile de Raie Sauce Moutarde: Une Recette Délicieuse et Facile

La raie est un poisson apprécié, et il existe de nombreuses façons de la préparer. Découvrez une recette savoureuse et facile à réaliser : l'aile de raie sauce moutarde, accompagnée de légumes frais.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 ailes de raie (200 g environ chacune)
  • 1⁄2 verre de vinaigre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 1/2 jus de citron
  • 2 c à s câpres
  • 1 c à s moutarde de Dijon
  • 100 g beurre
  • 1 c à s persil haché
  • 1 pincée poivre mignonnette
  • Sel
  • Carottes
  • Pois gourmands
  • 1 oignon
  • Coriandre

Préparation

  1. Préparation de la raie: Brossez et lavez les ailes de raie.
  2. Cuisson de la raie: Faites-les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, additionnée du vinaigre. Laissez-les dans l'eau de cuisson pendant que vous préparez la sauce aux câpres.
  3. Préparation de la sauce: Dans une petite casserole, mettez 1 cuillerée à soupe d'eau et la pincée de poivre mignonnette. Chauffez 1 minute environ, puis placez la casserole au bain-marie. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, puis, tout en remuant, le beurre, par petits morceaux. Incorporez enfin le jus de citron et la moutarde à la sauce, en mélangeant.
  4. Préparation des légumes (optionnel): Pelez l'oignon et hachez-le. Ciselez finement la coriandre. Délayez le fumet de poisson dans 1 l d'eau. Portez ce mélange à ébullition. Ajoutez l'oignon, salez, poivrez et plongez-y les ailes de raies. Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélangez le beurre coupé en parcelles, la farine, les jaunes d'oeufs et la moutarde. Faites chauffer un bain-marie et placez-y le mélange précédent. Laissez chauffer 2 min et fouettez jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise. Délayez avec du jus de cuisson de la raie jusqu'à obtenir une sauce fluide.
  5. Assemblage: Egouttez les ailes de raie. Mettez-les sur un plat de service. Nappez-les généreusement de sauce, puis parsemez-les de câpres et de persil haché.

Servez ce plat d'ailes de raie sauce aux câpres très chaud avec de simples pommes de terre vapeur.

Conseils et suggestions

Pour varier les saveurs, vous pouvez ajouter un peu d'ail, de curry et de curcuma dans la sauce mousseline. Cela se marie bien avec la raie et un riz basmati parfumé au clou de girofle. Vous pouvez également utiliser une moutarde à l'ancienne et accompagner ce plat d'un vin légèrement fruité. Des pommes de terre et carottes cuites à l'eau, agrémentées d'un peu de beurre et de persil, sont également un excellent accompagnement.

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