Rôti de Bœuf : Maîtriser le Temps de Cuisson et la Température pour un Plat Parfait

Star des repas familiaux, le rôti de bœuf régale à tous les coups. La clé pour obtenir une viande tendre et savoureuse réside bien évidemment dans sa cuisson. Le rôti de bœuf, plat traditionnel de la cuisine française, est un incontournable des repas en famille. Au four, en cocotte ou au barbecue, il se cuisine de mille façons !

Choisir le Bon Morceau et la Cuisson Désirée

Choisissez d’abord un beau rôti que votre boucher aura bardé et ficelé. Demandez-lui un morceau dans le filet ou du faux filet, qui sera plus tendre sous la dent, une fois rôti. Il est vrai que certains préfèrent une cuisson saignante quand d'autres aiment leur viande à point ou encore bien cuite.

Afin de déguster une viande bien tendre il est très important de laisser reposer votre roti après la cuisson en le couvrant d’aluminium pendant une dizaine de minutes avant de la découper et de le servir. Le temps de repos permet à votre viande de se « détendre » pour devenir plus moelleuse, et à la chaleur de bien se diffuser à cœur. Vous pouvez également retourner le rôti pendant ce temps de repos !

Sachez qu’une température de 50°C à cœur correspond à une viande saignante. Pour une cuisson parfaite, le mieux est d’utiliser un thermomètre à viande.

Cuisson au Four : Tradition et Simplicité

Vous pouvez cuire votre rôti de bœuf au four, dans une version traditionnelle à l'ail et aux herbes de Provence. Tout d’abord préchauffez votre four à 220℃ (th. 7/8). Avant de démarrer la cuisson de votre rôti de boeuf au four, et c’est toujours le cas pour les viandes, votre rôti doit être conservé à température ambiante environ une heure avant sa préparation. Placez votre rôti de bœuf dans un plat allant au four, en laissant la ficelle. Coupez les gousses d’ail en deux et frottez le rôti avec.

Commencez par préchauffer le four à 220°C (th. 7/8). Pelez une gousse d'ail et frottez-la dans le fond d'un plat à four. Déposez-y le rôti et assaisonnez-le avec des herbes puis arrosez-le d'un filet d'huile d'olive.

Placez le plat dans le four chaud pendant 15 minutes pour un rôti de 500 grammes. Le temps de cuisson du rôti de bœuf dépend de son poids. Comptez 20 minutes pour 700 grammes et 25 minutes pour une pièce de viande d’un kg. À la sortie du four, couvrez-le de papier aluminium et laissez reposer votre viande quelques minutes avant de la trancher.

Pour obtenir une cuisson saignante ou rosée qui est la cuisson recommandée pour un bon roti de boeuf, enfournez-le dans un four préchauffé à 240 degrés pendant 24 minutes. Il faudra penser à retourner votre roti à mi-cuisson soit 12 minutes sur chaque face.

Pour obtenir du jus, déglacez votre plat de cuisson avec un petit verre d’eau en prenant bien soin de gratter avec une palette en bois. Mélanger la sauce obtenue avec le jus récupéré dans l’opération précédente.

Tableau des Temps de Cuisson au Four (Approximatifs)

Poids du rôti Temps de cuisson
500 grammes 15 minutes
700 grammes 20 minutes
1 kg 25 minutes
Rôti saignant 24 minutes à 240°C

Rôti de Bœuf Mijoté en Cocotte : Moelleux et Juteux

Préparez un savoureux rôti de bœuf mijoté en cocotte. Ce mode de cuisson du rosbeef permet de garder une viande moelleuse et juteuse. Pour réaliser un rôti de bœuf en cocotte, il est important de bien surveiller la cuisson. L’idéal est que la température à cœur soit de 50°C afin d’avoir une viande saignante et tendre.

Dans une cocotte, mettez à chauffer de l'huile d'olive et faites-y revenir le rôti sur toutes les faces, après l’avoir salé et poivré. Salez le rôti de bœuf et placez-le dans la cocotte afin de bien faire colorer toutes les faces. Ôtez-le de la cocotte et réservez-le dans un plat à part. Incorporez le bouquet garni et verser 10 cl d’eau.

Sans nettoyer la cocotte, versez dedans des carottes en rondelles et des oignons émincés accompagnés de thym et de laurier. Déglacez le tout avec un grand verre d'eau et grattez bien les sucs de cuisson, présents au fond de la cocotte, à l'aide d'une cuillère en bois. Portez doucement à ébullition avant d’ajouter le bœuf braisé pour le faire cuire à nouveau.

Comptez ensuite 25 à 30 minutes de temps de cuisson du rôti de bœuf à couvert pour un rôti de 1 kg, 15 à 20 minutes pour 500 grammes et 20 à 25 minutes pour 700 grammes. Une fois la cuisson terminée, retirez le rôti de bœuf de la cocotte et placez-le sous une feuille de papier aluminium pendant une dizaine de minutes pour permettre à la viande de se détendre et au jus de bien se répartir.

Cuisson au Barbecue : Saveurs Estivales et Conviviales

Le rôti de bœuf au barbecue est une recette simple, estivale et conviviale à partager entre amis ou en famille. Le barbecue offre la possibilité de cuire la viande à basse température. En faisant mariner le bœuf au préalable, la viande sera délicatement tendre et parfumée.

La veille, préparez une marinade avec du vin blanc, de l'huile d'olive, de l'oignon et de l'ail épluchés et émincés ainsi que du thym, du laurier et du romarin. Retirez le rôti de bœuf de la marinade et égouttez légèrement l’excès de liquide. Le lendemain, faites chauffer le barbecue avec sa grille.

Déposez-y le rôti de bœuf mariné et refermez le barbecue. Vous n’avez plus qu’à laisser dorer votre viande pendant 30 minutes pour un rôti saignant de 1 kg (20 minutes pour 500 grammes et 25 minutes pour 700 grammes). Arrosez régulièrement de marinade et retournez le rôti toutes les 10 minutes.

Cuire de 12 à 15 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. Une fois, la cuisson terminée, retirez le rôti de bœuf du barbecue et laissez-le reposer 2 minutes dans du papier aluminium (pour conserver la chaleur). Ce petit temps de repos permettra au jus de se répartir uniformément dans la viande, la rendant ainsi plus juteuse et plus tendre.

Conseils Supplémentaires pour une Cuisson Réussie

  • Sortir la viande à l'avance : Sortir la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson pour qu’elle soit à température ambiante.
  • Ne pas saler au début : Bon à savoir : il ne faut jamais saler un rôti en début de cuisson. Cela aurait pour effet de faire s’écouler le jus.
  • Laisser reposer : On ne sert jamais un rôti à la sortie du four. Il vaut mieux écourter de 5 minutes le temps de cuisson, puis envelopper la viande dans du papier aluminium et la laisser sur la porte du four ou sur le plan de travail de la cuisine pendant 15 minutes pour permettre aux sucs de bien se répartir.

Vous pouvez accompagner votre rôti de bœuf avec des pommes de terre sautées, de la purée ou encore des haricots. Le choix d’une sauce est également incontournable, elle va venir magnifier les saveurs de la viande et de son accompagnement.

TAG: #Cuisson #Roti #Boeuf

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