Voici une recette de cake façon pépito aux pépites de chocolat. Ces petits gâteaux aux pépites de chocolat sont un "best seller" des enfants de la cuisine d'Annie ! Les filles raffolent de ces gâteaux moelleux industriels (que je trouve particulièrement gras). J’ai eu comme challenge de reproduire un version maison plus légère.
Ingrédients
- 360 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 240 ml de lait
- 50 g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de pépites de chocolat
Préparation
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle de préférence).
- Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre.
- Ajouter ensuite le yaourt et l'huile d'olive avant de mélanger de nouveau.
- Ajouter la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis terminer par les pépites et la vanille. Mélanger une dernière fois.
- Huiler légèrement des moules à mini-cakes (ou des moules à financiers, à muffins...) et verser la pâte.
- Faire cuire sur P2 pendant à peu près 25 minutes.
Je voulais utiliser une recette de marbrés deux chocolats que j’ai sur mon Instagram en vidéo IGTV, j’ai un peu bidouillé la recette et n’ayant plus de yaourt, j’ai utilisé une danette. Le résultat est terriblement moelleux, les filles ont adoré ! Répartissez la pâte dans vos empreintes.
La recette va très bien en utilisant du sucre roux ! Bonne dégustation !
Recette alternative avec i-Cook'in
Une autre version de cette recette peut être réalisée avec l'i-Cook'in, offrant une préparation rapide et facile.
Ingrédients
- 12 blancs d'œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 80 grammes de sucre semoule
- 1 yaourt nature
- 60 grammes d'huile de tournesol
- 40 grammes de lait
- 1 c.à.c de levure chimique
- 120 grammes de farine
- 100 à 150g de pépites de chocolat
Préparation
- Séparez les blancs des jaunes. Mettez le fouet puis les blancs d'œufs. Mélangez vitesse 4 1minute30. Si il reste de la farine sur les côtés du bol raclez et relancez 30 secondes.
- Défaire le fouet, videz la pâte dans le récipient contenant les Blancs en neige et mélangez délicatement.
- Faites reposer la pâte une heure au frigo.
- Pendant ce temps mettez les pépites dans un peu de farine.
- Au bout du temps de repos ajoutez les pépites sans la farine (passer au tamis) à la pâte et versez dans les empreintes savarins carrés.
Félicitations !
TAG: #Chocolat
