Rôti de Canard au Four : Une Recette Savoureuse et Facile

Le rôti de canard au four est une préparation simple et particulièrement adaptée pour les tablées restreintes. De par son côté pratique, par une simple cuisson au four, associé à un assaisonnement dont on a le secret, ce plat deviendra vite un grand classique.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser un rôti de magrets de canard, commencez par préchauffer le four à 210°C.

Faire un rôti de magrets de canard : entaillez la graisse des magrets en croisillons avec un couteau très tranchant mais sans atteindre la chair. Posez les magrets sur le plan de travail, sur la peau.

Badigeonnez la chair de beurre en pommade au pinceau et poivrez puis ficelez les deux magrets comme un rôti, l'un collé à l'autre, peau à l'extérieur.

Cuisson au Four

Bien cuire de votre rôti de canard : placez le rôti dans un plat à four, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau dans le fond du plat puis enfournez pour 35 minutes de cuisson en arrosant souvent les magrets de leur jus de cuisson et en retournant le rôti au bout de 20 minutes.

Après cuisson, emballez le rôti dans une feuille d'aluminium, posez-le sur le plat de service préchauffé et laissez reposer 10 minutes.

Servez le rôti de magrets coupé en tranches et proposez de la fleur de sel en assaisonnement.

Astuce du Chef

Cette recette convient aussi si vous n’avez pas de four : faites cuire le rôti dans une cocotte en fonte posée sur feu vif 10 minutes par face puis jetez la graisse et poursuivez la cuisson 6 minutes à feu doux et à couvert en le retournant à mi-cuisson. Laissez-le reposer ensuite 10 minutes, enveloppé de papier aluminium.

Rôti de Magret de Canard au Piment d'Espelette

Il existe également des options prêtes à cuire, comme le Rôti de magret de canard au piment d'Espelette, déjà assaisonné d'un mélange d'épices et de piment d'Espelette.

Comment cuire son Rôti de magret de canard au piment d'Espelette, issu de canard du Sud-Ouest Fiers de Nos Terres sous vide 750 g ? Cuire 35 à 40 mn au four préchauffé à 175°C. Retourner à mi-cuisson.

Nous vous conseillons de le sortir de son emballage sous vide et du réfrigérateur une demi-heure avant la cuisson c'est suffisant pour laisser le temps à la viande de se détendre sans risque.

Origine et Qualité

Le Rôti de magret de canard au piment d'Espelette, issu de canard du Sud-Ouest Fiers de Nos Terres vous garantit un produit du terroir de qualité conformément à un cahier des charges strict reconnaissable par le sigle européen IGP (Indication Géographique Protégée) Canard à foie gras du Sud-Ouest.

Les animaux élevés en plein air sur de vastes parcours herbeux consomment une nourriture uniquement végétale et minérale exempte d'OGM. Leur durée de vie, 91 jours minimum garantit une excellente qualité gustative. Produit frais, prêt à cuisiner livré en colis réfrigéré.

Rôti de Canard Farci aux Girolles et Marrons

Pour une version plus élaborée, vous pouvez préparer un rôti de canard farci aux girolles et marrons.

Préchauffez le four à 220°C (th.7/8). Nettoyez les girolles. Epluchez les échalotes et hachez-les en petits morceaux. Lavez et hachez la coriandre. Coupez en petits morceaux les marrons.

Prélevez le zeste d'une orange puis pressez-les pour obtenir le jus. Dans une poêle, ajoutez l'huile et faites revenir les échalotes et les girolles 5 minutes. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de fond de veau avec 100 ml d'eau. Laissez épaissir puis hors feu, ajoutez les marrons, les pignons de pin, le zeste d'orange et le coriandre hachée.

Ouvrir le rôti de canard et disposez la farce au milieu. Refermez le rôti avec de la ficelle.

Préparez la sauce dans une casserole avec le jus des oranges. Ajoutez 3 cuillerées à soupe de Fond de veau avec 200 ml d'eau et laissez épaissir 4 minutes. Ajoutez le bacon haché.

Sortez le rôti de canard du four, découpez-le en tranches d'environ 1,5 à 2 cm d'épaisseur.

Variante avec Quatre Magrets

Vous pouvez préparez le rôti avec 4 magrets de canard : étalez 4 longs brins de ficelle en parallèle et un dans le sens de la longueur. Placez au-dessus 1 magret sans sa peau à plat. Déposez la farce et recouvrez-la d'un 2ème magret sans peau. Placez les 2 derniers magrets avec peau sur les côtés, peau vers l'extérieur.

Rôti de Canard Moelleux aux Zestes d'Orange

Récupérez vos magrets puis retirez la peau. Pour cela, cherchez le « coin » du magret où la peau se détache facilement puis tirez progressivement sans arracher les chairs.

Tartinez un des magrets de la marmelade d’orange et répartissez les zestes d’orange. Ajoutez les autres ingrédients: marmelade, épices puis mélangez.

Récupérez la sauce, mélangez avec 1 cuillérée à café de maïzena, puis faites réchauffer à feu doux.

Conseils Utiles

  • Rien ne se perd : Récupérez la graisse de canard pour les pommes de terre confites.
  • Bon plan conso : Si vous n’avez pas accès aux producteurs, vérifiez bien que les magrets du canard viennent de France.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Type de Rôti Température du Four Temps de Cuisson Instructions Spécifiques
Magrets de Canard Classique 210°C 35 minutes Arroser souvent et retourner à mi-cuisson
Magret de Canard au Piment d'Espelette 175°C 35-40 minutes Retourner à mi-cuisson

TAG: #Cuisson #Four #Roti

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